您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建推进海丝核心区创新驱动发展试验 打造科技成果转化特区

2018/6/6 10:29:28 卢金福 来源:东南网
分享

东南网6月5日讯(本网记者 卢金福)近日,福建省出台了《福建省开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验实施方案》(以下简称《方案》),部署了深化科技体制机制改革、推进海丝核心区创新发展试验、构建海丝协同创新网络、打造科技成果转化特区、深化两岸科技交流合作等五方面重点任务,努力把福建21世纪海上丝绸之路核心区(以下简称海丝核心区)建成全面创新改革先行区、创新引领示范区、开放合作示范区和海峡两岸协同创新先行区。

到2020年培育科技小巨人领军企业1000家

根据《方案》,福建将加快构建以创新型企业、高新技术企业、科技小巨人领军企业为主体的创新企业集群。鼓励优势企业在境外建立或并购研发中心、兼并重组境外优势科技型企业。到2020年,培育高新技术企业达到3000家、创新型企业达到600家、科技小巨人领军企业1000家,发展壮大一批专精特的行业龙头企业。

鼓励企业与高校、科研机构联合建立研发机构或创新平台。鼓励龙头企业组建产学研创新联盟,开展产学研集群式研发,支持其承担各级科技计划项目。鼓励社会资本参与建设和发展新型研发机构。到2020年,力争全社会研究与试验发展经费投入(R&D)占全省地区生产总值(GDP)的比重达到全国平均水平(2.5%),科技进步贡献率达58%。

围绕海丝核心区发展的战略需求,建立产业人才需求的预测机制。发挥闽籍华人华侨优势,采取核心人才带动引进、团队引进、项目开发引进等方式,加大力度引进国际高层次创新人才。

建设福厦泉国家自主创新示范区

《方案》提出,围绕新一代信息技术、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源、新能源汽车、数字创意、生物和医药、海洋高新技术、现代服务业、现代特色农业等重点领域,引导各地明确主攻方向,培育发展一批新产业。到2020年,战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重达到15%。

大力发展互联网经济,支持云计算与物联网、移动互联网、互联网金融、电子商务等技术和服务的融合发展与创新应用。鼓励跨界融合催生新业态,在传统产品中融入新一代信息技术、节能环保、健康、体验等新元素,发展智慧化、绿色化、健康化、社交化的新业态,并推动转化为新产业。

促进互联网商业模式创新,鼓励企业发展网络营销新模式。开展智能制造专项行动,推广智能制造新模式。鼓励共享协作发展模式,积极发展众创、众包、众扶、众筹平台和虚拟创新创业社区,拓展创新创业与市场资源、社会需求对接通道。

支持泉州、福州等条件成熟地市积极创建“中国制造2025”国家级示范区。到2020年,福州片区实现高新区工业总产值突破2700亿元,年均增长21%;厦门片区实现高新区工业总产值达到4200亿元,年均增长15%;泉州片区实现高新区工业总产值突破2400亿元,年均增长15%。

打造一批有影响力的“海丝智库”

《方案》显示,福建将主动服务和融入国家开放总体布局,支持厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、省社科院建设高水平的海丝研究机构,打造一批有影响力的“海丝智库”,形成开放、共享、互利、共赢的协同机制,推动与菲律宾、马来西亚、印尼、泰国等国智库共同开展科技创新规划编制、科技创新政策制定、创新体系建设、标准信息资源共享等交流,促进点对点深层次合作,形成科技创新政策协作网络。

推动设立辐射东南亚的海洋、冶金、风电等领域的研发中心总部。鼓励支持有条件的高校、科研院所与沿线国家合作建设联合实验室,打造福建科技创新合作品牌。立足科技研发和产业化优势领域,发挥紫金矿业、金龙汽车等企业已建的境外分支机构的平台作用,鼓励支持企业与沿线国家新建一批联合研发中心。到2020年,投入运行联合实验室(研究中心)10家以上。

发挥福厦泉国家自主创新示范区、国家级高新区和国际创新园的引领示范和辐射作用,与沿线国家开展科技园区合作,合作建设产业园区等。鼓励旗滨集团马来西亚工业园、三明钢铁集团肯尼亚钢铁工业产业园、福隆盛中柬工业园引进所在国科技型企业入驻合作。依托厦门国家健康产业国际创新园和福州国家半导体照明国际创新园,吸引更多沿线国家企业入驻参与建设。到2020年,在外设立和共建科技园区10家以上。

此外,根据沿线国家的实际需求,在优势领域承担援外技术培训任务,以来闽培训或派出专家赴对象国培训的方式,提供技术、创新能力培训。配合实施国家和福建省青年人才引进交流计划,引进沿线国家杰出青年科学家来闽学习交流。到2020年,培训沿线国家技术人员和管理人员2000人次以上。

打造科技成果转化特区

根据《方案》,福建将打造科技成果转化特区,探索科技成果有序转移的利益分享机制和合作共赢模式,不断完善创新服务体系,加快科技成果转移转化。推行科技创新券制度,补助创业者和中小微创新企业购买科技创新服务。采取财政奖补、创业投资等方式,积极推动孵化服务模式创新,支持社会资本参与科技企业孵化器的建设与运营。

积极融入全国技术交易网络体系,强化与国家技术转移各区域中心间的联络与协作,扩大技术输入源,提升技术供给能力,推进技术合同认定登记,建立技术交易服务网络。建设中科院STS(科技服务网络计划)福建中心,加快中科院科研成果落地转化。促进军民技术双向转移转化,构建军民共享的知识产权运营服务体系。到2020年,技术市场交易总额累计达300亿元以上。

同时,加快国家技术转移海峡中心及其公共服务平台建设,加强与中国—东盟、中国—南亚、中国—阿拉伯国家技术转移协作网络的合作,利用闽港、闽澳合作平台,拓展与葡语国家的科技交流。鼓励各类主体积极参与国际技术转移网络建设,以东盟、南亚等区域为主,与国外相关技术转移机构建立合作关系,打造“海丝”科技成果转移转化合作大平台,促进与境内外科技成果的双向转移转化。

[ 编辑: 陈玮 孙靖 ]
分享到:
洛江24小时
17:25 区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
为进一步推进乡村振兴战略实施,加快发展壮大村集体... [详细]
22:46 我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
12日,我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议... [详细]
19:24 区政府召开党组会传达贯彻省委十届六次全会、 市委十二届七次全会、区委五届七次全会精神
区政府召开党组会传达贯彻省委十届六次全会、 市委十二届七次全会、区委五届七次全会精神
12日,区政府党组书记、区长苏汉庭主持召开区政府... [详细]
19:12 中共泉州市洛江区委五届七次全体会议召开
中共泉州市洛江区委五届七次全体会议召开
10月12日,中共泉州市洛江区委五届七次全体会议... [详细]
19:05 洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会
洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会
11日,洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义... [详细]
16:37 区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神
区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神
  11日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,学习贯... [详细]
15:20 中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第七次全体会议决议(2018年10月12日通过)
中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第七次全体会议决议(2018年10月12日通过)
  中国共产党泉州市洛江区第五届委... [详细]
10:55 深入项目一线 促进难题破解
深入项目一线 促进难题破解
  按照市委、市政府部署,近日,市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻