您的位置: 首页 > 公众聚焦 > 正文

一起努力,深化融合发展 在闽台商台胞热议汪洋在海峡论坛大会上的重要讲话

2018/6/7 15:49:13 来源:福建日报
分享

本报讯(本报记者)6日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席第十届海峡论坛大会并发表重要讲话,在在闽台商台胞中引起热烈反响。大家表示,只要两岸同胞一起努力,两岸关系和平发展道路就能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

参与海峡论坛的台湾竞争力论坛学会理事长庞建国说,汪洋的讲话体现了大陆对台湾充分的善意。去年,中国对世界经济增长贡献率超过30%,台湾如果能主动与大陆拉近心灵距离,把大陆所面临的机遇当作台湾的机会,与大陆一起努力,必定前途无量。让我们一起在海峡论坛这个平台上把桥梁架起、把平台搭起、把人脉聚起,进一步促进两岸的互动、团结,为扩大民间交流、深化融合发展作贡献。

台湾“中国文化大学”校友会高雄会长安可宏是第3次参加海峡论坛。在论坛大会召开中,他全程都在认真地做笔记。安可宏说,汪洋的讲话说出了许许多多台胞的心声。他认为,两岸同根同源,根本就是一家人。他看好大陆的发展,相信随着两岸民间交流的不断深入,两岸的关系一定会越来越好,中华民族的伟大复兴指日可待。

“听完讲话,我们今后在大陆会更安心,创业会更有信心。”陈清淇现为诏安大铺山闽台农业合作示范基地负责人,今年是他来大陆的第28个年头。自1981年第一家台湾农资企业落户漳州以来,福建大力鼓励台湾农民和农业企业来闽投资,闽台农业合作发展迅速,陈清淇的基地发展也享受到了多项政策福利。陈清淇说:“海峡论坛平台很好,每一届我都有参加。这次论坛上我又得到了一个好消息:在闽从事农业生产的台资企业将同等享受农机购置补贴,同时福建还将加快推进闽台农业合作示范县建设,这些都让在闽创业的台胞感到祖国的温暖和关心。”

泉州台资企业协会会长杨荣辉告诉记者,汪洋在讲话中指出“愿意优先同台湾企业分享大陆发展的机遇,将认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在相关政策方面对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇”,这对在大陆创业打拼的台商来说,是一个很大的激励。两岸的主流是发展,对于企业家来说,大陆有着广阔的市场,台商只有抓住机遇,才能发展好企业,造福两岸人民。

台商陈建中现在还兼任漳浦台创园管委会副主任,他说,现在越来越多的台湾学生选择来大陆读大学,毕业后还可以选择在大陆自主创业,目前大陆一些城市的平均薪资也比台湾高。汪洋讲话中指出“要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会”,这给台湾青年很大鼓励。台商来大陆发展是大势所趋,相信越来越多的台湾年轻人也会选择来大陆就业创业。

来自台湾的创客、福建索佳艺陶瓷有限公司副总经理李儒钦表示,台胞间都在热议并积极转发论坛消息。31条惠及台胞措施”出台,医疗、影视等众多领域对台胞开放,实行同等待遇,力度前所未有。这必将吸引更多台胞西进创业就业,实现人生理想。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:12 洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
  近日,洛江区河市镇某五金店的经... [详细]
16:12 区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
  日前,区财政局召开党组会议,传... [详细]
16:11 洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
  为了进一步贯彻习近平生态文明思... [详细]
16:09 洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
  为努力营造文明创建城市氛围,形... [详细]
16:09 洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
  为进一步传承和弘扬优秀家风,以... [详细]
16:08 洛江区推进“一站式”公共法律服务
洛江区推进“一站式”公共法律服务
  今年以来,洛江区着眼“一站式”... [详细]
16:05 市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
  日前,市政协秘书长陈伟平带队到... [详细]
10:36 洛江:启动区委第六轮巡察
洛江:启动区委第六轮巡察
  19日,洛江区委召开第六轮巡察... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻