您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州41533名考生今日赶考 提醒:家长可及时为考生补送证件

2018/6/7 17:51:17 罗倩雯 来源:泉州网
分享

泉州网6月7日讯 (记者罗倩雯)十年磨一剑,又到高考时。今年泉州市共有41533名考生报名参加普通高考,比去年增加3501人,增幅9.2%。今天,泉州考生们将奔赴45个考点、1433个考场迎考,在此,早报预祝各位考生旗开得胜、金榜题名!

泉州41533名考生今日赶考 提醒:家长可及时为考生补送证件

昨日考生熟悉考场(庄丽祥/摄)

昨日下午,泉州12个考区、45个考点、1433个考场向考生开放,所有考生均按要求前往各自考点熟悉考场,并进行外语听力试听。

“开考前30分钟,考生可以进入考场。值得注意的是,各学科开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试,外语科目14点45分以后,迟到考生不得进入考场。”市招考办负责人再次提醒考生,要准时赴考、诚信应考。考生入场需通过严格“安检”,除考试用品,其他任何物品(如手机、手表、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。

此外,市招考办负责人介绍,考生需凭本人《准考证》和《居民身份证》参加考试。如果考生入场时忘记带《准考证》或《居民身份证》,经配合监考员进行相貌比对,若考生相貌与《准考证》存根上照片相符的,可允许考生先进考场应考。但考生须按照监考员要求,在规定时间内将本人《准考证》或《居民身份证》补送到考点进行验证。因此也提醒各位家长保持通信畅通,如遇上述特殊情况,可及时为考生补送证件。

普通高校招生全国统一考试时间安排表

6月7日

语文 9∶00-11∶30

数学 15∶00-17∶00

6月8日

文综/理综 9∶00-11∶30

外语 15∶00-17∶00

相关新闻

鲤城4个考点设智能警务服务点

三分钟打印出 考生临时身份证明

泉州41533名考生今日赶考 提醒:家长可及时为考生补送证件

综合移动警务终端

泉州网6月7日讯 (通讯员蔡江伟 黄嘉泽 记者王盼琛 文/图)今天就是高考了,高考承载着每一名考生的未来,为了护航高考,今年鲤城公安分局在鲤城辖区四个高考考点设置“鲤城公安智能警务考生服务点”,服务点设有综合移动警务终端,忘带或遗失身份证的考生可现场打印临时身份证明。此外,鲤城公安还推出多项举措,并开通24小时高考服务热线22207110,帮助考生或家长处理紧急情况。

鲤城公安分局相关负责人介绍,今年特地引进4台综合移动警务终端,往年考生忘记带身份证或者身份证遗失,需要到考点附近的派出所办理临时身份证明,一来一回需要花费不少时间,为了方便考生,今年特地开辟“绿色通道”,设置综合移动警务终端,在三分钟内就能帮考生打印好临时身份证明,让考生顺利参加考试。

今年,鲤城公安分局将增派130多名警力全力做好考点及周边的工作,同时投入16部警车、20余部警用摩托车和8部警用电动巡逻车作为考生警务服务车。在鲤城区的主要交通枢纽,如:临漳门、北门街、新华路等安排了警用摩托车,中山路等市区较狭窄路段,安排巡逻电瓶车,急需赶往考场的考生“挥手即停”。在天后宫与威远楼分别部署一部警务平台车,作为应急处突临时指挥部。

此外,当有疑似替考情况发生时,考点可向鲤城公安请求帮助,利用警务通“人脸识别”功能核实考生身份。高考期间,鲤城公安将加大考点周边治安秩序检查,有效净化学校周边社会治安环境。加强对学校周边餐饮、网吧、旅社等场所清理整顿,梳理排查学校内部及周边安全隐患,加强噪声和光污染治理,为考生营造一个良好的学习环境。

护航高考!这些噪声扰民的工地被查

泉州网6月7日讯 (记者 李心雨 文\图)今明两天对高考生们尤为重要。为进一步规范建筑工地施工时间节点,防止建筑工地施工噪声扰民,给考生营造一个安静的备考环境,泉州市行政执法局于6月5日—6日,在全市(13个县市区)统一开展建筑工地施工噪声扰民及土方车“滴洒漏”专项整治“零点行动”。泉州市行政执法局相关负责人表示,“零点行动”将在高考期间继续开展,这也是今年工程文明施工与工程车文明行车XIN行动的重头戏。

泉州41533名考生今日赶考 提醒:家长可及时为考生补送证件

鲤城区行政执法局查扣工地施工车辆

鲤城 水泥车倒灌当场扣罚

5日晚10时57分,在江滨南路某工地现场,两辆倒灌车正在倒灌水泥,一辆车经过执法人员劝阻后开走,另一辆被当场查扣。

“晚上9时多巡查中,发现此工地还在施工,明确告知其夜间10时后要停止施工,没想到前面的车走了,后面的车又来了。”鲤城区行政执法局浮桥中队中队长告诉记者。昨日上午,执法人员对暂扣车辆开出罚单。昨晚,执法人员回访该工地未发现施工现象。

据统计,鲤城区行政执法局本次行动共出动126名执法人员,出动执法车辆18辆,巡查在建工地27处。暂扣水泥车1辆,暂扣渣土车1辆。此外,结合大气污染环保整治,取缔烧烤摊10处,暂扣桌子33张、煤气罐4个、灯箱广告牌5个。

丰泽 回访未发现夜间施工

5日晚11时,市行政执法人员联合丰泽区行政执法局、各街道办事处,排查多个在建工地,均没有发现夜间施工现象。

丰泽区行政执法局相关负责人表示,此前统一行动中发现工地超时作业进行顶格处罚5000元,近段时间以来,丰泽区行政执法局联合各街道办事处在全区范围内多次开展“零点行动”,查处建筑工地夜间施工扰民行为,对屡教不改的建筑工地从严从重处罚。共查处工地施工噪声扰民行为30起,依法实施行政处罚10起,罚款金额5万元,有效遏制建筑工地施工噪声扰民行为。

泉州41533名考生今日赶考 提醒:家长可及时为考生补送证件

开发区行政执法分局责令工地停工整治

开发区 责令工地停工整治

5月30日晚上11时,开发区行政执法分局在突击检查时发现吉泰路某工地正在进行地下室土方挖掘施工,现场浇筑混凝土发出刺耳轰鸣声,执法人员当场责令其停工整治,并对在场土方车进行暂扣。

昨晚10时,执法人员回访该工地,未发现施工现象。连日来,分局在各项行动中共出动执法人员200多人次,整治校园、小区周边大排档、烧烤摊等占道经营112起,突袭检查在建工地20次,查处噪声扰民工地一处,罚款5000元,查处土方车9部,共罚款9000元。开发区行政执法分局相关负责人表示,“零点行动”将在高考期间继续开展,对于拒不整改的建筑工地,将予以顶格处罚。

发现噪声扰民 可拨96339反映

据悉,全市其他县市区也同步开展“零点行动”。据悉,此次全市统一开展工地建筑施工噪声扰民及土方车“滴洒漏”专项整治“零点行动”,也是今年工程文明施工与工程车文明行车XIN行动的重头戏。

噪声使人心情烦躁,危害人体健康,对即将参加高考、中考的学生来说尤甚。东南早报联合市城市管理行政执法局、市环保局、市公安局交警支队等单位,发起“一起为考生降分贝·第5季”活动,将进行系列报道,特发出征集令,面向广大市民征集噪声扰民线索,若您身边有噪声扰民的现象,可以拨96339反映。我们将在第一时间把您反映的问题转给有关部门,并到实地调查走访,联系相关部门进行查处,为广大考生营造良好的迎考环境。

■相关新闻

市区公园昨夜静悄悄

泉州网6月7日讯 (记者陈祥木)为了给考生们提供一个好的备考环境,平时喜欢在公园唱歌、跳广场舞的大爷大妈们昨夜自觉暂停娱乐,当晚的市区公园静悄悄。

昨夜9时许,记者先后走访市区刺桐公园、东湖公园等,这些公园除了前来跑步锻炼的市民外,没有见到大爷大妈们聚在一起唱歌、跳舞的身影。虽然有少数几个人在此跳舞,但均没有开放音乐,而是凭着脑海里的记忆,有节奏地悄悄翩翩起舞,这些公园显得特别安静。

高考期间安溪部分路段实行交通管制

安溪警方随时接受考生求助

泉州网6月7日讯 (记者陈祥木)为了给广大考生提供一个安静、舒适的高考环境,今年高考期间,安溪警方将对辖区部分路段实行交通管制,同时随时接受考生和驾驶人的求助。

安溪共设安溪一中、安溪六中、梧桐中学、铭选中学、恒兴中学五个考点,全县4300多名学子将参加高考。为了给广大考生提供一个安静、舒适的高考环境,安溪警方将对辖区部分路段实行交通管制。管制时间:2018年6月8日14:20—15:40;管制路段:安溪一中周边区域的新安路保险环岛至颖如桥头路段;安溪六中周边区域的西二环路古山路口至永隆信号灯路口;梧桐中学周边区域的蓬莱旧街美滨至联中福泰饭店路段;铭选中学周边区域的河滨西路北石灯控路口至清溪桥路口;恒兴中学周边区域的恒兴路永安路路口至河滨南路路口。

管制期间内,所有机动车辆必须自觉服从交警指挥,严禁驶入该路口、路段,严禁鸣喇叭,过往车辆请提前安排行驶路线,行经禁行路段应自觉绕道行驶,共同为高考创造良好的交通环境。

昨日安溪警方发布交通安全提示:

1.6月7日至8日高考期间,公安机关将实施临时管制措施,非接送考生车辆不得驶往考场门口路段,请其他过往车辆自觉绕道或改道行驶,以免造成交通拥堵,影响接送考生车辆和从事考务工作车辆通行;高考期间所有行经考点附近车辆应当减速慢行,遇运送考生、试卷车辆时应主动让行。

2.高考期间,安溪可能出现降雨天气,请接送考生和从事考务工作的车辆关注天气变化,控制车速,保持安全车距,警方将随时接受考生和驾驶人的求助,为考生提供优质、快捷的服务;遇下雨天时,恒兴中学铁路桥下可能积水,从而影响过往车辆的通行,因此警方届时将适时实施临时管制措施,严禁车辆通行。

3.请从事考务工作和接送学生的车辆做到不酒驾毒驾、不超员、不超速、不闯红灯,不违法超车、不违法停车、不违法掉头;驾驶和乘坐两轮摩托车须戴安全头盔。

4.接送考生的车辆,请家长提前规划出行线路和时间。接送考生的车辆将考生送至考点后,驾驶员请及时将车辆驶离或尽快停放至停车场或其他不妨碍交通的地方,以免造成考点周边交通拥堵。

5.请广大驾驶员自觉拒绝加塞、不乱停车、禁鸣喇叭,共同维护考场周边畅通、安静环境。

高考故事

“60后”的高考故事

摸黑爬山求学 走出大学光明前程

致考生 “高考应以平常心对待,不管考上的是什么学校,最重要的是努力和坚持,不断提升自己的综合素质,才能拥有自己想要的完美人生。”

泉州41533名考生今日赶考 提醒:家长可及时为考生补送证件

陈建宁

泉州网6月7日讯 (记者 许奕梅 王盼琛 文/图)今天,一年一度的高考大幕拉开,“知识改变命运”又成了大家热议的话题。而这句话对于30多年前的考生来说,更有切肤之感。自1978年正式恢复夏季高考的最初几年,升学率仅为个位数,能考上大学,已然是人生一次成功的转折点。今年55岁的陈建宁,也是在那个时候,通过勤奋读书,走出贫困封闭的大山,1981年参加高考,以优异成绩考上华东师范大学,开启崭新的人生。在今天这个特殊的日子,陈建宁希望通过他个人奋战高考的故事,激励更多的学生,通过不断的努力奋斗出人生的幸福。

5公里崎岖山路

背着粮食摸黑求学

现任泉州师范学院继续教育学院党总支书记的陈建宁教授,出生于安溪金谷镇洋中村东溪仑自然村,那里海拔660米,山高路陡,那时要走出去只能爬山。

上世纪70年代,能上学的孩子不多,陈建宁是幸运的那一个。他的父母都是大字不识的朴实农民,育有5个子女,生活困难。那时他们也没想让孩子读书有多大成就,只希望 “多识字,以后过得比他们好就好。”

东溪仑没有正儿八经的学堂,只是把存放粮食的仓库腾出来,摆几张桌椅就是教室了。“当时村里就一个老师,轮着教一到三年级的20多人。”陈建宁说,他的启蒙老师陈和平老师虽然只上到小学,但语文、数学一肩挑。

到了四年级,陈老师对孩子们说:“我学历低,教不了你们了,你们到山外面去读高年级吧。” 陈建宁就和六七个小伙伴一起到东溪学校求学,东溪仑到山下的东溪学校有5公里多的崎岖山路。每天早上6时许,陈建宁就要早早出门,傍晚再摸黑上山回家。

“遇到风雨天,摔倒受伤是常有的事。”陈建宁说,上学带的米和菜,有时路上跌倒了,带的菜倒掉了,就只能几个同学合着吃。

考出全县文科最高分

还靠同学上山报喜

陈建宁学习成绩一直很好,到小学毕业时,有几个同学辍学了,但他的父母想着:咬咬牙,再供着他继续读,兴许能读出个样子来。

后来,陈建宁又到安溪九中读中学,离家的路更远了,近20公里路,回趟家要步行4个多小时。初中时,还有三四个同村伙伴一起读,但到高一年后,同村的就只剩下他和另一个伙伴还在坚持上学。他的父母通过种地和做竹编手工,辛苦攒钱供他读书,陈建宁的内心也渴望着有朝一日考上大学。

到安溪一中就读的那一年,没办法每星期回家带粮食,父母就抽空送到学校来。他们的用心和支持,也给陈建宁的求学路增添了很多动力。

1981年,陈建宁参加高考,还考了当年安溪县文科最高分。那时的通讯,用的是有线广播,东溪仑的路途偏远,信号不稳定,高考成绩公布时,陈建宁收不到消息。还好在填志愿的前一天晚上,同学特意上山来告诉他考上了。

那一刻他兴奋不已,从此他的人生有了新的方向。

泉州41533名考生今日赶考 提醒:家长可及时为考生补送证件

陈建宁(最后一排左一)大学毕业照(受访者/供图)

教书育人三十载

为家乡孩子求学奔走

高考后,陈建宁被华东师范大学录取。作为师范生,在大学的4年里,陈建宁每月能领到19.5元的伙食费,外加5元的助学金,除了自己的吃饭开销,还可以留一点零星开支,缓解家里的生活压力。

1985年大学毕业,陈建宁选择回到家乡泉州,在泉州师专、泉州师院一直担任思政课程教学,一教就是33年。

陈建宁说,上大学时,他每月会给家里写信,父母不识字,只能叫人读给他们听,父母每次回信都告诫他:“要好好读书。”

走上高校教师的工作岗位后,陈建宁的父亲虽不知儿子具体教的是什么,但直到临终前,还不忘教导他:“要好好教书,不要误人子弟。”

走出大山的陈建宁,始终心系家乡。在他的影响和鼓励下,这几年,村里陆续有几个孩子考上了大学,走出了大山。东溪仑先是在村民合力下挖出一条土路,但一直坑洼不平。为家乡父老的生活便利,为方便家乡孩子求学,多年来,他一直在奔走努力,呼吁有关部门引起重视,修建一条通往山外的水泥路,现已准备铺设。

[ 编辑: 林嵘 ]
分享到:
洛江24小时
15:48 我区举办重阳节敬老暨金婚圆梦大型公益活动
我区举办重阳节敬老暨金婚圆梦大型公益活动
为大力弘扬尊老爱老的中华优秀传统美德,推动我区志... [详细]
15:31 双阳街道办理首张小餐饮登记证
双阳街道办理首张小餐饮登记证
  现如今觅食的地方实在太多... [详细]
15:27 对标中心工作 对接重点项目 主动做好档案服务
对标中心工作 对接重点项目 主动做好档案服务
为深入开展“项目攻坚2018”活动,进一步规范全... [详细]
15:27 区商务局、贸促会联合多个单位举办外贸新政策宣讲会
区商务局、贸促会联合多个单位举办外贸新政策宣讲会
日前,为进一步帮助企业用好政策,提升应对复杂外贸... [详细]
15:26 马甲镇人大主席团召开2018年度第三次会议
马甲镇人大主席团召开2018年度第三次会议
日前,马甲镇人大主席团召开2018年度第三次会议... [详细]
15:25 河市镇召开警民恳谈会 全面铺开综治入户工作
河市镇召开警民恳谈会 全面铺开综治入户工作
日前,河市镇在全区率先召开2018年下半年警民恳... [详细]
15:24 借力电子产品 实现智能巡河——“洛江智慧河长”管理平台正式上线运行
借力电子产品  实现智能巡河——“洛江智慧河长”管理平台正式上线运行
近日,洛江区河长办定制化开发建设的“洛江智慧河长... [详细]
15:22 洛江区委组织部开展廉政警示教育活动
洛江区委组织部开展廉政警示教育活动
为进一步落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻