您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

厦门将引进30万名毕业生 开辟“毕业生来厦绿色通道”

2018/6/11 17:05:20 钱玲玲 来源:东南网
分享

东南网6月11日讯 (海峡导报记者钱玲玲)厦门将力争在3-5年内引进30万名院校毕业生,为厦门实体经济发展、创新能力建设和民生事业补短板、乡村振兴等提供有力的人才和人力资源支撑。

昨日上午,厦门市30万院校毕业生招聘行动启动仪式暨2018-2019年福州站校园招聘会在福州大学(旗山校区)举行。活动由福建省教育厅、福建省人社厅、厦门市人民政府、福州大学主办。

开展精准招聘

据悉,这是我省首次省市联动,人社部门、教育部门、人力资源公共服务机构、院校、企业多方合作,以地市名义推动开展的大规模毕业生专项揽才活动。

启动仪式上,厦门市人社局公布了《30万院校毕业生招聘行动方案》。方案提出,围绕用人单位需求,厦门将力争在3-5年内引进30万名院校毕业生。

那么,厦门究竟要如何揽才呢?

导报记者了解到,厦门将利用互联网技术建立覆盖全市各类各级用人单位的需求开发平台,建立用人单位需求登记机制,突出规模以上企业、重点产业行业、研发机构及新投产企业(项目),建立不同标准划分的需求开发模块,加强需求信息分析,为开展精准招聘工作提供依据。

开辟来厦绿色通道

厦门还将实施供求信息精准推送。通过走访等渠道与在厦高校、省内高校、重点区域高校建立合作机制,建立网上集中发布平台,重点发布用人单位对院校毕业生的岗位需求信息、院校毕业生入厦政策、厦门众创空间和创业支持政策、招聘活动计划等,第一时间将毕业生关心、关注的信息通过各种平台、渠道推送给大家。

同时,厦门还将打造“大学生留厦工程”、“人才回流计划”,吸引福建生源和厦门生源毕业生返乡就业创业;面向国内,开辟“毕业生来厦绿色通道”;拓展海外,实施“走出去带进来”战略,做好港澳台、境外人才和留学生入厦就业创业宣传、引导和服务。

搭建网上对接平台

在强化线下线上招聘的同时,厦门市人社局专门为用人单位、院校、毕业生搭建了网上信息登记、信息发布和对接平台。今后,只需访问厦漳泉(闽南)人力资源网(http://www.mnhr.gov.cn/),院校和毕业生即可浏览用人单位的招聘需求信息,院校也可向厦门用人单位推送学校信息及联系方式,为用人单位招聘毕业生开辟快捷通道。

此外,“厦门人社”微信公众号6月11日起将推出毕业生频道,只需点击菜单中的“我是毕业生”,即可浏览厦门就业创业环境、人才政策、招聘会、招聘信息等内容。厦门市人社局还编印了《院校毕业生入厦指南》,为毕业生入厦工作创业及生活提供全方位的信息,毕业生届时可通过厦门市人社局门户网站、“厦门人社”微信公众号、现场招聘会等获取。

相关新闻

3553家单位,需求77580人

启动仪式上,厦门发布了2018—2019年院校毕业生岗位需求信息,涉及厦门3553家用人单位、需求77580人。其中,要求起点为研究生704人、本科生28368人、专科生32331人、中专生16177人。

用人单位行业涉及制造业、批发零售业、租赁和商务服务业、居民服务业、金融业、房地产业,卫生、社会保障和社会福利业,水利、环境和公共设施管理业等。

从专业看,涉及通信工程、计算机科学与技术、软件工程、光电子技术、机械工程、土木工程、给排水工程、机械工程与自动化、环境海洋学、药物制剂、有机化学、金融、市场营销、人力资源管理、经营管理、行政管理、交通管理、空中乘务、服装、英语、法语等20多个重点专业。

此次的福州大学招聘会,围绕厦门市信息、光电、机电、维修等重点产业人才需求,共有120家厦门用人单位提供2100余个岗位,这些岗位涉及管理、营销、公关、研发、机械、电子、外贸、文秘等。

招聘企业中,不乏三安光电、宸鸿科技、华联电子、智游网安等行业知名企业。为了广纳人才,不少企业有针对性地量身打造职缺,并提供了较有吸引力的福利待遇,招聘会吸引了来自福州各大高校的1000多人次毕业生人才前来对接交流。

[ 编辑: 段马水 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻