您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

今年“6·18”开幕在即 泉州将主打自主创新牌

2018/6/13 9:14:01 王树帆 来源:泉州网
分享

泉州网6月13日讯(记者 王树帆 通讯员 庄慧滢)第十六届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)开幕在即。记者从市发改委了解到,今年泉州馆主要围绕我市创建国家创新型城市和国家自主创新示范区建设的主题进行展示。目前已筛选确定23家企业的31件展品参加展会,突出展示半导体、集成电路、石墨烯等高新技术产业及17个重点产业路线图的建设成就。相关企业准备情况如何?记者近日进行了走访。

产品技术升级 走在同行业前列

相较传统的涤纶织物,差别化功能性涤纶长丝品种的舒适度、手感、吸湿性、透气性更佳,在市场更加走俏。记者日前在百宏聚纤科技实业有限公司生产车间看到,一捆捆白色加弹丝整齐地挂在架子上,一边是生产线全力运转,另一边则是项目建设紧张推进,这就是将在今年“6·18”上亮相的差别化化学纤维加弹项目。

百宏副总裁叶敬平告诉记者,目前公司已推出20多个规格的超细旦涤纶长丝系列产品,广泛应用于服装面料、汽车内饰、家庭装饰等领域,技术创新走在了同行业的前列。而另一个亮点则是该项目所使用的全自动化设备——加弹机,“每台加弹机仅需配置一到两名工人,不仅用工成本大大降低,产能还能增加30%。”叶敬平说。

据了解,百宏计划投建年产33万吨差别化化学纤维生产项目,引进1套聚合装置、20条纺丝生产线、200台加弹机,总投资额达25亿元。

个性化定制 搭上“智造”快车

通过手机上的个性化定制软件,从款式、鞋面花色、材质、领口、后提带到个性化签名等,消费者可以对喜欢的鞋样进行DIY设计,然后将数据统一传输到智能工厂进行全自动化生产,最后到物流快递的自动转化,实现端到端的无缝链接。

去年“6·18”,福建任我行科技发展有限公司的柔性智能制鞋生产线引人注目。今年,该公司对5条生产线进行了升级。公司营运总监兰象戎告诉记者:“升级后的生产工序衔接更加顺畅,所需的用工数由22人减少到8人,日产能从700双提高到1000双。”

兰象戎表示,柔性智能制鞋生产线将满足消费者的个性化需求,促进制鞋行业向定制化服务发展,“即使订单量少也可以快速启动生产,实现快速补货,解决库存容易积压的难题。目前我们正积极与其他企业洽谈合作,中小电商品牌的合作意向较多。”

自主研发 打破国外技术垄断

重量更轻、售价更低、画质更清晰……随着市场消费对电视机屏幕尺寸的要求越来越高,激光电视相较液晶电视的优势越来越明显。然而,激光电视的核心技术一直被日本企业所垄断。本届“6·18”,来自泉州的锐驰智能科技有限公司,将展出该公司历时4年研发的4K超短焦激光镜头,这一技术打破了日本企业的垄断。锐驰副总经理王修峰告诉记者,该发明已取得美国及台湾地区的专利保护,中国大陆的专利申请也已被受理,产品预计在今年第四季度投放市场。

在位于晋江三创园的云晋智能科技有限公司,一台超算资料储存器吸引了记者的目光。据该公司总经理林世昌介绍,该储存器由公司自主研发,其读取速度是传统储存器的100倍,将大大满足大型超算中心和数据资料库的需求。在本届“6·18”上,该公司将演示储存器同时插入32片硬盘的强大功能。

[ 编辑: 蔡奇凡 ]
分享到:
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻