您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

紧贴民生需求 推动企业转型 新材料运用打开产业“蓝海”

2018/6/14 9:05:07 林书修 来源:泉州网
分享

泉州网6月14日讯 (记者 林书修 通讯员 庄慧滢)第十六届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)即将拉开帷幕,泉州各参展企业正加快筹备参展事宜。近日,记者跟随市发改委走访相关企业时发现,高新技术和新材料的运用正帮助企业打开产业“蓝海”。一批紧贴民生需求的科技创新产品,引领产业升级的创新技术,将亮相“6·18”。

    神奇薄膜 既能防水又透湿

    看似普通的塑料薄膜,却内藏玄机。在石狮市华用新材料科技公司内,公司负责人李敏超向记者展示了该公司自主研发的高透湿TPU薄膜。

    “TPU是环保高分子聚合物,具有高张力、高拉力、强韧和耐老化的特性,是一种成熟的新型环保材料。”李敏超说,与一般的PVC塑料薄膜不同,高透湿TPU薄膜通过环保PUR复合工艺可使任意面料达到防水且透湿的功能,能广泛应用于户外服装面料、卫生医疗行业、个人卫生用品、近海作业工作服、潜水服等领域。“高透湿TPU薄膜已于今年3月份正式投产,这一新材料的应用,表面上看不出什么,实际上却是在普通的布料上覆盖了一层‘会呼吸’的保护膜,不仅更加保暖,在透湿性能上的表现更是优越。”

    这一新材料推出后就受到市场关注,目前该公司已经和国内外多家著名户外品牌面料供应商以及本地鞋服企业取得合作,将有力助推鞋服产业升级。

    将新材料运用于无形,石墨烯同样表现非凡。在洛江区信和新材料公司内,石墨烯衍生的各类产品吸引眼球。去年“6·18”展会上,该公司参展的石墨烯防腐蚀涂料等产品备受客商青睐,增加了企业拓展石墨烯产品的信心。

    “石墨烯具有极好的防腐性、导电性以及高强度、超轻薄等特性,被业界誉为‘新材料之王’。”该公司董事长王诗榕介绍,当前北方的煤改电为新材料应用开辟了广阔市场,公司研发的石墨烯智能电采暖系统,相较传统的电热系统,更加环保便捷。此外,信和公司还开发出包括理疗护腰宝、石墨烯理疗护颈宝、石墨烯智能保健养生房、石墨烯保健养生舱等系列产品。部分产品将亮相今年的“6·18”。

    生物抗菌 数十领域展拳脚

    位于台商投资区的福建五赫兹生物科技有限公司将带一系列生物抗菌技术衍生产品参展“6·18”。

    生物抗菌技术衍生产品市场前景如何?公司副总经理陈永明举例说,往小的方面说,日常生活环境中的餐盘,会有大量细菌产生,如果应用生物抗菌技术,可有效地降低或避免细菌交叉感染和疾病传播。在“高大上”领域,例如航空航天,生物抗菌技术也能为其提供内部抗菌防霉消毒解决方案。此外,在家用日化、建筑物、医院、纺织布料、汽车工业等数十个领域,该技术都能大展拳脚。“随着人们生活水平的提高,对抗菌技术衍生产品也越来越关注,市场空间巨大。”陈永明说。

    当新技术应用在消费领域时,可改善生活品质;当新技术运用在生产环节里,则可以改进工艺,提升产品品质。

    来自石狮市星火铝制品有限公司的“铝鞋模特种渗透新技术”,通过铝膜纳米渗透技术,在铝制品的表面形成一种高附着力的“不粘纳米膜层”,特别适用于铝制品表面图案花纹、线条等清晰度及立体感要求较高的高精细化产品的压铸模和注胶模的型腔表面处理,可有效延长鞋模使用寿命,有助于提高鞋企生产效率和产品质量。

[ 编辑: 林嵘 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻