您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

关于养老保险基金中央调剂制度 你想知道的都在这里

2018/6/14 9:07:34 中央新闻客户端 来源:东南网
分享

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

人社部负责人今天在国务院新闻办的吹风会上对这一制度进行了解读。

何为养老保险基金中央调剂制度?

人社部负责人指出,建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

养老保险基金为何要中央调剂?

数据显示,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。人社部表示从基金收支情况来看,总体收支平衡、收大于支,能够确保基本养老金按时足额发放。

人力资源和社会保障部副部长游钧:但由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的(资金)三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。

游钧表示,正因为省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。国家决定建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现全国统筹的第一步。

中央地方养老保险职责如何划分

人力资源和社会保障部副部长游钧:建立基金中央调剂制度,如果各个地方都想着少缴多得肯定加大运行风险,与建立基金中央调剂制度的初衷是背道而驰的,因此建立健全激励和约束机制是非常重要。

游钧表示,国家一方面在基金中央调剂制度的内在机制设计上体现了激励约束,上解的资金根据核定的上解工资基数和上解人数计算,与各地实际征收的基金的多少并不挂钩。另外一方面,明确了中央和省级政府的责任。中央政府的主要责任是,给各地中央财政补助和拨付中央调剂资金。

人力资源和社会保障部副部长游钧:建立基金中央调剂制度以后,是不是中央财政补助要改变或者减少?可以明确告诉大家,中央财政对各地的补助政策和方式不变,不但不会减少,还会继续加大对地方养老保险基金的补助力度。

对于省级政府,游钧表示仍然要承担扩面征缴、确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。制度明确,各地在实施养老保险中央调剂基金制度之前累计结余原则上都留存地方,用于本地区养老保险基金余缺的调剂。

企业和个人会否增加负担?

人力资源和社会保障部副部长游钧:实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例。

游钧表示,中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。所以我们叫做“前台不动、后台调整”。

人力资源和社会保障部副部长游钧:实际情况来看,这几年为了降低企业成本,从2016年5月1日开始实施了阶段性的降低养老保险费率政策,当时确定政策执行两年,到今年4月底到期。但是4月底到期前,国务院又明确政策继续延续一年。

退休人员待遇会否受影响?

人力资源和社会保障部副部长游钧:有的省上解的资金额大于得到的拨付额,我们叫做贡献省。这些省份普遍的养老负担比较轻,基金结余比较多,支撑能力比较强,所以调剂后不会影响这些地方当期养老金的按时足额发放。有的省得到的拨付额大于上解额,我们叫受益省,这些省通过调剂能够缓解基金的支付压力。所以通过建立基金中央调剂制度能够增加养老保险制度的整体抗风险能力,各地的养老金按时足额发放就更有保障了。

[ 编辑: 周冬 ]
分享到:
洛江24小时
17:30 区“两高”一通道整治活动再进行
区“两高”一通道整治活动再进行
日前,我区开展“两高”环境综合整治莲村段的违章搭... [详细]
17:26 洛江区成立物业纠纷调解委员会
洛江区成立物业纠纷调解委员会
18日,我区举行物业纠纷调解委员会成立揭牌仪式,... [详细]
17:24 传承泉州非遗文化 发挥社科育人功能
传承泉州非遗文化 发挥社科育人功能
在市社科联和洛江区社科联指导下,10月16日至1... [详细]
17:24 罗溪镇开展“健康扶贫日”主题服务活动
罗溪镇开展“健康扶贫日”主题服务活动
今年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个... [详细]
17:22 我区召开“两高”一通道沿线环境综合整治专题部署会
我区召开“两高”一通道沿线环境综合整治专题部署会
日前,我区召开高铁高速及城乡重要通道沿线环境综合... [详细]
17:22 洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
日前,洛江区人民检察院开展保护饮用水资源专项检察... [详细]
17:21 区信访局精细化管理推进网上信访工作
区信访局精细化管理推进网上信访工作
区信访局探索精细化管理,全面推进网上信访工作铺开... [详细]
17:15 我区各校积极开展“争做新时代好队员”主题队日活动
我区各校积极开展“争做新时代好队员”主题队日活动
为纪念中国少年先锋队建队69周年,日前,我区各学... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻