您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

洛江法院开展第四次周末统一执行行动 突击七名“老赖” 两人当即还款

2018/6/14 17:13:42 许小程 来源:东南早报
分享
周末清晨执行庭的法官整装待发
到被执行人家中执法
带走被执行人

周末的清晨,大多数人都在享受闲暇、沉浸梦中时,洛江区人民法院执行庭的全体法官早已整装出发。为了维护申请执行人的合法权益,6月9日早上5点30分,洛江开展今年以来第四次周末统一执行行动,在近5个小时的行动中,法院共传唤7名失信被执行人,司法拘留5人。其中,两起案件当场达成和解协议,另有一起已在被执行人被拘后家人主动还款。

■早报记者 许小程 通讯员 赖昕晟 刘必松 文/图

“老赖”被拘留 家人立即还款

陈先生与王某是朋友关系。2012年3月份,王某以资金紧缺为由,向陈先生借款3万元,双方写下借条但并未约定利息。时年8月份,陈先生急需用钱,于是向王某催讨欠款,但王某以各种理由推托拒不还款。陈先生无奈之下,向洛江法院提起诉讼,要求王某履行还款义务。2014年4月份,洛江法院做出判决,王某应在判决生效后十日内偿还欠款。

判决生效后,王某并未履行义务,陈先生向法院申请强制执行。2015年,在面对法官的强制执行中,王某主动与陈先生达成协议,表示愿以分期付款的方式偿还欠款,但在付了首期欠款后,王某就拒绝支付余下欠款。此后,王某多次躲避法院执行。

6月9日早晨6点多,法官来到王某家中时,首先遇到了他的妻子,法官询问时,她一口咬定王某不在家。细心的法官检查后发现,王某正躺在床上酣睡,法官将他叫醒后依法将他拘留。昨天早上,王某的家人主动找到陈先生,偿还了剩余欠款,结案后王某也被依法释放。

名下有房有车

6万欠款迟迟不还

家住大宅名下还有车,但6万元的欠款迟迟不还,法官到他家中时,刚好起床的林某被当场抓获。目前,法官已经查封林某名下的车辆,并依法对他进行拘留。

2014年,林某以资金周转困难为由,向朋友杜先生借款6万元,双方约定了利息。去年1月份,林某重新出具《借条》交给杜先生,写明欠款事宜,并约定利息。后杜先生因资金需要,向林某讨要欠款,但林某以各种理由拖欠不还。随后,杜先生向洛江法院提起诉讼,要求林某履行还款义务。庭审时,林某辩称因工厂倒闭,没有还款能力,要争取在该年底偿还杜先生1万元,剩余款项争取在两三年内还清。法院经过审理认为,林某作为借款人应当履行还款义务,判决林某偿还借款6万元,并支付相应利息。不过直到今年,林某仍未偿还欠款。

此前,执行法官多次到林某家中,但林某为了躲避执行都不在家。6月9日,当法官早早来到林某家中时,他刚好起床,随后,法院依法对其进行拘留处理。据悉,林某除了有一处大宅,名下还有一辆车,法院依法将他的轿车查封。

一家三口皆“老赖”

厕所内被抓现行

父母和儿子一家三口都是失信被执行人,为了躲避法官执行,父子俩时常早早出门。6月9日清晨,当法官来到他们家中时,其中一名被执行人谢某博起床正上厕所时,执行法官将他逮个正着。

据悉,谢某聪和谢某真是夫妻关系,连同其子谢某博,此前经营一家工厂。2013年以来,因生意等原因,他们先后向万先生、叶先生、谢先生等借款,事后未按时还款。经洛江区人民法院判决后,目前仍有70多万元欠款未偿还。此前,法官多次到谢某聪家中进行强制执行,但谢某聪和谢某博父子多次躲避执行,法官多次扑空。6月9日早上7点多,执行法官来到谢某聪家中时,谢某聪已经出门。另一个被执行人谢某博则起床上厕所,法官及时发现他,并将他拘留。前天,谢某聪主动到法院,表示要与债权人协商还款。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
09:03 敬德职业技术学校与福建经贸学校开展合作办学
敬德职业技术学校与福建经贸学校开展合作办学
为加快推进洛江区现代职业教育体系建设,整合教育资... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻