您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:“低价游”为何禁而不绝?

2018/6/20 10:53:21 毛同辉 来源:新华网
分享

近日,有媒体对云南“不合理低价游”问题进行了调查曝光,云南省及大理、保山、德宏有关部门立即做出部署,对相关涉事企业及人员开展调查。6家购物店、3名导游和1家旅行社被查处。

  近些年,“低价游”饱受诟病,却一直屡禁不止、禁而不绝。一些所谓“低价游”旅行团实际已变成宰客坑客、视游客权益为案上鱼肉的“购物团”,从旅行社到导游再到景区购物场所,上下游衔接,彼此心照不宣。

  分析原因,各方都难辞其咎:对于相关市场主体来说,法律意识淡薄,在利益驱动下不惜违法违规、破坏交易公平和诚实信用原则;地方政府及监管部门执法不严,失之于宽、失之于松、失之于软也纵容了违法经营的存在;对于消费者来说,一些游客贪图便宜,不顾旅游产品成本一味追求低价,一定程度上也刺激了低价游的市场需求。

  任由“低价游”问题长期存在甚至愈演愈烈,不但扰乱市场秩序,破坏市场公平,让游客合法权益失去保障,同时还可能损害整个旅游市场以及相关景区景点的市场声誉和形象,负向外溢效应不可小觑。

  彻底解决“低价游”问题,需要从几个方面共同使力,发挥合力,形成威力。一是监管部门做到有法必依,执法必严,对那些违法违规的市场主体绝不姑息,治密监督网,露头就打,以维护市场秩序和公平。二是增强市场透明度,尤其是尽量减少旅行社与游客间的信息不对称,比如可要求在旅游合同中将有无购物、几次购物、购物地点等以清单形式列明,堵塞不良从业者混水摸鱼、玩猫腻的空间。三是建立不良从业者及从业人员黑名单制,从而加大其违法成本,倒逼市场主体增强知止心、知畏心、知耻心,以防被“红牌罚下”失去上场机会。四是加强游客对个人旅游权益的自我保护意识,提升消费理性,对那些价格明显低于成本的旅游产品保持警觉。

[ 编辑: 张倩 ]
分享到:
洛江24小时
12:28 党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
今年是中国共产党建党97周年,是改革开放 40 ... [详细]
11:42 区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
17日,区长苏汉庭带队开展流域巡河督导,督促推进... [详细]
11:38 我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
  7月17日,我区举办2018年... [详细]
11:37 我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
16日,我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作... [详细]
11:35 全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
  7月12日—16日,由省体育局... [详细]
17:26 共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
喜迎团代会,青春展风采。日前,共青团罗溪镇第十六... [详细]
17:25 垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
为贯彻落实区政府关于垃圾分类工作的相关部署,动员... [详细]
17:17 洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
日前,洛江区动物卫生监督所组织举办洛江区动物检疫... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻