您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

社区检察工作全覆盖 137名网格员助力检察工作

2018/6/15 8:58:08 来源:泉州晚报
分享

本报讯 (记者黄墩良 通讯员杜宇 谢丹婕)昨日,洛江区举行“网格化+检察监督”社区检察工作启动仪式,标志着洛江区检察院匠心打造的全员参与、全区覆盖的“网格化+检察监督”社区检察工作体系全面铺开,有效打通了服务群众的“最后一公里”,推动检察工作提档升级。

据悉,该院积极对接我市城乡社区网格化服务管理信息平台,对全区网格员进行筛选整合,确定137名社区检察工作网格员,将检察服务延伸至全区85个行政村,实现“网格化+检察监督”社区检察工作全覆盖。

该院着力构建大数据分析平台,将网格化服务管理信息平台接入洛江区检察院信息集控中心,为检察监督提供数据支撑。

研发开设“随手拍”模块,在洛江检察微信客户端增设“随手拍”功能,网格员及群众均可以通过该功能随时随地上传照片及信息,为群众和检察机关搭建智能联系平台,增加检察监督线索的来源。

立足主责主业,将网格员工作内容与各业务科室职能进行全面对接,做到精准需求、无缝衔接,努力把网格打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口。

拓展检察职能,主动融入共建共治共享的社会治理格局,积极开展送法进社区、进企业、进学校等法制宣传工作,深入开展刑事和解、检察宣告、以案释法等释法说理工作,拓展网格职能、实现网格效能。

该院细化管理标准,出台《“网格化+检察监督”社区检察工作办法》;简化工作内容,制作《网格员工作手册》,采用通俗易懂的动画图片形式,将网格员收集的食品药品安全、土地使用权出让、民生权益保护等信息类型予以直观呈现,让网格化工作更加生动形象、简单易懂。

为了更好发挥社区检察官和网格员的作用,该院进行分别培训。针对网格员,该院还实行分级化考核,出台《网格员网格工作考核奖励实施办法》。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
10:59 洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
  15日,洛江区实验小学教... [详细]
15:46 新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
  新年伊始,双阳街道党政领... [详细]
14:48 区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
  15日,区长苏汉庭带领区... [详细]
14:40 洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
  “学习强国”学习平台依托... [详细]
14:09 洛江区举行第十二届南音大会唱
洛江区举行第十二届南音大会唱
  流传千年的古韵悠远绵长,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻