您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

钱江晚报:养老陷阱,需要监管斩断黑手

2018/6/21 10:22:41 陈进红 来源:人民网
分享
原标题:养老陷阱,需要监管斩断黑手

免费住养老院,还能拿利息,近年来“爱福家”以此为宣传噱头在全国吸纳着庞大的中老年群体加入其中。然而,前不久,这个号称有着强大背景支撑的公司却突然关停,消息一出波及全国百万会员,杭州一群大妈大伯也不慎落入其养老陷阱中。据本报报道,截至6月中旬,西湖公安分局共接爱福家报案人员2500多人,涉及金额数亿元。

以前说起老人被骗,总是认为老人太无知,太盲目,没有预估风险的意识。在这起案件中,是老人没有风险意识吗?记者在采访中发现,有的老人观望三四年才出手,比如先小投入一点,比如搜集这个公司和老总曹斌铭的信息,比如了解国家的产业政策……他们觉得已经慎之又慎,只是现实的复杂性远超出他们的想象,所以最终还是没躲过陷阱。提高个人的辨识能力是一方面,但靠个人对抗集团化的骗局显然是无招架之力。

每一位老人心中都有一片属于自己的桃花源——可在风景秀美的地方安度晚年。而这样的养老服务陷阱能让老人屡屡中招,皆因参与其中的老年人几乎都遭遇了养老之痛:子女太忙,无暇顾及。

随着中国“4∶2∶1”家庭结构数量的飞速增长,家庭养老难题正日益凸显。“十三五”规划提出,“全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。”养老产业作为“蓝海”产业,释放出巨大的投资机会。养老必然要走向市场化的道路,但是养老产业不同于其他任何产业,需要更稳重的市场化探索。

而现实中,一些民营养老机构存在“拿地难、融资难、补贴难”等瓶颈,一些养老机构又依靠民间融资驱动突飞猛进,容易引发资金风险。近年来,全国多地发生此类养老服务诈骗案件,而且涉及金额都很巨大。行话说,老人的钱好骗不好赚,养老机构等涉嫌非法集资无非以下几种:一是打着提供养老服务的幌子,以收取会员费、“保证金”,并承诺还本付息或给付回报等方式非法吸收公众资金。二是以投资养老公寓或投资其他相关养老项目为名,承诺给予高额回报、或以提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”。三是打着销售保健、医疗等养老相关产品的幌子,以商品回购、寄存代售、消费返利等方式吸引老年人投入资金。不法分子往往通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品、亲情关爱方式骗取老年人信任,吸引老年人投资。无论是从养老、回报还是情感需求方面,这些陷阱能越挖越大因为个个都击中老人痛点。

此类平台频频出现负责人携款“跑路”的情况,究其原因,也大都因为这些企业从成立到破产的各个环节都没能被纳入到严格的金融监管之内,从而导致乱象滋生。有关部门能否及时跟进并落实监管显得尤为重要。去年4月,在14部委处置非法集资联席会上,民政部相关负责人提出,严控严查养老服务领域非法集资风险。养老服务是一个系统工程,完善养老服务需要形成制度合力。用制度激活民间资本对养老机构的投资热情,让正规养老机构能够顺利落地,同时更需要监管将伸向老人的黑手斩断。

[ 编辑: 董晓伟 黄策舆 ]
分享到:
洛江24小时
12:28 党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
今年是中国共产党建党97周年,是改革开放 40 ... [详细]
11:42 区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
17日,区长苏汉庭带队开展流域巡河督导,督促推进... [详细]
11:38 我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
  7月17日,我区举办2018年... [详细]
11:37 我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
16日,我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作... [详细]
11:35 全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
  7月12日—16日,由省体育局... [详细]
17:26 共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
喜迎团代会,青春展风采。日前,共青团罗溪镇第十六... [详细]
17:25 垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
为贯彻落实区政府关于垃圾分类工作的相关部署,动员... [详细]
17:17 洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
日前,洛江区动物卫生监督所组织举办洛江区动物检疫... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻