您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

人民网评:事实调查何需半夜两点?

2018/6/22 9:35:41 秦宁 来源:人民网
分享

据乐清民警“接受宴请”一事的投诉人王某反映,6月21日凌晨两点,5个自称水心派出所的巡防队员来到投诉人家敲门,称要找投诉人调查情况。乐清市公安局政治处副主任许勋磊证实:敲门人员系乐清公安和带路的水心派出所人员,目的是为了对事件情况进行进一步核实,是出于调查需要。

即便确乎“出乎调查需要”,也不能不让人打个问号:早不调查晚不调查,为何偏偏选在凌晨两点?半夜登门“造访”,敲起门来咚咚作响,一看即知来者不善,难怪当事人王某惊魂一夜,换作是谁,恐怕都会惴惴不安。

以调查的名义,上演午夜敲门,貌似符合一定的逻辑,但联系前后,又会让人多想。究其因,此前王某因其妻涉嫌乐清某桩信贷诈骗案被刑拘,通过中间人了解情况,乐清市公安局4名民警接受吃请,一顿饭4900元,加上价值800元的4瓶红酒,共计5700元,中间人还向王某索要10条软盒中华香烟用于“打点关系”。此事曝光后,王某便在午夜受到调查,不能不让人怀疑相关人员的动机。

更蹊跷的是,相关部门的说法前后矛盾。记者向鹿城公安了解情况,鹿城公安否认这些人来自水心派出所。而乐清市公安局政治处副主任许勋磊证实:敲门人员系乐清公安和带路的水心派出所人员。试问,哪种说法属实?有人想隐瞒什么?同时应该追问,究竟是谁下令半夜调查的?背后出于什么考虑?

众所周知,《中国共产党纪律处分条例》第八十六条明确规定:“接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”涉事民警接受吃请之后是否存在权钱交易,有无违法犯罪行为,尚需彻查。

此外,王某妻子所涉案件中,相关人员是否泄漏信息?正如王某所称,“我作为家属,公安都没有跟我讲过这个事情,中间人作为一个局外人,他什么事情都了解地非常清楚,我现在就在疑惑,谁泄漏了这个信息。如果我老婆是真的犯了罪,我也愿意接受法律的制裁,但是他们现在利用这种手段来倒卖信息,然后又滥用他们的职权。”面对王某的疑问,相关部门应正视并积极回应。

值得一提的是,4名涉事民警已被停职,这是积极信号。真正做到“不枉不纵,绝不护短”,就应该在调查吃请事件的同时,还全面调查半夜敲门风波,查一查背后究竟有什么见不得光的事情。如果做不到公开公平公正,就折损自身形象,难让当事人满意,也无法给公众一个有说服力的交代。

应该看到,公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍,各级公安为维护国家安全和社会稳定作出了突出贡献。在这个过程中,公安队伍牢记使命、忠实履职,顽强拼搏、无私奉献,涌现出了一大批英雄模范,受到舆论好评。正因如此,更须捍卫职业形象,更须维护政府公信力,也更须遏制有碍自身形象的不当行为。

习近平总书记曾强调,坚持从严治警,坚决反对执法不公、司法腐败,进一步提高执法能力,进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力和公信力。很显然,提升人民群众的安全感,首先需要民警规范执法;提高人民群众的满意度,则需要把人民群众对严格规范公正文明执法的期待和要求落实到每一项执法活动、每一起案件办理中。努力让人民群众感受到社会公平正义,应该从杜绝半夜敲门开始。

[ 编辑: 王倩 曹昆 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻