您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

农村环境治理如何“见美思齐”

2018/6/22 9:38:33 孙仁斌 来源:新华网
分享

最近,记者在基层调研时发现,有些地方在农村环境治理方面,摸索出了一套行之有效的做法。比如,辽宁省盘锦、抚顺等地对农村旱厕进行改造、污水集中处理、生活垃圾分类,大洼区、盘山县许多村庄以此为契机发展乡村旅游,村民们靠搞民宿、农家乐等实现了发家致富,一些曾经外出务工的村民纷纷回乡创业。

  这些地方环境治理做得好,山明水秀,柳绿桃红,村民生活在田园牧歌之中,也吸引了不少城市游客参观,生态成了改善民生、乡村振兴的抓手。这些地方的实践证明:农村环境治理关键看你是不是真想治理,如果想治理,办法总比困难多。

  与之形成鲜明对比的是,有些村庄“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的老问题仍然严重。村民对这种现象抱怨连连,基层干部也是一腔苦水:搞环保就得花钱,但农村和发达地区没法比,投入上不去;环保局执法人员也有现实困难:乡镇、村里都没有专门的执法人员,一个县环保局也只有几十名员工,难免力有不逮……

  农村环境治理“冰火两重天”的状况,引人深思。记者认为,影响一些地区农村环境治理积极性的主要原因有三个方面:

  首先,一些地区对农村生态保护的重视程度不够。改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉。但部分基层干部认为农村环保无非就是扫扫大街,种花种草,把生态保护当成涂脂抹粉的“面子工程”,甚至是应付检查的“形象工程”。也有一些人认为农村环保可有可无,或者干脆搞所谓“突击式环保”,一年集中清理一次村里的垃圾,结果造成“垃圾山”常年堆放在村里,臭气熏天,群众苦不堪言。

  农民的环保意识不强也是治理难的一个因素,人人都是排污者,只想享受权利,不想履行义务。在这个问题上,归根到底,还是地方主管部门不够重视,引导宣传教育不够。

  其次,长期以来,一些农村环境治理的体制机制还不健全。由于缺少配套的奖惩机制,导致农村环保“干与不干一个样、干好干坏一个样”。目前,我国的环保机构到县区一级,基层环保力量相对薄弱,农村环境治理责任主体不够明确,干得好与不好没有太大差别。这就导致一些地区在农村环境治理上缺少积极性和主动性。农村环保问题不是地方主要领导优先考虑的施政选项。

  第三,农村环境的治理,离不开对环保基础设施、人力物力方面的投入。农村环境治理,首先需要的是主观上的努力,同时,必须看到,我国广大农村地区的环保基础设施还不够完善,改善农村环境,还需要进一步加强对农村的相关投入。

  今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,目的就是要通过加强统筹协调,整合资源,强化举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。

  问题是时代的声音,找到农村环境治理“冰火两重天”的症结所在,有针对性地推出治理措施,才能让“美丽乡村”成为“美丽中国”的重要组成部分。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
12:28 党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
今年是中国共产党建党97周年,是改革开放 40 ... [详细]
11:42 区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
17日,区长苏汉庭带队开展流域巡河督导,督促推进... [详细]
11:38 我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
  7月17日,我区举办2018年... [详细]
11:37 我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
16日,我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作... [详细]
11:35 全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
  7月12日—16日,由省体育局... [详细]
17:26 共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
喜迎团代会,青春展风采。日前,共青团罗溪镇第十六... [详细]
17:25 垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
为贯彻落实区政府关于垃圾分类工作的相关部署,动员... [详细]
17:17 洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
日前,洛江区动物卫生监督所组织举办洛江区动物检疫... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻