您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

泉州市市容市貌观察团昨走进洛江区万安琯头小区、居然之家广场—— 抓好小区卫生 靠循序渐进

2018/6/22 11:22:22 林福龙 来源:东南早报
分享
琯头小区一楼架空层堆放杂物
琯头小区内的私人乱搭盖
琯头小区公共场所成了私人菜园
琯头小区健身器材区域积水难消

■早报记者 林福龙 通讯员 郑培嵘 文\图

垃圾乱堆放、未及时清理;“牛皮癣”满天飞,有碍观瞻;整个小区垃圾桶极少,不方便居民投放垃圾……昨天上午,泉州市市容市貌观察团走进洛江区万安街道琯头小区、居然之家广场,对这两个最近几个月卫生考评成绩不理想的小区、商业广场,进行现场督促。

商超卫生搞突击 只能治标不治本

居然之家广场位于洛江区主干道旁,是一家家居装饰大型商超。“临街一侧店面卫生倒是保持得不错,但是商场背后的保洁,就让人堪忧。”据考评人员介绍,5月份他们以暗访形式,对该商场卫生进行突击检查时,揪出了不少毛病,主要存在垃圾长期堆放无人清理、基础设施损坏、地面油污等问题。

记者在商场侧面一处垃圾临时堆放点看到,几名保洁人员正在进行紧急清理。“离之前的检查已经过去一个月多,现在才来突击打扫。”一名观察团成员指出,类似商场的卫生问题,物业公司要主动介入,“向入驻商场的商家收取卫生费用,再统一组织卫生人员及时清扫,其实问题并不难!”

多个月排名不理想 期待琯头“翻身仗”

2月份,考评成绩69分,全市排名81;5月份,考评成绩64分,排名91,全市排名倒十;6月份,成绩只有37分……这是今年以来,洛江区万安街道由琯头社区代管的琯头小区的卫生考评成绩。

据悉,该小区是一个开放型住宅区,属于安置房小区,共有住户200多户,其中有1/3属于本地居民。本月卫生考评成绩创下“新低”,让考评人员大跌眼镜。昨天观察团在街道、社区相关负责人陪同下,走进该小区,为它现场“把脉”。在小区逛了一圈,大家发现原本用于临时存放垃圾的垃圾桶,竟然寥寥无几;在小区一些公共场所,不少居民种上蔬菜,变成“自留地”;而在健身器材区域,由于连日降雨,由于排水不到位,积水难消……“只有三名保洁人员,每月每人工资1200元,根本没办法达到考评标准。”据社区居委会负责人无奈地说。

“卫生问题是一个循序渐进的过程,要让居民从垃圾乱丢,到有序收集的过程,更需要从街道、社区、到全体居民的共同配合,才能把一个小区的卫生搞好。”一观察团成员指出。之后,区考评中心、街道、社区均表态,将尽快召开协调会,专题研究解决该小区的卫生保洁问题,“有钱出钱,有力出力,共同努力,我们有信心让琯头的卫生打个翻身仗!”

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:16 区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
  13日,区委巡视整改工作... [详细]
15:15 双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
  日前,双阳中心幼儿园举办... [详细]
15:09 百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
  高速铁路和高速公路沿线环境是一座城市的“门面... [详细]
15:06 洛江扫黑除恶新动作,了解一下
洛江扫黑除恶新动作,了解一下
  连续作战抓深化 ... [详细]
15:03 洛江开展肉制品联合检查
洛江开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
14:59 洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
  12日,笔者跟随罗溪镇农... [详细]
14:55 泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
  为深入实施人才“港湾计划... [详细]
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻