您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

洛江区河市中心小学学记 取经老师傅 习得包粽法

2018/6/22 11:23:43 林婷瑜 来源:东南早报
分享
学记与刘师傅、陈阿姨合影留念。
动手体验炒糯米

■早报记者 林婷瑜 文/图

“粽叶要怎么折才不会漏呢?”“添加馅料需要注意哪些事项呢?”6月10日下午,洛江区河市中心小学25名学生记者走进河市刘连江糕粿店包粽子。首次包粽子的学记在刘连江师傅和他妻子陈素珠、女儿刘丽明的指导下,动手体验了一番包粽乐趣,虽然困难重重,但学记勤学好问,最终每人做出一个合格的粽子。

★包粽初体验

□学生记者 蔡语铮(洛江区河市中心小学三年级)

一开始,刘师傅递给我们几把刷子,让我们把粽叶清洗干净。刘师傅的话音刚落,我们就争先恐后地抢刷粽叶。接着我们开始第二步——折粽叶。阿姨教我们把粽叶折成锥形,放入适量的糯米以及鸡蛋、卤肉、香菇、虾米等,用手把糯米压平,最后将粽叶折过来包好,用线捆住。我一手握住粽叶,另一只手把糯米等馅料放入,当我要用粽叶裹住馅料时,塞进去的糯米好像并不喜欢我给它们安的“新家”,总是顺着缝隙逃出来。我赶紧把粽叶包紧,用线系牢固。我本想开吃了,结果刘师傅告诉我粽子还得煮两个小时。包个粽子真是费时又费力啊,不过为了品尝它的美味,还是值得的。

★自制粽子最鲜香

□学生记者 兰欣宜(洛江区河市中心小学三年级)

阿姨先示范洗粽叶,只见她把刷子放到粽叶上面,轻轻地刷,再把粽叶放到水里洗涤干净。我们也学着阿姨的样子,有模有样地做了起来。随后阿姨和叔叔教我们怎么包粽子:先把粽叶折成锥形,装入适量糯米,加入肉和鸡蛋等,再让阿姨帮忙把它捆绑起来。看着自己包的粽子有棱有角的,十分可爱,仿佛我已经品尝到它的鲜香,心里不禁一阵欣喜。为了巩固包粽子的技艺,我又拿起了粽叶,重复起刚才那些步骤,争取下一次包粽子我能独立完成。

★烦琐的准备工作

□学生记者 蔡灵栅(洛江区河市中心小学三年级)

包粽子的准备工作十分烦琐,远不止我们看到的这一些。在我们到达之前,刘师傅就已经把糯米泡好了。瞧,他正在忙着炒米呢,先在锅里放入熬制好的猪油及糖,将泡好的糯米倒入,加入盐和味精,搅拌均匀后,加入炒好的葱头油,这些工作可不轻松。我试着炒米,可锅铲陷在米里,动弹不得,我使出了九牛二虎之力才给它翻个身,结果米却像解放了的孩子,开心地向四周跑出,我这是帮了倒忙啊!不过这也让我明白了刘师傅的辛苦。

开始包粽子啦!首先取两片粽叶,正反面要分清楚,把粽叶搭在一起,卷成一个圆锥形。注意了,这一步是最重要的,如果没做好就前功尽弃了。这一步我做了好久,试了很多次才做好。

★遇难不退

□学生记者 谢佳琪(洛江区河市中心小学三年级)

干贝、三层肉、香菇、卤蛋、虾米、海蛎干……美味的粽子馅料琳琅满目,在我们眼前一字排开,不过还得先炒好糯米。刘师傅先把油倒入锅中,再放些糖下去。泡好的米倒进去翻炒后,加入味精和盐,最后加入葱头油搅拌。米炒好了,刘师傅开始手把手地教我们包粽子。包粽子看起来容易,做起来可难了,虽然困难重重,但是大家都不放弃,认真地学着。

教育热线:0595-22500131 投稿信箱:dnzbjyzk@126.com 官方QQ:1213889169

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:16 区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
  13日,区委巡视整改工作... [详细]
15:15 双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
  日前,双阳中心幼儿园举办... [详细]
15:09 百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
  高速铁路和高速公路沿线环境是一座城市的“门面... [详细]
15:06 洛江扫黑除恶新动作,了解一下
洛江扫黑除恶新动作,了解一下
  连续作战抓深化 ... [详细]
15:03 洛江开展肉制品联合检查
洛江开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
14:59 洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
  12日,笔者跟随罗溪镇农... [详细]
14:55 泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
  为深入实施人才“港湾计划... [详细]
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻