您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

[及时点]“共享护士”虽好,规范更重要

2018/6/25 9:31:43 来源:新华网
分享

打破信息孤岛 “系统警察”让“老赖”寸步难行

  新闻:一边打破部门间信息孤岛,一边“捏合”散落在各行政机关的“数据碎片”,绘制出每个企业和个人完整的信用档案……日前,天津上线启用了全国唯一全覆盖并实现联合惩戒的数字化监管系统。在“破”和“立”之间,行政机关部门间的信息壁垒被打通,惩戒和奖励的信息得以无障碍地“跑”起来,新技术为信用社会建立起“保护罩”,真正置“老赖”于“一处违法、处处失信、寸步难行”的境地。(新闻来源:中国青年报)

  点评:建立数字化监管系统是提高失信成本的有效手段,借助数字化监管系统实现“黑名单”共享,让任何失信信息都不被疏漏,让任何失信行为都受到惩戒。

  预约“共享护士” “假患者”可下单

  新闻:身体不适的时候,足不出户只需通过APP下单预约,护士即可到家进行打针、输液等医护服务……最近一段时间,“共享护士”越来越受关注,但在这一新的便捷服务背后,护士和患者双方权益能否得到有效保障,一旦发生意外情况又该如何划分责任,成为关注焦点。近日,记者体验发现,在一些“共享护士”平台,填写虚假个人信息和处方、药品资料也可预约护士,存在安全漏洞和隐患。就此国家卫健委表示,将结合各地探索开展“共享护士”的做法经验,引导其规范发展。(新闻来源:新京报)

  点评:“共享护士”上门服务,给病患带来了很多方便,但目前行业标准缺乏、责任认定缺位,一旦出现问题,后果不堪设想。要想让“共享护士”在规范中发展,离不开各方的合力:在政策层面,“共享护士”亟待制定相关规范,平台方面也应健全管理,严格审核订单,加强对“共享护士”服务行为的监管。

  论文可以买卖,学术的良心在哪里

  新闻:交纳数百元乃至上千元,就能在期刊上发表一篇论文,甚至论文的撰写都可以有人代笔。这在高校学生中早已是公开的秘密。多年前,就有研究报告称,我国论文买卖已形成产业,规模达10亿多元学术论文本应是学术创新的核心载体,怎会成为明码标价的商品?“买卖论文”属于非法产业,中央和有关部门先后出台了很多政策,并多次予以严厉打击,论文买卖为何屡禁不止?(新闻来源:光明日报)

  点评:“论文买卖”破坏了学术生态,造成了虚假、浮躁的科研风气,也浪费了社会资源,对科研创新危害极大,有关部门应予以进一步治理,加大对论文写手、买方的打击力度。而要铲除滋生“论文买卖”的土壤,还有赖于扭转“唯论文导向”的思想,形成多元化的人才考核评价体系。

[ 编辑: 张倩 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻