您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

中青报:消费者的容忍就是对无良商家的纵容

2018/6/26 14:24:12 甘琼芳 来源:人民网
分享
原标题:消费者的容忍就是对无良商家的纵容

 某种程度上,消费者面对被坑、被欺诈时的容忍,都是对理发店无良行为的纵容,损害的不仅是自身利益,客观上也助长了对其他消费者和正规经营的理发店的伤害。

  合肥的小周去一家美发店理发,架不住门店经理一个劲推销“折扣活动”,最后小周选择了174元剪头加烫头,还额外免费赠送一个价值380元的头皮护理的套餐。没想到,埋单时理发师说小周要办充值会员卡才能享受优惠,否则只能按原价九折付费,小周最后付了943元。在投诉后,该理发店仍不承认忽悠了小周,只退了500元。(“安徽公共天天315”微信公号6月23日)

  理发店的套路,估计多数人都经历过。不论是只想剪个十几元头发的务实派,还是想来个华丽大变身的爱美人士,一进理发店,在各种“老师”们热情如火的招待和舌灿莲花的推销下,很难保持定力,一不小心就选择了他们推销的“高端洗发水”和各种优惠套餐,更容易当场办理号称有巨大优惠的会员充值卡。多少人因此落入商家的陷阱:高端洗发水很可能是以次充好的三无产品;高级理发师可能是自封的,只是在推销业务上“高级”;折扣商品很可能是先抬高价格后再降价的;运气再差点,还能遇上办了卡后理发店却跑路了的事……

  谁都看得出理发店的行为是不对的,无休止的推销是向消费者强制广告宣传,不办卡就要顾客多付钱,涉嫌强买强卖。多数理发店为了规避“风险”,以各种谎言、借口欺骗消费者办卡、消费,更有可能涉嫌敲诈。在网上,众多网友都分享过自己的理发“血泪史”。调侃的背后,实则是愤怒无奈只能自嘲的心声。

  要遏制理发行业的乱象,监管部门主动出击、严格监管是一方面,但实际上,理发店的套路越来越多、越来越隐蔽,完全依靠监管部门太过被动。这当然不是说监管部门的积极作为无意义,但消费者也要积极自发地维权。

  某种程度上,消费者面对被坑、被欺诈时的容忍,都是对理发店无良行为的纵容,损害的不仅是自身利益,客观上也助长了对其他消费者和正规经营的理发店的伤害。这样的默许多了,会破坏整个行业的健康发展与市场秩序。只有每一个消费者不再沉默,勇于为自身维权,才能让理发店经营者在投机取巧时掂量成本,也能让同行从业者忌惮。在面对自身合法权益被侵害时,需要的是千千万万消费者锲而不舍的努力。这是现代文明社会赋予每一个人的权利,我们理应珍视并使用好。

  甘琼芳 来源:中国青年报

[ 编辑: 董晓伟 王倩 ]
分享到:
洛江24小时
12:28 党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
今年是中国共产党建党97周年,是改革开放 40 ... [详细]
11:42 区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
17日,区长苏汉庭带队开展流域巡河督导,督促推进... [详细]
11:38 我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
  7月17日,我区举办2018年... [详细]
11:37 我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
16日,我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作... [详细]
11:35 全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
  7月12日—16日,由省体育局... [详细]
17:26 共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
喜迎团代会,青春展风采。日前,共青团罗溪镇第十六... [详细]
17:25 垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
为贯彻落实区政府关于垃圾分类工作的相关部署,动员... [详细]
17:17 洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
日前,洛江区动物卫生监督所组织举办洛江区动物检疫... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻