您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州高招咨询会百所高校云集 考生"问计"高招

2018/6/27 9:02:22 曾聪虹 来源:泉州网
分享

面对面交流 点对点答疑

高招咨询会搭建高校与考生“沟通桥”

泉州网6月27日讯(记者曾聪虹)昨日,泉州晚报大厦一楼人声鼎沸,热闹非凡。由泉州市教育局和泉州晚报社主办的2018年高校招生志愿填报咨询会在这里举行,咨询热浪一浪高过一浪,近百所高校招生办负责人坐镇现场,与考生和家长面对面交流,探讨升学事宜。

泉州高招咨询会百所高校云集 考生'问计'高招 

考生、家长与高校招生老师面对面交流 (陈小阳 林劲峰 摄)

作为权威主流媒体,泉州晚报社真诚为广大考生、家长及高校服务。从2003年起,泉州市教育局和泉州晚报社已连续成功举办了十多届高招咨询会。咨询会为高校和考生搭建了沟通的桥梁,成为我市规模最大、最权威、最有影响力的服务考生品牌活动,也是我市唯一由官方举办的公益性高招咨询会。本次参加的高校涉及本一、本二和高职高专等批次,满足考生和家长的“一站式”咨询需求,前来咨询的考生和家长络绎不绝,各个高校咨询台的人气都非常旺。整场咨询会组织有序、服务周到,受到了高校、考生和家长的广泛好评。

昨晚,泉州晚报社等主办的“高考志愿填报讲座”在泉州培元中学举行,高考志愿填报专家、百年育才特级顾问彭寒明就考生如何科学填报志愿指点迷津,讲座受到了考生和家长的欢迎。

为更好地服务考生,7月15日,泉州晚报社还将在泉州信息工程学院举办省内本二批志愿填报咨询会,欢迎广大考生和家长前往咨询。

相关报道1

百所高校云集 考生“问计”高招

泉州市教育局与泉州晚报社联办的高招咨询会昨日举行,已连续16年举办

泉州高招咨询会百所高校云集 考生'问计'高招 

咨询会上,家长和考生热切咨询。(陈小阳 林劲峰 摄)

泉州高招咨询会百所高校云集 考生'问计'高招 

认真研究《报考指南》(陈晓东 摄)

泉州网6月27日讯(记者 陈森森 陈士奇)“学校今年的预估分数线是多少”“学校环境如何,坐高铁是否方便”“毕业后就业方向都有哪些”……

昨日,由泉州市教育局和泉州晚报社主办的2018年高校招生志愿填报咨询会在泉州晚报大厦举行,各高校的咨询台被考生、家长围得水泄不通。现场人声鼎沸,咨询者们接踵而至,抛出一个个问题,招生办老师则耐心地一一解答。

从2003年起至今,泉州市教育局和泉州晚报社已成功联办了十六届高招咨询在泉州晚报大厦举行,咨询会成为泉州规模最大、最权威、最有影响力的服务考生品牌活动,也是泉州市唯一由官方举办的公益性高招咨询会。在这关系到考生未来发展的关键一站,考生、家长、亲朋齐上阵,纷纷向各大高校投石问路,求计问策。

关注高校招生变化 多多留意报考条件

咨询会云集了来自全国各地近百所高校,其中不乏北京大学、清华大学、中国人民大学、同济大学、浙江大学等“双一流”建设高校。咨询会开始前半个小时,现场就已经熙熙攘攘,除了泉州本地考生,也有不少从外地赶来的考生和家长。咨询会进行时间还未过半,数千份《2018高招特刊》以及部分高校的宣传手册、招生指南已全部被领取完毕。现场人气爆棚,几乎每所高校的招生办老师均被层层围住,不停地解答家长们抛出的各种报考问题。

当被考生问及今年学校招生专业有哪些变化时,福建师范大学招生办老师介绍,学校今年新增测控技术与仪器、金融工程两个专业,都安排在本一批招生,其中金融工程与金融学专业合并在金融学类,实行大类招生。集美大学招生办老师提醒想要报考该校的考生们注意,该校今年新增本科专业有数据科学与大数据技术、港口航道和海岸工程,暂停招生专业有信息与计算科学。另外该校也取消机械类、能源动力类、食品科学与工程类的三个大类招生,直接按专业招生。

个别专业有特别的报考条件要求。泉州师范学院招生办老师提醒有意向报考航海技术专业的考生,根据有关文件,该校航海技术专业要求男生身高165厘米(含)以上、女生身高160厘米(含)以上,双眼裸视力4.7(含)以上,且矫正视力均能达4.9(含)以上,无色盲色弱。同时,该校的轮机工程专业也对身高、视力有相关要求。西北工业大学招生办老师也提醒,该校对于色弱和色盲限制的专业有产品设计、工业设计、建筑学、微电子科学与工程等,这也是考生们报考时需注意的信息。

福建医科大学招生办老师陈登毅提醒,填报临床医学定向县级医院就业的考生,只能根据自己生源及户籍所在地填报该定向设区市下的县(市、区)专业。切勿同时填报多个设区市定向志愿,以免造成专业志愿浪费。

报考志愿提前规划 考生家长做足功课

记者发现,越来越多考生和家长提前做足功课,心态也更加理性和成熟。不少家长直言,现在信息比较发达,大家在选择学校、专业的主动性上更强,“有备而来”参加咨询会,填报志愿时能做出更好的策略性选择。

“与老师面对面咨询,感觉心里更踏实一些。”一早特地从石狮赶来参加咨询会的何同学说,为了让自己的咨询更有效率,他已提前一晚将分数、排名、心仪学校等相关问题都存在手机备忘录中。

华侨大学招生办咨询桌前,家长许女士铺开了一叠A4纸大小的资料,一份超级详尽的专业分析表格展现在眼前:专业、发展方向、历年分数线、名师资料等一一写清,其中还有三四处地方,用红色荧光笔标出醒目记号。许女士说:“好多家长都向我要这份资料,他们以为是学校提供的招生专业信息。其实这是我这几天辛苦收集资料才做成的表格,以便快捷地帮儿子咨询高校老师的意见。”

明明是针对高考考生的高招咨询会,记者也在其中发现了一些高一、高二学生的身影。家住惠安的陈女士带着高一的女儿来到了现场,“虽然女儿还有两年才高考,但高考是一场持久战,应该从高一就开始准备。先带她听一听,了解全国各所高校的特色,让她学习更有目标。”

部分家庭更是祖孙三代齐上阵,共同“取经”。“你们学校的特色专业有哪些,就业前景怎样……”79岁高龄的叶老先生在一所省外院校的摊位前,仔细询问着招生人员。叶老先生告诉记者,孙女是南安一中高二的学生,明年才参加高考。“孙女在读高一的时候,我们祖孙三代人就曾共同来到高招咨询会,去年我主要咨询省内高校,今年我侧重咨询省外高校。”老人说,由泉州市教育局和泉州晚报社联合主办的高招咨询会已经持续十多届,在考生和家长中享有很高的知名度和信誉度,为参加今天的高招咨询会,他们一家早上8点就来到了现场。

高校多元展示招生信息 校友成为招生“拉拉队”

为让考生、家长们能够多了解学校的相关信息,在此次咨询会现场,除了利用展板、手册、书签、扇子等作为宣传工具之外,许多高校更是使出各类妙招。福建水利电力职业技术学院的老师介绍,为了让未曾造访过学校的考生、家长们能够较为直观地感受学校风采,此次特地制作了校园3D全景展示图,只需扫一扫二维码就可以在手机上一览学校全景。

部分高校老师直接将学校招生二维码贴出来,供咨询者“扫一扫”进行线上解答。湖南大学招生办杨老师建议,在现场咨询过后,可以通过微信查找心仪学校的公众号,或是登录学校的官方网站,通过这些平台来查找相关的招生信息。此外,咨询会过后考生们仍有疑问需要咨询,可拨打高校的招生咨询电话,或是发送邮件,加入QQ群与招生办老师交流。

记者注意到天津大学招生咨询点前,帮助咨询、分发材料的志愿者特别多。该校毕业已经十年的校友郑金东已经连续4年参高招咨询会了,他说:“作为泉州人,我用自己过往的入学经验为有意填报母校的学子答疑解惑,义不容辞。”从去年开始,郑金东就已经建立起“天津大学福建招生咨询交流”微信群,推送近几年的招生计划和各专业录取分数线等学校招生信息,并发动老校友为新生及时解答问题。

中国科学院大学的首届毕业生也来到咨询会现场,为母校高招“保驾护航”。如今已被保送至中国科学院深圳先进技术研究院攻读研究生的刘翼豪说:“作为母校首届毕业生,我特意从深圳赶来泉州高招咨询会现场,就是想以过来人的身份将学校的特色更全面地介绍给泉州学子,希望更多热爱科学研究的同学能来报考母校。”

连续16年举办咨询会 服务细心周到受好评

近百个招生咨询台前,考生和家长热切询问,招生人员热情回答。现场气氛热烈,各咨询台被人流挤得水泄不通,咨询热浪一波高过一波,火爆场面持续了4个多小时。泉州晚报社作为权威主流媒体,真诚为广大考生、家长及高校服务,连续16年成功举办高招咨询会,被誉为全省、全市最有影响力的高招咨询品牌活动。为了更好服务考生,本社各方面的组织工作充分细致,交通、饮食、安保等服务受到考生、家长和学校的一致好评。

“这场高招咨询会,是我历年来参加的高招咨询会中服务最为周到的!”浙江大学福建招生组老师林成强表示,自己从1997年就来泉州招生,迄今已有21年,每一届本社主办的高招咨询会,他都有参加,他说:“跟往年一样,咨询会人气很旺,主办单位服务也很热情。虽然整场咨询会规模庞大,却井然有序,让人感受到泉州晚报社强大的组织能力,以及泉州对教育的高度重视。”

中国科学院大学招生工作组老师黄顶成对本场高招咨询会也是赞不绝口。“泉州晚报社做了一件大好事,无偿为高校和考生提供了一个沟通的平台,而且坚持做了这么多年,实在很难得!”他认为这场咨询会无论是事前联络、会务,还是现场气氛、考生状态都很好,在全国范围内是比较出色的。同时他认为泉州的生源非常优质。学生家长黄先生也告诉记者,他连续三年参加高招咨询会,感觉报社的服务非常贴心,每次都满意而归。

相关报道2

高考志愿填报专家为考生支招

摸透招生规则 实现“低分高就”

泉州高招咨询会百所高校云集 考生'问计'高招 

讲座吸引众多家长和考生

泉州网6月27日讯(记者许文龙 文/图)高考成绩及切线出来后,如何填报志愿成为时下家长及考生们关注的重点。俗话说“考得好,志愿也要报得好”。即便是高分考生,一旦志愿填报出现失误,很可能上不了自己心仪的大学和喜欢的专业;相反,一些分数并不那么拔尖的考生,如果能够科学填报志愿,反而能将分数的价值最大化,被好的大学或热门的专业录取。

昨晚7时,由泉州晚报社、泉州培元中学、厦门大学国际学院、百年育才泉州分校、泉州爱尔眼科医院联合主办的“高考志愿填报讲座”在培元中学举行,考生和家长们早早地带着问题赶到现场。高考志愿填报专家、百年育才特级顾问彭寒明从如何科学填报平行志愿,实现低分高就;如何选择大学及专业,赢在未来;提前批、本一批、本二批及专科批录取机会和风险点分别在哪里,如何把握机会将高考分数价值最大化;平行志愿的缺陷、风险及防控措施等方面,指导考生填报高考志愿。

有着丰富的国际化教学管理及学生培养经验的厦门大学海外教育学院/国际学院副院长吕子玄老师就高考后留学路径的选择,从国际化教学管理及学生培养等方面介绍厦门大学国际学院的人才培养模式,剖析高考后留学路径的选择。

科学填报志愿

先做六项准备

“如何填报志愿,才能让考生分数优势最大化,被心仪的大学和专业录取?”这是很多考生和家长最关心的问题。彭寒明指出,志愿填报如果要取得最好的效果,家长及考生需要具备以下六大条件。

1.确定专业:这是第一个环节,也是最重要的。能够在500多个大学专业中,科学准确地找到最适合考生的集中专业,并且透彻地分析这些专业的利与弊。

2.做好规划:要懂得职业发展规划,让孩子真正学有所长,学有所用,未来有一份良好的职业,获得幸福的人生。

3.选择院校:至少要了解100所孩子分数范围内目标大学的各种详细情况,能够在2000多个大学当中,找到适合孩子、性价比最高的大学。

4.收集数据:掌握所有目标院校、目标专业在近五年的录取分数线数据;熟悉每个院校当年的招生章程,专业录取原则;了解当年其他考生报考时的实时动态。

5.专项研究:家长在高考前要尽量多抽出时间,用来专门研究大学、专业、数据、政策这四项核心信息,尽量规避所有的风险,避免损失分数甚至被退档。

6.学习经验:向具有填报志愿经验的人请教。

如果觉得自己对录取规则、录取概率、院校提档分数等了解不清楚、判断不准确,不妨寻求专业老师的帮助。

淡化分数

强化位次

志愿决定专业,专业决定职业,职业决定命运。很多家长和考生会问,要读什么院校和专业最好?这其实反映出家长和考生对志愿填报的一种迷茫。

如今,大多数考生填报志愿时,多数是家长选或考生选。家长有的是道听途说,有的是通过网络搜索专业排名和就业率,有的是看书、听课,或根据自己的职业等几个方面考虑,有一定的局限性。学生自己选,会受喜欢的老师、崇拜的学长、影视文学作品、小伙伴等的影响。这些都不是科学的选择。“不是成绩好就一定能考上好大学,专业服从调剂也不代表一定能被录取。”只有掌握科学的志愿填报的系统方法,基于职业特质和职业规划选择专业,才能实现低于平均录取分数线被录取,获得最安全的录取结果。

现在很多考生高考结束后不愿意去估分,一定要等到成绩出来后才开始研究志愿填报。“在福建招生的院校有2000多所,几百个专业,要在短短几天将高校的招生章程看清楚都不容易。”彭寒明介绍,不同院校的招生规则各不相同,有的分数优先,有的志愿优先,有的有专业级差等,要了解学校的这些内容都需要花费大量时间。如果只等成绩出来后,才来考虑和关注这些问题,时间就十分仓促,导致有一定比例的考生选择了并不适合自己的专业。

填报志愿时,到底是学校优先还是专业优先,彭寒明认为应该按照实际情况来判断。现在很多用人单位,仍然非常看重学校的品牌。因此对于本一线以上的高分考生,可以尽量去报好的大学。比如成绩能够达到“985”“211”院校的考生,可以优先考虑心仪的院校,再根据自己的分数选择可能感兴趣的专业。在填报志愿时,一些考生如果分数并不具备太大优势,可考虑服从调剂,保证能够考上。现在很多院校都是大类招生,大一学的都是基础学科,后续还有一次转专业的机会。

对于一些成绩排在本一线末尾的考生,可以考虑选择本二类院校。此时,可优先选择本二类院校自己感兴趣的专业。对于本二线的考生,在学校差别不大的情况下,应该优先选择自己感兴趣的合适专业。

对于成绩在专科线的考生,可以优先选择优势学校的优势专业。因为一些院校的王牌专业好就业,读这类院校主要是为了掌握一技之长,毕业后就业率高。比如,喜欢护理类专业应该优先选择医学类院校,喜欢财经类专业可选择财贸类院校,喜欢电力专业可选择电力类院校。

讲座之后是家长们咨询个案的时间,针对不少家长就孩子的分数咨询如何填报志愿,彭寒明建议考生和家长一定要淡化分数,强化位次,特别是本一批考生和本二批前三分之一的考生,要用自己的全省排名,来对应院校和专业的录取平均分的全省排名,再选择院校和专业进行填报。

[ 编辑: 蔡奇凡 ]
分享到:
洛江24小时
17:07 洛江区建立律师代理涉黑涉恶案件旁听制度
洛江区建立律师代理涉黑涉恶案件旁听制度
  为认真贯彻各级关于扫黑除... [详细]
17:06 洛江区法律援助工作“三项举措”抓规范助民生
洛江区法律援助工作“三项举措”抓规范助民生
  今年以来,洛江区认真贯彻... [详细]
17:04 洛江区召开2018年度综治考评迎检工作会议
洛江区召开2018年度综治考评迎检工作会议
  日前,洛江区召开2018... [详细]
17:03 区委台办开展“夜访夜谈”活动
区委台办开展“夜访夜谈”活动
  为深入学习宣传贯彻习近平... [详细]
17:02 虹山乡多举措做好非洲猪瘟防控工作
虹山乡多举措做好非洲猪瘟防控工作
  针对非洲猪瘟的严峻形势,... [详细]
17:00 区执法局组织干部职工到区法院旁听审判
区执法局组织干部职工到区法院旁听审判
  21日,区执法局组织局中... [详细]
14:14 区执法局持续开展占道经营专项整治行动
区执法局持续开展占道经营专项整治行动
  为进一步规范我区中心城区占道经营管理,切实解... [详细]
14:11 洛江交警大队开展农村面包车专项治理行动
洛江交警大队开展农村面包车专项治理行动
  为严防农村面包车群死群伤... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻