您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

闽政通APP:政务服务“掌上办”

2018/6/27 11:02:48 王永珍 来源:东南网
分享

我省加快推动更多政务服务事项提供移动端服务

东南网6月27日讯(福建日报记者 王永珍)随手可查“五险一金”、出门可点“掌上公交”,福建人正享受到越来越多的“网购式”移动政务服务。记者从省经济信息中心获悉,截至6月24日,闽政通APP下载用户数量近29万;已接入全省行政审批、公共服务事项超过13万项,整合政府和第三方可信便民服务事项21类357项。

闽政通APP,已成为我省提供办事服务、互动服务和信息服务,具备统一支付、统一身份认证功能的权威、高效、便捷的省级移动政务服务统一平台,实现“掌上办事和信息跑路”,真正让群众少跑腿、少烦心、多顺心。

2017年3月,我省提出打造政务服务APP统一平台,实现网上政务服务从PC端到移动端转变。2018年省政府工作报告要求,办好“闽政通”,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。

去年10月,闽政通APP上线试运行。目前,已陆续对接全省12345政务服务平台,提供互动监督服务;聚合省市两级政府门户网站最新文件、政策解读等政务信息,提供信息共享服务。对接财政非税支付缴费平台、多卡融合公共平台、微信支付和支付宝等多个渠道,提供统一支付服务;对接公安人口库,通过实名认证、人脸识别,提供统一身份认证服务;设置个人中心,以智能化方式聚合信息,对用户进行数字画像,推送“五险一金”等优质精准服务。

其中,闽政通APP率先拓展建设的省级统一身份认证平台——福建省社会用户实名认证和授权平台,实现人像识别、eID等多元实名认证,被列入数字福建公共平台,可为各级政务平台提供统一身份认证能力,推进全程网办,目前闽税通APP、e龙岩APP等正在申请接入。

闽政通APP的建设,实现了政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登录、一网办理”,变“群众跑腿”为“掌上办事和信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。不久前,闽政通APP先后获评第三届(2017)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强、2017年度“互联网+政务”管理创新型平台。

日前,国办印发方案要求推进政务服务“一网、一门、一次”改革,到年底省级政务服务事项网上可办率不低于80%,推动更多政务服务事项提供移动端服务。省经济信息中心相关负责人接受记者采访时说,闽政通APP已在全国第一家接入公安部“交管12123”APP,正在加紧对接更多的政务服务事项,其中,省直公积金提取、新华公务行、139邮箱、省公安厅户政和出入境业务网上办理计划7月完成对接上线。

[ 编辑: 房小奇 ]
分享到:
洛江24小时
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落实区... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
09:19 2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
近年来,洛江持续将低保户安居工程纳入为民... [详细]
16:43 区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
  16日,区委书记洪飞跃主... [详细]
10:42 新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
  11月13日,新华网与福... [详细]
10:36 优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
  今年来,洛江区持续优化机... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻