您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

闽政通APP:政务服务“掌上办”

2018/6/27 11:02:48 王永珍 来源:东南网
分享

我省加快推动更多政务服务事项提供移动端服务

东南网6月27日讯(福建日报记者 王永珍)随手可查“五险一金”、出门可点“掌上公交”,福建人正享受到越来越多的“网购式”移动政务服务。记者从省经济信息中心获悉,截至6月24日,闽政通APP下载用户数量近29万;已接入全省行政审批、公共服务事项超过13万项,整合政府和第三方可信便民服务事项21类357项。

闽政通APP,已成为我省提供办事服务、互动服务和信息服务,具备统一支付、统一身份认证功能的权威、高效、便捷的省级移动政务服务统一平台,实现“掌上办事和信息跑路”,真正让群众少跑腿、少烦心、多顺心。

2017年3月,我省提出打造政务服务APP统一平台,实现网上政务服务从PC端到移动端转变。2018年省政府工作报告要求,办好“闽政通”,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。

去年10月,闽政通APP上线试运行。目前,已陆续对接全省12345政务服务平台,提供互动监督服务;聚合省市两级政府门户网站最新文件、政策解读等政务信息,提供信息共享服务。对接财政非税支付缴费平台、多卡融合公共平台、微信支付和支付宝等多个渠道,提供统一支付服务;对接公安人口库,通过实名认证、人脸识别,提供统一身份认证服务;设置个人中心,以智能化方式聚合信息,对用户进行数字画像,推送“五险一金”等优质精准服务。

其中,闽政通APP率先拓展建设的省级统一身份认证平台——福建省社会用户实名认证和授权平台,实现人像识别、eID等多元实名认证,被列入数字福建公共平台,可为各级政务平台提供统一身份认证能力,推进全程网办,目前闽税通APP、e龙岩APP等正在申请接入。

闽政通APP的建设,实现了政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登录、一网办理”,变“群众跑腿”为“掌上办事和信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。不久前,闽政通APP先后获评第三届(2017)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强、2017年度“互联网+政务”管理创新型平台。

日前,国办印发方案要求推进政务服务“一网、一门、一次”改革,到年底省级政务服务事项网上可办率不低于80%,推动更多政务服务事项提供移动端服务。省经济信息中心相关负责人接受记者采访时说,闽政通APP已在全国第一家接入公安部“交管12123”APP,正在加紧对接更多的政务服务事项,其中,省直公积金提取、新华公务行、139邮箱、省公安厅户政和出入境业务网上办理计划7月完成对接上线。

[ 编辑: 房小奇 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
19:35 我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
21日,我区召开提升营商环境座谈、征求意见会。区... [详细]
19:34 区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
20日,为全面了解我区基层医疗卫生服务工作情况,... [详细]
19:32 洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
为深入推进“大学习、大调研、大培训”活动,日前,... [详细]
19:31 河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
日前,河市镇召开全镇组织工作例会,会议主要传达学... [详细]
19:30 我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
为确保村级新防汛责任人尽快熟悉情况、履责到位,进... [详细]
19:28 全区旅游安全生产工作推进会召开
全区旅游安全生产工作推进会召开
20日,我区召开旅游安全生产工作推进会,副区长陈... [详细]
17:49 洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
21日,洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议... [详细]
17:46 区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
20日,为了解我区城区绿化提升情况,促进我区城市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻