您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

闽政通APP:政务服务“掌上办”

2018/6/27 11:02:48 王永珍 来源:东南网
分享

我省加快推动更多政务服务事项提供移动端服务

东南网6月27日讯(福建日报记者 王永珍)随手可查“五险一金”、出门可点“掌上公交”,福建人正享受到越来越多的“网购式”移动政务服务。记者从省经济信息中心获悉,截至6月24日,闽政通APP下载用户数量近29万;已接入全省行政审批、公共服务事项超过13万项,整合政府和第三方可信便民服务事项21类357项。

闽政通APP,已成为我省提供办事服务、互动服务和信息服务,具备统一支付、统一身份认证功能的权威、高效、便捷的省级移动政务服务统一平台,实现“掌上办事和信息跑路”,真正让群众少跑腿、少烦心、多顺心。

2017年3月,我省提出打造政务服务APP统一平台,实现网上政务服务从PC端到移动端转变。2018年省政府工作报告要求,办好“闽政通”,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。

去年10月,闽政通APP上线试运行。目前,已陆续对接全省12345政务服务平台,提供互动监督服务;聚合省市两级政府门户网站最新文件、政策解读等政务信息,提供信息共享服务。对接财政非税支付缴费平台、多卡融合公共平台、微信支付和支付宝等多个渠道,提供统一支付服务;对接公安人口库,通过实名认证、人脸识别,提供统一身份认证服务;设置个人中心,以智能化方式聚合信息,对用户进行数字画像,推送“五险一金”等优质精准服务。

其中,闽政通APP率先拓展建设的省级统一身份认证平台——福建省社会用户实名认证和授权平台,实现人像识别、eID等多元实名认证,被列入数字福建公共平台,可为各级政务平台提供统一身份认证能力,推进全程网办,目前闽税通APP、e龙岩APP等正在申请接入。

闽政通APP的建设,实现了政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登录、一网办理”,变“群众跑腿”为“掌上办事和信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。不久前,闽政通APP先后获评第三届(2017)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强、2017年度“互联网+政务”管理创新型平台。

日前,国办印发方案要求推进政务服务“一网、一门、一次”改革,到年底省级政务服务事项网上可办率不低于80%,推动更多政务服务事项提供移动端服务。省经济信息中心相关负责人接受记者采访时说,闽政通APP已在全国第一家接入公安部“交管12123”APP,正在加紧对接更多的政务服务事项,其中,省直公积金提取、新华公务行、139邮箱、省公安厅户政和出入境业务网上办理计划7月完成对接上线。

[ 编辑: 房小奇 ]
分享到:
洛江24小时
15:45 洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
今年来,为严厉打击渣土车辆运输过程中的违法行为,... [详细]
15:44 河市镇重点项目建设有序推进
河市镇重点项目建设有序推进
1-6月,河市镇9个区级在建重点项目累计完成投资... [详细]
15:44 洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
为履行好食药安全领域公益职责,确保人民群众吃得放... [详细]
15:43 区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
日前,副区长谢卫东、马瑞英到罗溪镇指导乡村振兴工... [详细]
15:42 河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
为了加强乡村文明建设,让“移风易俗”成为家乡人的... [详细]
09:20 走好棋 坐正椅 端平水 弹好曲 河市镇“四个一”奋战2018项目征迁新征程
走好棋  坐正椅  端平水  弹好曲 河市镇“四个一”奋战2018项目征迁新征程
征迁工作的有效推进,是重点项目、基础设施建设、民... [详细]
09:19 暑假好去处——洛江区科协、妇联联合举办关爱儿童暑期班
暑假好去处——洛江区科协、妇联联合举办关爱儿童暑期班
7月16日—8月3日,洛江区科协、妇联在泉州市南... [详细]
09:17 市交通执法支队洛江大队召开安全生产应急演练筹备会
市交通执法支队洛江大队召开安全生产应急演练筹备会
为进一步强化执法人员应对突发事件能力及多部门联动... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻