您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

高招文史、理工类今起填报志愿 高招网上填报志愿有“5项注意”

2018/6/28 9:43:37 赖劲松 来源:泉州网
分享

平行志愿要把握4个关键点

泉州网6月28日讯 (记者 赖劲松)备受考生关注的高考志愿填报今天拉开帷幕。最早填报志愿的批次是文史、理工类本科提前批常规志愿和艺术类本科提前批常规志愿这两个批次,填报时间是6月28日8时至6月30日18时。

省教育考试院规定,今年福建省高招志愿(包括征求志愿)全部实行网上填报,考生网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据。考生可通过省教育考试院网站和高校网站,查询本人的录取结果。

考生不要集中在最后一天填报

如何提高网上填报志愿的准确率、成功率呢?就广大考生关注的问题,省教育考试院院长陈明庆表示,考生在填报志愿的时候一定要做好“5项注意”。

提前了解政策规定、搜集信息。在正式填报志愿之前,建议考生提前阅读省招委会、省教育厅颁布的有关录取政策和规定,并查阅自己感兴趣的高校招生章程,详细了解这些学校的录取规则、有关专业的报考限制、办学地点、收费标准及往年录取位次等情况,然后根据高考成绩、成绩排序位次和有关高校的情况,进一步确定拟报考院校范围。

预填志愿样表。考生可从省教育考试院网站下载今年的志愿样表,进行预填和修改。届时,正式上网填报志愿时,再按照志愿样表内容进行录入,可以有效避免填报志愿失误。

保管好个人账号和密码。考生个人信息(含成绩、体检、志愿、录取等信息)只能凭考生本人的账号和密码进行查询。由于个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改,责任由考生自己负责。

在规定时间内上网填报志愿。每一轮次填报志愿截止时间均为截止日当天18时,到时填报志愿系统将自动关闭,就不能再进行填报或修改。

适当提早上网填报志愿。考生不要集中在最后一天填报,更不要在志愿填报截止时间临近时填报志愿或修改志愿,以免到时网络拥堵或因其他突发情况影响填报志愿。

各院校志愿之间要保持一定梯度

针对考生关注的文史、理工类本一批、本二批实行院校志愿平行投档,陈明庆认为,关键要把握4个要点。

位次优先。即考生与考生之间比位次,同分也要按照排序规则排出顺序,位次高的考生要先投档,哪怕仅仅高一个位次。所以,位次低的考生须等位次高的考生填报的所有志愿都检索投档结束后,才轮到投档。

遵循志愿。即考生自己的志愿与志愿之间比顺序,当轮到某一考生投档时,计算机会自动严格依据其所填报志愿的顺序,从A到B再到C,依次检索投档。所以,考生要根据自己的意愿,把最想读的学校志愿放在最前面。

一人只投一次。即不管是常规志愿,还是征求志愿,每次投档时,对考生而言都只有一次投档机会。所以,不管其填报几个院校志愿,只要投档到某个院校,该生的本次检索投档就结束了。即使投档后学校按规定将其退档,该生也不能再投档到自己填报的后面志愿院校,而只能参加下一轮次征求志愿和下一批次志愿的投档录取。

平行志愿仍然有风险。平行志愿投档虽然增加了考生投档的机会,但仍存在不能被投档或考生投档后被退档的风险。一方面是不能投档的风险。如果考生填报的所有院校的最低投档分位次都高于考生的投档分位次,考生不能被投档。所以,考生填报志愿时,应对自己高考成绩合理定位。同时,各院校志愿之间要保持一定的梯度;另一方面,考生投档后被高校退档的风险。投档后,如果考生成绩达不到所填报的各专业的录取线,或者身体健康状况等不符合学校录取要求,又没有填报服从调剂,也可能会被退档。

[ 编辑: 林嵘 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻