您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建全省生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会在榕举行

2018/6/28 9:58:16 周琳 严顺龙 来源:东南网
分享

让群众享有更好生态更美家园

东南网6月28日讯(福建日报记者 周琳 严顺龙) 6月27日,全省生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会在福州举行。省委书记于伟国、省长唐登杰出席会议并作讲话。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会的部署要求,对我省加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、推进国家生态文明试验区建设作出部署。

于伟国指出,习近平生态文明思想,是我们推动生态文明和美丽中国建设的根本遵循。福建是习近平生态文明思想的重要孕育地,是践行这一重要思想的先行省份。全省广大党员干部要紧密结合学习贯彻习总书记关于生态省建设的重要理念、对福建生态文明建设和生态环境保护工作的重要指示,深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识生态环境保护问题既很细很小又很重很大、既很近很前又很久很远,生态环境是我们的共同家园,要像建设、保护好我们的小家一样建设好、保护好大家的家园,持之以恒抓好生态文明建设,把我们的家园建设得更清新、更美丽,把我省建设成践行习近平生态文明思想的示范区。到2020年,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量持续改善并继续位居全国前列;到2035年,绿色发展方式和生活方式基本形成,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现,美丽新福建建成。

于伟国说,污染防治是决胜全面小康社会的三大攻坚战之一。我们要进一步强化措施、铁腕治理、精准发力,着力推动绿色发展,着力解决与老百姓密切相关的突出生态环境问题,着力加强生态保护与修复,切实抓好中央环保督察整改,坚决打好污染防治攻坚战。他要求,全省各级各部门要增强“四个意识”,切实把“环境质量只能更好、不能变坏”作为政治责任底线,把污染防治攻坚纳入党政领导责任考核和环保督察,党政同责,严格考核、严督严察;建设一支规范化、专业化的环境保护队伍,确保各项攻坚任务完成,确保中央决策部署不折不扣落实,让群众享有更好生态更美家园。

于伟国说,生态文明试验区建设是中央交给我们的一项重要政治任务。两年来,我们认真落实中央要求,扎实推进各项重点改革试验任务,推出了一批全国领先的改革经验和制度成果,发挥出了试验区的示范引领作用。要进一步深化认识、凝聚力量,把各项改革任务抓得更深、落得更实。严格对表中央要求,紧紧围绕“四区”战略定位持续深化、持续突破;坚持“两手”发力,充分用好政府和市场两种手段、两种力量;不断释放改革红利,促进生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”,不断开创试验区建设新局面,向中央交出一份合格的答卷。

唐登杰强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,持续提升生态文明建设水平,努力建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优的美丽福建。一要聚焦重点任务,认真做好中央环保督察反馈问题整改,切实打好蓝天、碧水、净土保卫战和农村环境治理攻坚战,精心呵护好福建的绿水青山。二要突出节能减排,加快调整经济结构和能源结构,进一步优化产业布局,大力发展绿色新动能,全面节约能源资源,加快形成绿色发展模式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。三要强化保护修复,落实主体功能区战略,严守生态保护红线,加强水土流失综合治理和山水林田湖草生态保护修复,持续发挥绿水青山生态效益和经济社会效益。四要深化改革创新,扎实推进国家生态文明试验区改革落地见效,改革完善生态环境治理体系,推动生态文明建设上新台阶。

省领导王宁、雷春美、胡昌升、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清、王洪祥、苏保成、张广敏、檀云坤、杨贤金、李德金、田湘利、郑新聪、魏克良、杜源生,省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏出席会议。省委常委、常务副省长张志南主持并作会议总结。省直有关部门和各设区市、平潭综合实验区主要负责同志参加了会议,三明市、省财政厅、省法院负责同志作交流发言。

[ 编辑: 林雯晶 ]
分享到:
洛江24小时
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
10:59 洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
  15日,洛江区实验小学教... [详细]
15:46 新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
  新年伊始,双阳街道党政领... [详细]
14:48 区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
  15日,区长苏汉庭带领区... [详细]
14:40 洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
  “学习强国”学习平台依托... [详细]
14:09 洛江区举行第十二届南音大会唱
洛江区举行第十二届南音大会唱
  流传千年的古韵悠远绵长,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻