您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州20余载创卫“国考”路:每次破解七八万个问题

2018/7/3 9:18:51 来源:泉州网
分享
 每次破解七八万个问题,城市换一张脸——
  泉州20余载创卫“国考”路
  国家卫生城市是衡量国内城市卫生管理水平的最高荣誉,覆盖的内容包罗万象,小到街边一张“牛皮癣”,大到城市秩序,注定了该工作的复杂与不容易。泉州的创卫之路,历经20多年,从痛点丛生走向除弊创新,从被质疑走向被认同,背后是市民对美好生活的不懈追求,是大批干部群众扑下身子坚持不懈真抓实干的成效体现。
  亲历2013年、2017年国家卫生城市复审迎检工作的市市政公用事业局党组成员、考评中心主任王森江向记者讲述了难忘的创卫经历。□记者 陈淑华
  拼搏 夜以继日,一夜间6台打印机烧坏3台
  我市于1993年启动创卫工作,历经十余年努力,2004年荣获国家爱卫办的“国家卫生城市”表彰。但国家卫生城市并非终身的美誉,每3年为一个评审周期,注定是一场长期的细致功课。
  2013年是我市迎接国家卫生城市复审检查的年份。市委市政府成立了高规格的市城市卫生管理工作领导组,主要领导亲任总督导、组长,市创卫办挂靠在市市政公用事业局,由该局牵头抓总。抽调任市创卫办副主任的王森江告诉记者,当时市里迎接创卫复审检查的动员会一开,以市公用局工作人员为主,市直多部门抽调人员配合的市创卫办就紧张地忙碌开了。
  “当时,市创卫办依托市考评中心建立问题排查机制,将中心城区划分为8大片区,组建8个巡查组,全天候对街道、社区各领域存在的问题进行排查、督促。那段时间,工作真的太紧张了,几乎所有参战人员都暂时顾不上家庭的事情。”王森江回忆道。在一次市政府创卫复审迎检阶段工作推进会召开的前夜,为了将创卫最薄弱的环节和节点及时呈现在会上,市创卫办组织多个巡查组,连夜排查问题,并将相关问题照片一一整理排版、打印。因打印量太大,6台打印机同时打印,竟烧坏了3台打印机,市考评中心工作人员黄廷夫从当晚8时一直忙碌到次日8时才搞定;市纪委效能办进驻市创卫办的干部钟志锋,多次跟随巡查组寻访问题至深夜,家住南安的他曾连续3天夜宿办公室,以便次日8时继续上班……回忆那段工作亲历,王森江为许多战友的拼搏精神感动。
  在市创卫办忙碌的同时,市、区两级职能组和街道、社区的工作人员、志愿者同样起早摸黑,为了问题的彻底整改而奋战一线。
  创卫工作人员的拼劲,也感染和带动了许多市民的积极参与,赢得了省爱卫办专家的肯定。“一次向省爱卫办专家组汇报工作时,一位专家由衷地说,真佩服你们整改动作的快速和取得的成效。”王森江说。
  2014年元月,好消息传来,经过我市各级、各部门和全体市民百折不挠、矢志不移的奋斗和努力,泉州创卫巩固工作顺利通过全国爱卫会组织的创卫复审工作,再次保持“国家卫生城市”荣誉。
  较真 既然知道这件事,就一定管到底
  “在2013年、2017年的两次迎接创卫复审期间,各级各部门真抓实干,攻克了创卫中的许多热点难点问题,尤其是涉及交界区域的管理薄弱环节。”王森江回忆道。
  较真、敢啃硬骨头是两次创卫迎检的共同特点。
  让王森江印象深刻的是:2013年全国卫生城市复审迎检工作刚启动不久,市主要领导检查创卫工作时路过城西环路,得知该区域的南3、南4片区地处鲤城、丰泽交界处,在管理上存在脱节,导致小区常年环境不佳。“既然我知道这件事了,就一定管到底。”市领导当即指示车子调转方向,进入社区调研。此事后由市民政局牵头,多次现场开会协调,终于从地域划界的源头解决了该小区的管辖问题。目前,鲤城区已新成立北山社区居委会管理该小区,小区常年存在的设施破损、地下车库积水,垃圾成堆、绿化管养差等问题大大改观。
  在2017年全国卫生城市复审迎检期间,市主要领导经常就创卫迎检工作及时部署要求,多次带队对创卫薄弱环节和重点难点问题进行现场督导,解决了一个又一个的创卫热点难点问题。王森江有个感受,就是相较2013年,2017年市、区两级创卫职能组,各街道、社区对创卫标准熟悉许多,能既实干又创造性地开展工作。对其中涌现出来的创卫亮点,他如数家珍:
  市市政公用事业局牵头整治城乡接合部和城中村的环境卫生,督促相关单位整改问题2万余处;
  占道经营难管,市、区行政执法局牵头组织各街道实行错时上下班制度,坚决遏制住了农贸市场、学校、景区、车站、医院周边占道经营行为;
  为彻底整治农贸市场这一历届创卫的“硬骨头”,市食药监局会同市商务局,要求所有集贸市场按照国家卫生城市标准进行创建;
  市食药监局实行夜间创卫,每周二、四晚上全员出动,开展小食杂、小餐饮“两小”巡查,为符合条件的店面办理食品经营许可证并送证到店;
  位于城郊接合部的崇荣街路北侧为泉州开发区企业用房,南侧为晋江市池店镇村民临街安置房,多年来存在两地管理上的“真空”地带,整条道路占道经营严重、垃圾成堆、沿街商家证照管理混乱,市创卫办多次协调,最终明确双方责任。
  记者得知,在两次创卫复审迎检期间,市创卫办会同市创卫督查考核组排查发现的问题均有七八万个。可喜的是,在市、区两级职能部门和街道、社区工作人员的辛勤努力下,相关问题均得到较好整改。2017年,我市全国卫生城市顺利通过复审。
  点赞 市民主动参与,组建文明督导队
  国家卫生城市,是全体创卫参与者的决心,是全市人民的渴望,也是大家对这座城市美好未来的期盼。
  王森江说,以前个别市民有 “创卫是‘作秀’”的偏见,而现在,市民从心底拥护创卫工作。在创卫中,城市卫生完成了蜕变,每一天累积,每一天进步,许多市民受到鼓舞,自觉成为市容市貌的维护者、美丽泉州的建设者。
  “城市面貌变化大!像我们经常游逛的西湖公园风景美如画、卫生整洁,美好的景象值得我们呵护。”热心市民林里楠这几年一直关注城市管理,为城市各方面变化点赞。2016年起,他干脆和一群同样热心的老年朋友组成文明督导队,主动参与到城市管理工作中来。“我们平时分两队轮流对西湖公园和广场进行巡查,对各种不文明游园行为,如乱扔垃圾、偷摘花草、破坏绿化和公共设施等,进行提醒、规劝。”在他们的坚持和劝导下,市民们慢慢地理解了他们的工作,有些人则成为督导队的新队员。
  在鲤城、丰泽、泉港等地,机关党员、志愿者和爱心企业工作人员纷纷行动起来,加入到助力创卫复审的行列中。“很高兴我们能为创卫尽一份心,出一份力,改善泉港的人居环境。”在2017年4月份泉港区委直属工委组织的“创卫我助力·志愿我先行·党员在行动”活动中,看着打扫得干干净净的锦祥社区公共场所,泉港区直单位党员陈晓易笑道。
  王森江告诉记者,事实上,更多的市民通过反映、举报身边的不卫生现象,参与创卫工作。如2017年的3月23日至4月24日,就有507人次的市民通过微信、微博等方式反映身边的不卫生现象,或提出创卫的金点子。在广泛参与和深度了解中,群众对卫生状况满意率≥90%,形成“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面。
  如今,我市城市环境卫生、市政设施管理、市区交通秩序、食品卫生、生态环境等方面管理均已建立长效机制,面貌焕然一新。“国家卫生城市”不仅仅是“卫生”的牌子,更承载着城市文明程度、城市管理水平、城市综合实力、市民综合素质的集大成指标,我市将持之以恒,努力保持,不断提高,建设好国家卫生城市。
  征集令
  请您来说改革开放40年
  改革开放40年,对于经历过这一历史进程的人们,每一处角落都记载着生活的点滴,小至“三大件”的变迁,大到住房条件的改变。即日起,本报面向读者征集改革开放以来的泉州故事,通过自己亲历、亲见、亲闻,讲述与改革开放紧密相连的点点滴滴,反映泉州日新月异的发展变化。
  您或许是重要事件的见证者、重要决策的推动者,抑或发展非公有制经济成长起来的企业家、勤劳致富的工商个体户、恢复高考的受益者……请联系我们,让读者一起倾听您与改革开放的故事。联系热线:96339。
[ 编辑: 赖闽荣 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻