您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州开展市区内沟河周边市容环境常态化整治

2018/7/9 11:02:31 记者李心雨 通讯员林德明 来源:泉州网
分享
  六管齐下 守护泉州城市“血管”
  泉州网7月9日讯(记者李心雨 通讯员林德明)内沟河如同一座城市的“血管”,对于改善城市生态、美化城市环境等发挥着重要的作用。为认真贯彻落实《泉州市市区内沟河保护管理条例》,进一步加强市区内沟河周边市容环境治理,推动建立常态化机制,巩固创卫、创城等城市创建成果,配合做好环保督查工作,泉州开展市区内沟河周边市容环境常态化整治。
  市区内沟河,是指鲤城区、丰泽区、洛江区万安街道、双阳街道、南安市丰州片区范围内,除晋江、洛阳江以外的八卦沟、小八卦沟、北渠、南渠等所有河道(包括入海河口、湖泊、行洪区、蓄滞洪区)、沟渠及其附属设施。鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局,市局市容、规划、市政执法队、监督指挥中心均为责任单位。
  泉州市执法局相关负责人表示,市局监督指挥中心要发挥“数字城管”平台作用,加大内沟河周边区域占道经营、违规户外广告等城市管理问题的采集通报力度,督促责任单位及时处置并反馈。市局执法综合科要加强统筹协调,推动落实。
  【整治内容】
  ★占道经营
  按照市容市貌管理责任制要求,推行属地为主、部门治理,加强巡查监管,落实专人守点守线,安排机动巡逻,实行错时上下班制度,纠正、查处整治范围内的占道经营,重点整治早夜市、大排档、烧烤摊、店外店等行为,确保秩序井然、经营规范,不使占道经营行为污染内沟河环境。
  ★违章搭盖
  加大巡查监管力度,组织执法人员对整治范围内违章搭盖开展集中整治,坚决拆除饲养家禽、牲畜设施、在内沟河加盖、加铺设施等影响市容观瞻的各类违章搭盖,不使违章搭盖设施侵占内沟河空间。
  ★违规广告
  结合立面景观改造等载体,持续推进内沟河周边违规户外广告治理,加大墙面广告牌、LED广告牌、立柱广告牌、屋顶广告牌、落地广告牌、一店多招的清理整治力度,全面清理内沟河周边的“牛皮癣”,重点整治在界桩、公告牌上张贴、涂污、刻划行为,不使违规广告、张贴破坏内沟河景观。
  ★乱堆乱倒建筑垃圾
  开展乱堆乱倒建筑垃圾及渣土车“滴洒漏”专项整治,依托全市渣土车管控平台,严查未经核准从事建筑废土运输、乱堆倒渣土和渣土车“滴洒漏”行为,对向内沟河倾倒建筑垃圾的违规行为实施从严从重处罚,不使堆倒建筑垃圾毒害内沟河水体。
  ★占道施工
  结合日常市容巡查,强化执法管理,发现内沟河周边的违规占道施工行为,立即组织查处、纠正。确因特殊原因,短期无法整改纠正的,要求建设业主、施工单位设置施工围墙(围挡)和警示标志,确保道路有序、通畅,不使占道施工行为阻碍内沟河通行。
  ★乱拉乱挂
  组织开展乱拉乱挂整治,查处在内沟河周边拉挂横幅、布条和悬挂、晾晒物品等影响市容景观的乱象,不使乱拉乱挂乱象降低内沟河品味。
[ 编辑: 周旋洁 ]
分享到:
洛江24小时
15:45 洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
今年来,为严厉打击渣土车辆运输过程中的违法行为,... [详细]
15:44 河市镇重点项目建设有序推进
河市镇重点项目建设有序推进
1-6月,河市镇9个区级在建重点项目累计完成投资... [详细]
15:44 洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
为履行好食药安全领域公益职责,确保人民群众吃得放... [详细]
15:43 区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
日前,副区长谢卫东、马瑞英到罗溪镇指导乡村振兴工... [详细]
15:42 河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
为了加强乡村文明建设,让“移风易俗”成为家乡人的... [详细]
09:20 走好棋 坐正椅 端平水 弹好曲 河市镇“四个一”奋战2018项目征迁新征程
走好棋  坐正椅  端平水  弹好曲 河市镇“四个一”奋战2018项目征迁新征程
征迁工作的有效推进,是重点项目、基础设施建设、民... [详细]
09:19 暑假好去处——洛江区科协、妇联联合举办关爱儿童暑期班
暑假好去处——洛江区科协、妇联联合举办关爱儿童暑期班
7月16日—8月3日,洛江区科协、妇联在泉州市南... [详细]
09:17 市交通执法支队洛江大队召开安全生产应急演练筹备会
市交通执法支队洛江大队召开安全生产应急演练筹备会
为进一步强化执法人员应对突发事件能力及多部门联动... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻