您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州市启动防台风Ⅳ级应急响应

2018/7/9 11:05:33 林铭珊 游怡冰 来源:泉州网
分享
  第8号超强台风“玛莉亚”将带来严重风雨影响
  泉州网7月9日讯 (记者林铭珊)鉴于今年第8号超强台风“玛莉亚”将给我市带来严重风雨影响,根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指决定于8日18时启动防台风Ⅳ级应急响应。
  8日夜里,市防指召开全市视频会议,部署“玛莉亚”防御工作,要求各级各部门、各防汛责任人要充分认清形势,高度重视,切实把防台防汛工作作为当前的重中之重,抓早抓细抓实。
  市防指要求,要突出防御重点。一要突出防风防浪,沿海地区易受风浪袭击的重点地段、重点部位,逐项逐条落实防御措施,严格按照省、市防指的指令,10日12时前海上作业渔船就近回港避风,10日18时前沿海渔排作业人员全部上岸,沿海陆地提前做好各类广告牌、高楼悬挂物、交通信号灯、临时搭盖、堤防水闸、在建工地等的加固防护和拆除工作,并适时停止各类在建工程的施工,提前撤离施工人员、施工设备。二要突出防雨防涝,做好城市的低洼地带、下穿隧道、地下室、老旧小区、在建工地、临时围堰、滞洪区、堤防水闸、泵站等防洪排涝重点的检查排查工作,同时做好管网清淤疏浚、排涝设施设备供电维护保养等工作。山区要做好山洪易发区、乡村道路、桥涵、在建工地、水库山塘、矿区、高陡边坡、临水临崖、果蔬基地的防洪防涝准备工作,提前做好危险区域群众安全转移安置。
  就应急抢险救援力量调配,市防指要求,各级各部门要结合本部门、行业的特点和实际情况,深入基层指导落实各项防御工作。预置抢险队伍、物资、器材、设备,做好各级各专业抢险队伍集结待命准备工作,提前与驻泉部队、民兵应急队伍等抢险队伍联络对接,发现险灾情第一时间投入抢险救援工作。
  下一步,市防指将根据省防指的最新部署要求和台风发展动态,适时调整应急响应,对防御台风工作进一步进行细化部署。
  又讯 (记者游怡冰)根据市气象台消息,今年第8号超强台风“玛莉亚”,昨日8时中心位于福鼎东南方向2100公里的洋面上(北纬19.0度,东经138.9度),近中心最大风力16级(52米/秒,超强台风级)。
  预计“玛莉亚”逐渐向台湾以东洋面靠近,并将于11日凌晨擦过或登陆台湾东北部,11日白天在福建沿海再次登陆。10日我市沿海风力逐渐增强至8级以上,并将持续加强。11日我市将会有明显风雨天气。
  相关新闻:
  今明气温仍走高 后天台风送雨来
  泉州网7月9日讯 (记者杜妮娜)在偏南暖湿气流的影响下,过去的这个周末,泉州市出现阵雨天气,雨水让空气变得越发潮湿,气温同时持续走高,明显抬升了体感温度,增强了闷热的感觉。
  预计今明两天副热带高压逐渐加强西伸,在其影响下,我市以晴热天气为主,气温持续攀高,由闷热转为燥热,市民要注意做好防暑降温工作。此外,据目前天气分析,8号台风玛莉亚将于11日起给我市带来明显风雨影响,需警惕防范。
  今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心昨天(8日)下午5点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1670公里的西北太平洋洋面上,就是北纬20.2度,东经137.2度,中心附近最大风力有17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕,七级风圈半径280-550公里,十级风圈半径100-180公里,十二级风圈半径50-70公里。
  “玛莉亚”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于11日凌晨登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建沿海再次登陆(台风级或强台风级,13-15级,38-48m/s)。登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。
  预计“玛莉亚”于9日傍晚进入48小时警戒线,10日白天进入24小时警戒线,逐渐向闽浙一带沿海靠近。10日我市沿海风力逐渐增强至8级以上,并将持续加强。11日我市将会有明显风雨天气。
  “玛莉亚”强度强、移速快,将正面袭击我省,给我省带来明显风雨影响。请在“玛莉亚”影响海域航行或作业船只及时回港避风或避开台风影响区域;沿海养殖设施提前加固防范强风暴雨和巨浪危害。景区及涉岛旅游加强安全管理工作。
  泉州市区天气预报
  9日 多云,25~33℃,微风
  10日 多云,25~33℃,东北风4-5级,阵风6级
  11日 小雨转暴雨,26~29℃,偏西风4-5级转偏南风5-6级
  12日 小雨转多云,27~33℃,偏南风3-4级转微风
  13日 多云转小雨,26~33℃,微风
  14日 多云,27~34℃,微风转偏东风3-4级
  15日 多云转小雨,26~33℃,微风转偏东风3-4级
[ 编辑: 周旋洁 ]
分享到:
洛江24小时
15:45 洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
今年来,为严厉打击渣土车辆运输过程中的违法行为,... [详细]
15:44 河市镇重点项目建设有序推进
河市镇重点项目建设有序推进
1-6月,河市镇9个区级在建重点项目累计完成投资... [详细]
15:44 洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
为履行好食药安全领域公益职责,确保人民群众吃得放... [详细]
15:43 区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
日前,副区长谢卫东、马瑞英到罗溪镇指导乡村振兴工... [详细]
15:42 河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
为了加强乡村文明建设,让“移风易俗”成为家乡人的... [详细]
09:20 走好棋 坐正椅 端平水 弹好曲 河市镇“四个一”奋战2018项目征迁新征程
走好棋  坐正椅  端平水  弹好曲 河市镇“四个一”奋战2018项目征迁新征程
征迁工作的有效推进,是重点项目、基础设施建设、民... [详细]
09:19 暑假好去处——洛江区科协、妇联联合举办关爱儿童暑期班
暑假好去处——洛江区科协、妇联联合举办关爱儿童暑期班
7月16日—8月3日,洛江区科协、妇联在泉州市南... [详细]
09:17 市交通执法支队洛江大队召开安全生产应急演练筹备会
市交通执法支队洛江大队召开安全生产应急演练筹备会
为进一步强化执法人员应对突发事件能力及多部门联动... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻