您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

河畅水清、岸绿、景美 洛江“双河长”显成效

2018/7/12 11:02:27 郭延红 来源:泉州晚报
分享

本报讯 走近双阳街道前埭社区陈三坝前,微风拂过河畔的树影,白鹭在岸边嬉戏,一幅美丽的生态画卷跃然眼前。

这条靓丽的风景线得益于“双河长”机制的实施。洛江实行“双河长”制度,将人员重新调整分工,由区委书记、区长担任河长,负责全面领导全区河长制工作,河长制工作机制完善,各项工作有序推进。

谈起河道新变化,前埭社区的群众纷纷称赞。“在党委政府强有力的领导下,我们实行了最严格的水资源保护机制,每个社区每天安排专管员巡查,对河道、岸边环境进行整治,禁止群众炸鱼、毒鱼,河长制工作得到了有效落实。”双阳街道河长办负责人陈明清说。

漫步在罗溪镇晋江东溪支流后溪段,微风拂面,一阵凉意沁人心田。“这条溪经过安全生态水系建设改造之后,水变绿了,环境变好了,还设了休闲步道,晚上群众都喜欢到这散步了。”罗溪镇双溪村村民黄种实喜悦地说。据罗溪镇党政办工作人员林筑峰介绍,该休闲公园原为一片荒地,雨季时溪水漫过堤岸,淹没两侧农田,卷起生活垃圾,对环境造成污染。为进一步加强水资源保护,有效推进水环境综合治理成果,罗溪镇加强日常巡查,开展畜禽养殖、污染防治,河道专项整治等工作。同时加强排查,对发现有违法、违章的禽畜养殖场所进行全面整顿和依法处理,确保水生态环境实现河畅、水清、岸绿、景美。

自“双河长”工作开展以来,洛江区各河长严格落实每周至少巡河一次的工作制度,对辖区各流域、排洪渠进行全面排查,落实河流综合治理,全面掌握河道情况,扎实推进河长制工作。建立河长巡河记录台账,对河长巡河时间、巡河范围、发现问题、解决措施及处理情况进行详细记录,确保巡河发现的问题件件有落实,事事有回音。 

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:07 洛江区建立律师代理涉黑涉恶案件旁听制度
洛江区建立律师代理涉黑涉恶案件旁听制度
  为认真贯彻各级关于扫黑除... [详细]
17:06 洛江区法律援助工作“三项举措”抓规范助民生
洛江区法律援助工作“三项举措”抓规范助民生
  今年以来,洛江区认真贯彻... [详细]
17:04 洛江区召开2018年度综治考评迎检工作会议
洛江区召开2018年度综治考评迎检工作会议
  日前,洛江区召开2018... [详细]
17:03 区委台办开展“夜访夜谈”活动
区委台办开展“夜访夜谈”活动
  为深入学习宣传贯彻习近平... [详细]
17:02 虹山乡多举措做好非洲猪瘟防控工作
虹山乡多举措做好非洲猪瘟防控工作
  针对非洲猪瘟的严峻形势,... [详细]
17:00 区执法局组织干部职工到区法院旁听审判
区执法局组织干部职工到区法院旁听审判
  21日,区执法局组织局中... [详细]
14:14 区执法局持续开展占道经营专项整治行动
区执法局持续开展占道经营专项整治行动
  为进一步规范我区中心城区占道经营管理,切实解... [详细]
14:11 洛江交警大队开展农村面包车专项治理行动
洛江交警大队开展农村面包车专项治理行动
  为严防农村面包车群死群伤... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻