您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

河畅水清、岸绿、景美 洛江“双河长”显成效

2018/7/12 11:02:27 郭延红 来源:泉州晚报
分享

本报讯 走近双阳街道前埭社区陈三坝前,微风拂过河畔的树影,白鹭在岸边嬉戏,一幅美丽的生态画卷跃然眼前。

这条靓丽的风景线得益于“双河长”机制的实施。洛江实行“双河长”制度,将人员重新调整分工,由区委书记、区长担任河长,负责全面领导全区河长制工作,河长制工作机制完善,各项工作有序推进。

谈起河道新变化,前埭社区的群众纷纷称赞。“在党委政府强有力的领导下,我们实行了最严格的水资源保护机制,每个社区每天安排专管员巡查,对河道、岸边环境进行整治,禁止群众炸鱼、毒鱼,河长制工作得到了有效落实。”双阳街道河长办负责人陈明清说。

漫步在罗溪镇晋江东溪支流后溪段,微风拂面,一阵凉意沁人心田。“这条溪经过安全生态水系建设改造之后,水变绿了,环境变好了,还设了休闲步道,晚上群众都喜欢到这散步了。”罗溪镇双溪村村民黄种实喜悦地说。据罗溪镇党政办工作人员林筑峰介绍,该休闲公园原为一片荒地,雨季时溪水漫过堤岸,淹没两侧农田,卷起生活垃圾,对环境造成污染。为进一步加强水资源保护,有效推进水环境综合治理成果,罗溪镇加强日常巡查,开展畜禽养殖、污染防治,河道专项整治等工作。同时加强排查,对发现有违法、违章的禽畜养殖场所进行全面整顿和依法处理,确保水生态环境实现河畅、水清、岸绿、景美。

自“双河长”工作开展以来,洛江区各河长严格落实每周至少巡河一次的工作制度,对辖区各流域、排洪渠进行全面排查,落实河流综合治理,全面掌握河道情况,扎实推进河长制工作。建立河长巡河记录台账,对河长巡河时间、巡河范围、发现问题、解决措施及处理情况进行详细记录,确保巡河发现的问题件件有落实,事事有回音。 

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
10:59 洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
  15日,洛江区实验小学教... [详细]
15:46 新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
  新年伊始,双阳街道党政领... [详细]
14:48 区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
  15日,区长苏汉庭带领区... [详细]
14:40 洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
  “学习强国”学习平台依托... [详细]
14:09 洛江区举行第十二届南音大会唱
洛江区举行第十二届南音大会唱
  流传千年的古韵悠远绵长,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻