您的位置: 首页 > 国内国际 > 正文

李克强与欧盟领导人共同会见记者

2018/7/17 16:19:24 白洁 崔文毅 来源:新华网
分享

新华社北京7月16日电(记者白洁、崔文毅)国务院总理李克强7月16日上午在人民大会堂与欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同会见记者并回答提问。

双方积极评价会晤展现了中国欧盟进一步深化全面战略伙伴关系的政治意愿,明确了下阶段共同努力的方向。双方一致认为,当前国际形势下,中欧应加强战略沟通与协调合作,维护多边主义,继续推动经济全球化和贸易投资自由化便利化,共同构建开放型世界经济,促进世界和平、稳定与发展。双方积极支持中欧深化经贸合作,并就加强互联互通、人员往来与人文交流、多方合作等达成广泛共识。

在回答关于中欧投资协定谈判的问题时,李克强指出,今天中欧双方交换了协定清单出价,标志着谈判进入新阶段。中欧早日达成投资协定符合双方共同利益。特别是在当前形势下,协定谈判取得突破是以实际行动对外释放中欧共同致力于推进贸易和投资自由化便利化、反对单边主义和保护主义,支持以规则为基础的多边贸易体制的积极信号。希望双方继续秉持积极、灵活的态度,推动谈判取得更大进展,争取早日达成一致,并在此基础上将中欧自贸区问题提上议事日程,进一步坚定中欧企业界开展合作的信心。

李克强强调,中国致力于同欧盟发展更加平衡的经贸关系。中国政府最近下调了汽车、消费品、药品等进口关税,公布了新的外资准入负面清单,大幅放宽市场准入,为中外企业提供一视同仁的营商环境。希望欧洲企业抓住商机,也希望欧方保持双向开放,为中国企业对欧贸易投资创造公平、透明、良好的环境。

图斯克和容克表示,欧方乐见中国发展成长为世界重要力量。在当今世界,欧中关系变得更为重要,并且潜力巨大。欧方愿推动欧中全面战略伙伴关系进一步发展,同中方一道维护以规则为基础的国际秩序,呼吁各方加入世界贸易组织改革进程并作出积极贡献。欧中经贸关系使双方都获益。欧方积极评价双方就投资协定谈判进行清单出价交换,希望谈判在未来取得更大进展,给双方企业以更好的预期和更大的市场准入。

[ 编辑: 王佳宁 ]
分享到:
洛江24小时
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
11:24 “预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
“预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
  为进一步普及艾滋病防治知... [详细]
11:10 我区扎实推进民生基础设施补短板工程
我区扎实推进民生基础设施补短板工程
  2018年我区实施民生基础设施... [详细]
11:00 区领导带队开展节前慰问活动
区领导带队开展节前慰问活动
  18日,区委副书记颜丽明带队走... [详细]
10:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  21日,区委书记洪飞跃主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻