您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

查处“保护伞”之后,大货车怎还顶风作案

2018/7/23 10:58:54 与归 来源:新华网
分享

      严查严打之后,要有一个长期工程,修复基层执法生态,把细微的权力都摁死在法治的轨道上。

  前不久,哈尔滨开展了整治“疯狂大货车”的专案行动。6月25日,哈尔滨市纪委监委通报称,行动中打掉涉恶“保车”团伙6个,查处70名涉嫌犯罪社会人员和122名充当“保护伞”的公职人员。城区13个交警大队中的12个大队大队长及其他警员逾百人涉案,一时轰动舆论。

  不过,据新京报最新报道,严查行动过去尚不足月,当地仍有保车团伙日夜蹲守,收取百元好处费后“护送”超载大货车进出市区。甚至,记者亲身暗访体验了一次“保车”之旅,各方配合默契,一路顺畅,似乎没受到严查行动什么影响。

  这恰恰反映出,如果没有建立起透明的信息公开程序,如果没有科学的监督监管体系,哪怕是严查行动之下,潜规则依旧可以发挥它的实际作用,明文规定依然只能做花瓶。

  纸面的规定是,超载是不被允许的,超限是不被允许的,交通规则是不能违反的;但实际规则是,只要钱到位、关系足够暧昧,就可以获得“放行、免罚、消违章”。当后者变成“保车”团伙和一些大货车司机的“信仰”,一时的专案行动,就很难扭转这个思维捷径,顶风作案也就成了潜规则的惯性使然。

  报道中有个细节,当暗访记者表示哈尔滨最近严查担心被交警拦车时,“保车人”称,“我就是干这行的,啥也不用怕,有事儿算我们的。”这或许是狂言,但透露出的嚣张和自信,却让人不寒而栗。同时也从侧面反映出,治理潜规则必须刮骨疗毒方能打破。

  事实上,这种潜规则之所以形成,并且尾大不掉,很大程度上在于,这个规则运行体系,缺乏问题反馈者和自觉监督者。货车司机出钱“买路”,图个方便快捷;“保车”团伙上下打点,作为“中间商”赚取差价;当地交警系统“塌方式腐败”,收受贿赂;大家各取所需,似乎皆大欢喜。但问题是,超载、超限、无视交通规则危害更多的是公共安全,潜在的受害者是不确定的、分散的、未知的。

  揆诸哈尔滨当地的现实,一方面是严查严打,以迅雷不及掩耳之势,清理掉这种潜规则的现有存量,这个工作目前看来还是需要加强和持续的;另一方面,则是要有一个长期工程,修复基层执法生态,把细微的权力都控制在法治的轨道上。这个工程,既需要来自内部有效的、科学的制度设计,也需要借助外部监督力量,打通举报渠道,增强民间互动,填补内部监督的不足。

[ 编辑: 张倩 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻