您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州为环境安全添把“锁”119家企业投保环境污染责任险

2018/7/26 9:31:32 谢曦 来源:泉州网
分享

 泉州网7月26日讯(记者 谢曦)“像我们这种电镀企业,电镀废水中含有大量的重金属,需要经过污水处理厂处理。投保环境污染责任险以后,一旦发生管道泄漏造成污染等事故,可在保险金额的范围内申请保险赔偿,很大程度上规避污染事故给企业带来的重大损失。”福建省南安华源电镀集控区投资有限公司总经理助理洪文俊昨日接受记者采访时表示。

环境污染责任险被称为“绿色保险”,是以排放污染物的企业事业单位或者其他生产经营者因其污染环境致使第三者遭受损害依法应负的赔偿责任为标的的保险。2014年年底,泉州成为全省环境污染责任保险试点。2015年年初,市环保局、银监分局及市保险行业协会联合出台实施意见,建立“政府推动、市场运作”的泉州模式,明确将涉重金属及其他高环境风险企业作为泉州试点范围,并于当年5月起在全市试点推行环境污染责任险。

据了解,企业投保后,保险公司和投保企业可共同委托专业的第三方环评机构,从投保第一年开始开展每年不少于一次的“环保体检”,主要包含企业环境风险管理、高管人员环污责任意识强化、环污预防与减损指导、提出环污细项整改等工作。投保期间按照规定做好环境污染防范,且未发生环境污染事故的,续保时保险公司可降低企业逐年投保保险费率,反之将逐年提高。

“随着环境污染风险的日益凸显,一旦发生重大环境污染事故,事故企业可能面临资不抵债的风险,而受害者也往往得不到足额的损失补偿,最终只能由政府与社会‘买单’。因此,引入保险机制,相当于将污染事件的事后处置变为事前预防管理+事后有效补偿,不仅有利于降低和分散企业的经营风险,更能促使企业提升污染治理和环境管理水平,将可能的污染事故扼杀在萌芽状态。”市环保局相关负责人介绍,2017年,泉州梳理并公布纳入环境污染责任保险范围的企业有137家,2018年梳理调整为136家。截至目前,共协调推动119家企业签订环境污染责任保险合同,累计承担风险1.83亿元,保费179万元,投保企业数量居全省第一位。

[ 编辑: 林嵘 ]
分享到:
洛江24小时
16:12 洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
  近日,洛江区河市镇某五金店的经... [详细]
16:12 区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
  日前,区财政局召开党组会议,传... [详细]
16:11 洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
  为了进一步贯彻习近平生态文明思... [详细]
16:09 洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
  为努力营造文明创建城市氛围,形... [详细]
16:09 洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
  为进一步传承和弘扬优秀家风,以... [详细]
16:08 洛江区推进“一站式”公共法律服务
洛江区推进“一站式”公共法律服务
  今年以来,洛江区着眼“一站式”... [详细]
16:05 市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
  日前,市政协秘书长陈伟平带队到... [详细]
10:36 洛江:启动区委第六轮巡察
洛江:启动区委第六轮巡察
  19日,洛江区委召开第六轮巡察... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻