您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华时评:“别样创新”蕴藏巨大市场潜力

2018/7/26 9:48:53 张辛欣 来源:新华网
分享

新华社北京7月25日电 题:“别样创新”蕴藏巨大市场潜力

新华社记者张辛欣

一个通过工程机械联网监测开工率和企业还款能力的想法,让三一重工发现了工业品服务的大市场;为了解决服装库存,青岛酷特智能探索出产品个性定制和柔性生产、数字管理,从服装加工变为智能制造解决方案提供商……

走进经济一线就会发现,企业经营中不乏一些耳目一新的创新,为转型突围带来先机。这些创新成果,拓展了市场空间,绽放出“别样的风景”。梳理一下,不难发现,创新大多源自融合与跨界带来的“魔力”。

“融”的是信息科技。通过物联网技术将工业品维护的门槛降低,三一重工孵化的工业互联网平台“树根互联”在1年多订单翻了多倍;基于智能生产,服装品牌报喜鸟生产效率提升超过6倍……信息技术深度渗透实体经济,对生产方式、产品品质等进行重塑。有数据显示,智能化改造和运营模式革新使企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。

“跨”的是产业、行业的边界。如果说曾经的“多元化发展”更多为了平衡风险、降低成本,那么如今越来越多的企业侧重于从跨界本身寻找价值增量。以海尔为例,从做产品到孵化创客,如今,海尔平台上聚集200多个小微公司,其中100多个小微公司年营收过亿元。

当前,实体经济提质、增效任务紧迫,这些“别样创新”可以给人们以借鉴。

我国拥有超过1亿户的市场主体,其中蕴藏着巨大的创新活力。推动经济发展加快从要素驱动转向创新驱动,需要营造更加公平规范的市场环境,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的社会氛围,更加需要发挥创新和实干精神,从源头活水中获得灵感,汲取力量,推动创新实践。

星星之火可以燎原。随着创新氛围的浓郁、创新意识的加强、创新成果的涌现,中国经济将迎来更大的发展机遇。

[ 编辑: 张樵苏 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻