您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州2508个村(社区)党组织提前近1个月完成换届选举

2018/8/8 10:15:55 来源:泉州网
分享

选优配强乡村振兴“领头雁”

全市2508个村(社区)党组织提前近1个月完成换届选举,一次性选举成功率100%

8月2日,随着德化县阳山村最后一个顺利完成村级党组织换届选举,全市2508个村(社区)全部完成党组织换届选举工作,比预期节点提前了近一个月,一次性选举成功率100%。

这是今年村级党组织换届选举工作中,泉州交出的一份满意答卷。市委组织部有关负责同志表示,市委、市政府高度重视村级组织换届选举工作,抓早抓紧、周密部署,市委主要领导多次主持召开专题推进会,并与县(市、区)委书记逐一面谈,层层传导责任。各县(市、区)自加压力、担当作为,全市上下一心、群策群力,顺利完成村级党组织换届选举工作。全市村党组织委员平均年龄45.2岁,比上届减少0.65岁;大专以上学历占比20.7%,比上届提高13.8%;女性村书记比例比上届提高2.4个百分点,班子结构优于往届,为下一步村(居)委会和其他村级配套组织换届选举工作开了好头、积累了经验。 □本报记者吴宗宝 通讯员廖槐青 实习生陈培锋

选优配强 紧盯“选准人、选好人”目标要求

在今年村级组织换届中,我市围绕“选准人、选好人”这个关键,强化党的领导,坚持把政治标准摆在首位,把准把严资格条件,拓宽选人视野和渠道,着力选拔一批政治素质优、发展能力强、治理水平高、群众口碑好的“领头雁”。

在惠安县净峰镇湖街村,新任的村党支部书记陈亚雪一上任就忙着组织筹划村里的两个为民办实事项目——排污排水沟渠建设及村路硬化绿化。“这次大家投票选举我为新支书,感觉责任重大。今后,一定要向老支书看齐,多为村里作贡献。”自2006年以来,湖街村村“两委”成员均为女性。凭着女性的韧性及踏实的品质,这些巾帼村干部的辛勤付出换来了湖街村的新面貌。据统计,今年惠安县共选举产生村级女书记47名,当选女书记人数比例高达21.56%,比上届提高了4.13%,创历史新高。

湖街村的案例是我市优化班子结构,增强“战斗力”的一个典型。根据村规模大小和工作需要,我市科学配备村“两委”班子成员职数,并积极推荐优秀妇女作为村“两委”成员候选人。同时,我市注重精准调配班子,综合考虑村级发展实际、村主干性格特征等实际,按照“三三制”原则配备其他村“两委”成员,做到“有村务经历的、经济能人、大专以上学历”等各占三分之一,增强班子整体功能。

“坚持从严标准,把好‘入口关’”,这是我市选优配强村干部队伍的另一重要举措。在逐村议班子、议干部阶段,提前向纪检监察、政法综治、公安、法院等部门了解现任村“两委”成员和村级后备干部受党纪政务处分、故意犯罪、失信等情况,在综合基层对“五不能”“六不宜”具体认定问题的基础上,提出12条具体认定办法,实行13个县级部门联审机制,从严审查“黑、恶、刑、黄、赌、毒、信”等负面清单,累计排查出不符合候选人资格人员877人。

严明纪律 营造风清气正的换届选举环境

“什么是拉票贿选?”“设宴吃请,实为拉票”“‘十条禁令’条条都是‘高压线’,大家千万不能触碰,否则就会出大事情”……6月19日上午,在安溪县城厢镇经兜村,县农民讲师团成员温文溪与当地党员干部群众坐在一起,用闽南语聊天的形式讲解村级换届中的反面案例,面对面宣讲村级组织换届纪律。

依托农民讲师团,安溪县采取“普通话+闽南语”“讲政策+讲案例”等形式,深入全县各乡镇和村(社区)一线宣讲村级换届政策规定和纪律要求,切实提高党员群众对换届纪律的知晓率,助力营造风清气正的换届环境。全县累计开展换届纪律巡讲59场,覆盖24个乡镇、76个重点村(社区)、6000多名党员干部和群众。

我市坚持把严肃换届纪律、营造风清气正换届环境摆在重要位置,突出制度规范、宣传引导、责任承诺三项重点,确保换届选举“绘出好蓝图、选出好主干、配出好班子、换出好面貌”。今年5月,我市连续出台《关于严肃村级组织换届选举工作纪律的通知》《泉州市村级组织换届选举工作责任追究暂行规定》《泉州市防止和查处村级组织换届选举拉票贿选行为暂行规定》《关于严禁党政机关及企事业单位工作人员、离退休人员干涉村级组织换届选举工作的通知》等四份文件,把纪律和规矩挺在前面,严明换届“10条禁令”纪律要求,细化明确拉票贿选“10种情形”和四个认定要素以及责任追究六大类对象、应被追究责任的28种情形,扎紧制度笼子。

六个统一 “规范性、严肃性、仪式感、荣誉感”成热议高频词

党员代表统一佩戴党徽和党员大会出席证,镇换届选举指导小组工作人员身着白衬衫并统一佩戴工作证,会场主席台后悬挂党徽,党徽两侧各布五面红旗。镇领导作资格审查报告,工作人员逐一介绍新一届村党支部委员会委员竞职人,六名竞职人通过抽签确定顺序并一一上台竞职陈述……这是6月28日上午,石狮市蚶江镇厝仔村华锦小学大礼堂内的一幕。

现场一位刚参加完投票的党员表示,第一次参与村级党组织换届选举,被这满满的仪式感震撼到了,这不仅激发了党员的党性意识,还统一了大家的思想,今后应该坚持下去。据了解,蚶江镇19个行政村率先完成党组织换届,实现村级党组织换届选举一次性选举成功率100%的既定目标,蚶江也成为我市第一个全部完成村级党组织换届选举的乡镇。

蚶江镇完成党组织换届选举工作速度之快、质量之高,除了前期扎实的准备工作外,还得益于我市创新实施“六个统一”规范,对“程序步骤、竞职承诺、横幅标语制作、票箱选票制作、投票场所设置、工作人员配备及着装”等提出统一明确的要求,增强了党员责任感、使命感和神圣感,提高了村级组织换届选举的组织性、严肃性和规范性。在“六个统一”模式下,7月17日晋江在全市率先完成村级党组织换届选举工作,一次性成功率从上一届的86.6%提升至100%,实现历史性的突破。

除“六个统一”的规定动作外,我市各县(市、区)自加压力,创设许多“自选动作”,凸显党内选举的规范性和仪式感。洛江、南安、惠安等地要求在换届大会召开前组织党员集体重温入党誓词;德化统一购置党徽,在选举大会签到时统一发给并要求佩戴,亮明身份,开闭幕奏国歌、国际歌,让党员体验荣誉感,更感受到支部换届选举这一重大政治生活的严肃性与重要性。

[ 编辑: 赖闽荣 ]
分享到:
洛江24小时
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
17:07 市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
市环保局、财政局来洛检查重点流域水环境综合整治项目及专项资金使用情况
日前,市环保局、市财政局检查组到洛江区检查重点流... [详细]
17:06 河市镇走访慰问失独、伤残家庭
河市镇走访慰问失独、伤残家庭
为了让失独家庭、伤残家庭走出生活阴影,在精神上得... [详细]
11:08 区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工程规划建设管理情况
16日,区人大常委会组织视察城市核心区范围污水工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻