您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

洛江交出上半年“成绩单” ——平稳向优 发展良好

2018/8/9 15:47:51 洛宣 来源:泉州晚报
分享

洛江区2018年上半年“成绩单”近日出炉。上半年,洛江区经济运行总体平稳,主要经济指标表现良好。地区生产总值完成88.99亿元,完成赶超发展时序目标101.6%。一般公共预算收入增长28.7%,位列全市第一,固定资产投资增长20.6%,比年度计划目标高4.6个百分点,位列全市第三。

工业大盘稳中向好

洛江紧抓工业经济“牛鼻子”,坚持培育与引进并重,增强发展后劲。上半年,该区工业增加值完成58.6亿元,对GDP增长的贡献率为69.9%,拉动全区经济增长6.1个百分点。

西人马科技有限公司(以下简称“西人马”)与北京航天测控技术有限公司于近日签署战略协议。合作双方将聚焦民用航空、PHM等相关领域,在传感器市场对接与拓展,市场信息交流与共享,数据采集、分析、处理及成果共享等方面建立全面、深入的合作关系,促进双方产品与服务的延伸和发展,一同推进我国民用航空、PHM的国际化发展。该战略合作关系的建立,也将加快洛江智能传感器产业做大规模、上下配套、延伸链条,进一步推动智能装备产业集聚发展。

洛江加快智能装备产业发展,全身心做好企业的“娘家人”,从项目规划、审批、开工、建设、投产等各个时间节点入手,靠前开展跟踪服务,按照“主动帮忙、全程服务、合法高效”的原则,积极为项目的落地、开工、投产提供“月嫂式”服务,让企业家“轻装上阵”。围绕产业短板及产业链延伸等领域,策划落地一批智能装备产业项目,引进了铁拓机械、久信石墨烯生产基地、三一筑工等重大产业项目,众志金刚石、世创机械、新源重工、劲力机械等一批企业快速成长,刷新了“智能装备企业产值50.62亿元,增长27.3%”的发展速度。

全区22个工业行业中,18个行业产值保持增长,其中,工艺制品行业增长26.3%;13家卫生用品企业实现产值9.13亿元,增长31.2%。龙头企业发展壮大,全区143家规上工业企业实现产值245.3亿元、增长14.3%,2018年预计可新增入库规上工业企业25家,进一步夯实工业底盘。

三产发展多点并进

令人振奋的是,洛江第三产业也在加速发展。汽车服务业、旅游业、商贸物流业、金融业争相发展活力旺,收获了“上半年第三产业增加值完成22.98亿元,完成赶超发展时序目标103.5%”的成绩。

随着万虹路万安至双阳段汽车产业一条街规模效应显现,洛江汽车产业发展呈现强劲势头。奔驰4S店已完成征迁和用地招拍挂工作;五菱宝骏4S店、别克4S店已开始试营业;万国长城4S店已开工建设;东风风神4S店已完成土地平整和初步方案设计;平安汽车城即将动工建设……该区今年预计可新增4S店6家,上半年限额以上汽车销售额达8.33亿元,增长31.2%。洛江积极走访已入驻的汽车企业,了解经营情况和遇到的难题,积极帮扶解决,同时做好汽车服务业发展优惠政策(第二批)的兑现工作,2018年预计发放补贴资金90万元。

今年以来,洛江区精心策划了“三月三”首届厝斗畲族文化节、“520爱在洛江”东溪大型徒步、“我和春天有个约会——首届洛江虹山全域游微拍活动暨2018年虹山油菜花文化节”等多场文化旅游活动,吸引了众多游客前来赏玩。此外,通过串联九品莲花生态园、后深溪漂流、海丝野生动物世界、石龙谷森林游乐园等区域内优质旅游资源,梳理了亲子研学、宗教祈福、生态休闲等十条旅游路线。截至目前,全区接待游客和旅游收入分别增长34%、40.2%,增幅均高于全市平均值10个百分点。

随着城市化进程的不断推进,洛江引导发展大型商业、家装建材市场、住宿餐饮,繁荣商业氛围,引进福建松青国贸钢材市场(金湖)、福建智创机械有限公司、泉州伟恒贸易有限公司等;扶持现有商超发展壮大,上半年,大润发、居然之家、红星美凯龙、新华都等商贸企业完成销售额超过2亿元。此外,积极推动电商园区招商,泉州国际商务城上半年新入驻6家电商企业,目前已入驻企业和个体工商户共计56家。上半年,全区电子商务销售额约为24.92亿元。

项目攻坚强力推进

今年以来,洛江紧跟市委、市政府“项目攻坚2018”、招商引资大会战步伐,周密部署,攻坚克难,扎实推进各项攻坚任务。上半年,全区65个在建重点项目完成投资27.5亿元,完成年度投资计划52.5%。

洛江坚持“走出去”“请进来”,今年以来先后赴北京、上海、广州、珠海和长沙等地,走访对接中国民企500强、大型投资集团、创业型公司等企业,邀请在外客商前来实地考察投资环境10多次,走访本地有投资意向的企业家30余次,了解意向投资项目情况。全年计划策划生成项目30个以上,目前已围绕基础设施、智能制造、旅游休闲业等领域策划生成机器人核心零部件生产项目等23个,提前并超额完成市下达谋划生成项目数7个。

全年计划完成招商签约项目24个以上,目前完成招商签约和对接项目30个,总投资约233.2亿元。三一筑工建筑机器人产业园项目(一期)、泉州市城市物流大脑基地、梅赛德斯奔驰洛江4S店等18个项目已签约落地或签订投资框架协议;万安商贸购物公园、嘉泰新型材料产业加工园、台湾优良食品加工产业园、炉田梧峰片区传统古村落与休闲旅游等12个项目正在洽谈或初步达成投资意向。全年安排26个新开工项目,22个竣工项目,目前,泉州绿色建筑产业园和方圆豪山研发基地、仙公山风景区综合提升等项目按期开工;五菱宝骏4S店和雄榕数码科技新建等项目按期竣工。

区妇幼疾控综合业务用房大楼、泉州城市物流大脑基地、阳江学园及片区基础设施配套工程、兴泉铁路安置房等项目已基本完成征迁……征迁瓶颈有效突破。上半年,全区完成征收房屋5.06万平方米、征地580.41亩,迁移530座坟墓(瓮金),提前半个月完成市下达迁移任务。 (洛宣)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:12 洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
  近日,洛江区河市镇某五金店的经... [详细]
16:12 区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
  日前,区财政局召开党组会议,传... [详细]
16:11 洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
  为了进一步贯彻习近平生态文明思... [详细]
16:09 洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
  为努力营造文明创建城市氛围,形... [详细]
16:09 洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
  为进一步传承和弘扬优秀家风,以... [详细]
16:08 洛江区推进“一站式”公共法律服务
洛江区推进“一站式”公共法律服务
  今年以来,洛江区着眼“一站式”... [详细]
16:05 市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
  日前,市政协秘书长陈伟平带队到... [详细]
10:36 洛江:启动区委第六轮巡察
洛江:启动区委第六轮巡察
  19日,洛江区委召开第六轮巡察... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻