您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

人民网评:正视“奇葩回应”背后的真问题

2018/8/20 16:34:21 李勤余 来源:人民网
分享

近日,一段监控视频成为舆论热点。视频显示,西安市莲湖区城管局的两名市容检查人员,将一大堆烟头丢在环卫工人刚扫过的街道上拍照后扬长而去。有网友怀疑,此举就是为了对环卫工人罚款。另据环卫工反映,该事并非首次发生。

丢、踩、拍、弃。这一连串动作看似漫不经心,却又浑然一体,而当地的声明,更是把这件事推到了舆论的风口浪尖。声明称,为更方便地统计未被清理的烟头数量,两名检查人员才把烟头都扔在一块进行“清点”。为何要把烟头扔到地上,才能清点?如果只为清点,检查人员在为何要在拍照后还不停地踩踏这些烟头,并扬长而去?如此声明显然有违基本逻辑,网友质疑铺天盖地。

这样的声明,怎就被公之于众?一来,在舆论压力之下,当地有关部门急于撇清自身责任。二来,遍览声明,只见两名检察人员的“疏忽”和“大意”,和未扣罚环卫工人工资的“无辜”和“天真”。

去年,西安推行“以克论净”的环卫政策,被公众认定为偏执和难为环卫工人。就在上个月,西安市雁塔区环卫工人遭遇“一个烟头罚一元”的无奈局面,又成舆论热点。与环卫、市容检查等部门相比,环卫工人几乎没有话语权。可以想见,若无媒体的爆料和网络舆论的关注,环卫工人很难向公众诉说自己遭遇的不公待遇。

一纸“奇葩”声明,看似是官方工作人员情商不高、水平不够,其实反映出当地有关部门的工作作风。无论如何,当地政府在环卫政策上暴露的问题,必须得到改进和纠正。更值得追问的是,无论是“一个烟头罚一元”还是“以克论净”,苛政之下,环卫工上缴的罚款去哪了?

所幸,当地市委督查室已经介入调查。据环卫公司的负责人表示,涉及这件事的莲湖区城管局、红庙坡街道办等单位的相关人员都被带走调查。

环卫工人的艰辛和可贵,实在无须多言。本该得到市民尊重和政府爱护的他们,却屡屡成为舆论焦点,实在让人心寒。有理由期待,目前正在进行的调查,能以公开透明的态度,尽快给出结论,打消公众的质疑,还环卫工人以尊重,还职能部门以公信力。

[ 编辑: 白宇 ]
分享到:
洛江24小时
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
11:24 “预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
“预防艾滋病,健康全家人”新春防艾宣教服务活动
  为进一步普及艾滋病防治知... [详细]
11:10 我区扎实推进民生基础设施补短板工程
我区扎实推进民生基础设施补短板工程
  2018年我区实施民生基础设施... [详细]
11:00 区领导带队开展节前慰问活动
区领导带队开展节前慰问活动
  18日,区委副书记颜丽明带队走... [详细]
10:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  21日,区委书记洪飞跃主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻