您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

人民网评:正视“奇葩回应”背后的真问题

2018/8/20 16:34:21 李勤余 来源:人民网
分享

近日,一段监控视频成为舆论热点。视频显示,西安市莲湖区城管局的两名市容检查人员,将一大堆烟头丢在环卫工人刚扫过的街道上拍照后扬长而去。有网友怀疑,此举就是为了对环卫工人罚款。另据环卫工反映,该事并非首次发生。

丢、踩、拍、弃。这一连串动作看似漫不经心,却又浑然一体,而当地的声明,更是把这件事推到了舆论的风口浪尖。声明称,为更方便地统计未被清理的烟头数量,两名检查人员才把烟头都扔在一块进行“清点”。为何要把烟头扔到地上,才能清点?如果只为清点,检查人员在为何要在拍照后还不停地踩踏这些烟头,并扬长而去?如此声明显然有违基本逻辑,网友质疑铺天盖地。

这样的声明,怎就被公之于众?一来,在舆论压力之下,当地有关部门急于撇清自身责任。二来,遍览声明,只见两名检察人员的“疏忽”和“大意”,和未扣罚环卫工人工资的“无辜”和“天真”。

去年,西安推行“以克论净”的环卫政策,被公众认定为偏执和难为环卫工人。就在上个月,西安市雁塔区环卫工人遭遇“一个烟头罚一元”的无奈局面,又成舆论热点。与环卫、市容检查等部门相比,环卫工人几乎没有话语权。可以想见,若无媒体的爆料和网络舆论的关注,环卫工人很难向公众诉说自己遭遇的不公待遇。

一纸“奇葩”声明,看似是官方工作人员情商不高、水平不够,其实反映出当地有关部门的工作作风。无论如何,当地政府在环卫政策上暴露的问题,必须得到改进和纠正。更值得追问的是,无论是“一个烟头罚一元”还是“以克论净”,苛政之下,环卫工上缴的罚款去哪了?

所幸,当地市委督查室已经介入调查。据环卫公司的负责人表示,涉及这件事的莲湖区城管局、红庙坡街道办等单位的相关人员都被带走调查。

环卫工人的艰辛和可贵,实在无须多言。本该得到市民尊重和政府爱护的他们,却屡屡成为舆论焦点,实在让人心寒。有理由期待,目前正在进行的调查,能以公开透明的态度,尽快给出结论,打消公众的质疑,还环卫工人以尊重,还职能部门以公信力。

[ 编辑: 白宇 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
10:11 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
22日,区委书记洪飞跃主持召开区... [详细]
10:25 区城管局联合河市镇政府整改一起建筑垃圾偷运
区城管局联合河市镇政府整改一起建筑垃圾偷运
  日前,区城管局联合河市镇... [详细]
10:24 抓常态,抓坚持!河市镇开展建材、石材行业环保大检查
抓常态,抓坚持!河市镇开展建材、石材行业环保大检查
  近日,河市镇开展辖区内建... [详细]
11:50 洛江区深入开展“幼儿文明礼仪教育”主题活动
洛江区深入开展“幼儿文明礼仪教育”主题活动
  日前,笔者来到万安中心幼... [详细]
11:17 2019年秋季小学、幼儿园招生工作意见出炉
2019年秋季小学、幼儿园招生工作意见出炉
  2019年秋季小学、幼儿... [详细]
10:56 我区开展2019年上半年洛江区突发环境事件应急演练
我区开展2019年上半年洛江区突发环境事件应急演练
  为进一步加强我区环境安全... [详细]
10:06 我区举办2019年第二场综治平安建设大型咨询宣传活动
我区举办2019年第二场综治平安建设大型咨询宣传活动
  为提升广大群众对平安建设... [详细]
09:20 网格化巡查 严控新旧两违
网格化巡查 严控新旧两违
  日前,区城管局联合罗溪镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻