您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

北青报:“年轻人住进养老院”不只赢在现实

2018/8/20 16:36:44 乔杉 来源:人民网
分享

7月以来,杭州滨江绿康阳光家园一共新来了14名年轻“住户”。表面上看,作为“住户”,他们每月只需支付300元就能住进30平方米的标间,但实际上,他们还有另一重身份——作为养老院招募来的志愿者,每月要完成20小时的助老志愿服务。

“年轻人住进养老院”的消息,引起了很多人的关注。主流看法是,这既解决了一部分年轻人“租房难”的问题,又避免了“空巢老人”的困局。

年轻人当然想在大城市拥有一套自己的住房,一劳永逸地解决“安居”问题,可依目前大城市房价单靠收入,在短时间内恐怕是有困难的。向父母伸手,很多父母也是力不能及的。买房不成那就租房,可是租房现在也是一笔不菲的支出。

对于空巢老人来说,孤独又是一种病。统计显示,我国老龄人口已有1.69亿,近一半的老人处于空巢或类空巢状态,失能、半失能老人的数量也已达4000万左右。媒体曾经报道过一位老人感慨,“我最无助的时候,你爸躺在地上,而你在通讯录里。”有一些老人进了养老院,还是处于“精神空巢”之中。他们也想拥抱世界,也想感受年轻人的活力。

2014年春晚上,蔡明表演了小品《扰民了您》,讲述了几个年轻人闹腾的事。蔡明坚决阻止孙子把三个年轻房客赶走,讲了一段话,“这仨孩子住在这里虽然闹腾点儿,但是我可以隔三岔五地上来跟他们进行亲切友好的交谈。”看到这段,更能理解“年轻人住进养老院”的意义。对于老人来说,这些年轻人哪怕就是“闹腾”,也是一种生活,一种有希望的生活。

“年轻人住进养老院”的现实意义不必怀疑,但就目前来看,很难普遍推广。很多养老院自身床位都不够,满足老年人都难,又怎么可能向年轻人开放。但这也给公共服务供给,以及通过市场手段解决社会问题,带来了一些启示。

现在,没有一座城市不重视老年人养老问题和年轻人住房问题。前者对应的是养老院,后者对应的是人才公寓。在很多时候,两者分开,各行其是。相对于未来养老需求,目前的养老院建设存在明显不足。曾经有人表示,不是资本看不到这块市场,而是市场存在回报周期,现在还没有到窗口期,很多资本不知道这一天什么时候到来,不肯把资金大量积压在这里。围绕年轻人住房问题,也有风险考量——现在建设,未来年轻人买房了,就会出现大量闲置。

市场担心,自有道理。如果说大规模养老需求更多体现在未来,那么年轻人住房更多是现实问题。从表面看,不同群体不同需求,但两个群体和两个需求之间,也不是天然对立的。换一个视角,能不能打通现实和未来?用系统思维看待两种群体两种需求,就可以找到相通性。比如说,由朝阳和夕阳出发,可以推出阳光工程,建设阳光公寓,具体地讲,当下满足年轻人住房需求,给更多有志在城市打拼的年轻人创造居住条件,而等到十年二十年后,则把朝阳公寓转变为夕阳公寓,主要用来满足老年人的养老需要,这既需要政策支持,也需要在选址、结构上更有前瞻性。

“年轻人住进养老院”不只赢在现实,还赢在未来,其中蕴藏的时间和空间意义,给公共产品供给带来了思考,这也启示我们,完全可以通过阳光工程连接现实和未来。

[ 编辑: 周文韬 黄策舆 ]
分享到:
洛江24小时
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落实区... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
09:19 2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
近年来,洛江持续将低保户安居工程纳入为民... [详细]
16:43 区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
  16日,区委书记洪飞跃主... [详细]
10:42 新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
  11月13日,新华网与福... [详细]
10:36 优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
  今年来,洛江区持续优化机... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻