您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

河市镇7座农村污水处理设施进场施工 农村污水治理工作扎实推进

2018/8/13 15:39:31 林芝玲 来源:洛江新闻网
分享

五水共治,治污先行,农村污水治理是治水的重点工作之一。面对农村污水无序排放问题,近年来,河市镇按照“因地制宜,分类实施,注重长效,齐抓共管”的原则,结合镇村实际,科学安排村庄污水处理设施建设任务,规范村镇生活污水的治理模式。

在先前建好的6 座农村生活污水处理设施正常运维的基础上,今年计划投资332万元,在霞溪、官洋、山边、溪井等7个行政村分别再建7座污水处理设施,并新建、改造农户三格化粪池268个。

目前这7个行政村污水处理设施建设项目均已完成地质勘测、项目选址、规划设计等前期工作,河市、官洋、山边村、霞溪村4个村已完成招投标并进场施工,预计年底可全面建成投入运营。其中河市村污水设施已提前1个月完成主体建设。建成后每个设施可日处理生活污水 30吨起,污水处理过之后可以达到当地制定排放标准。

除此之外,2018年河市镇农村三格化粪池新建改造工程已经分解到各村施工,截至目前,开工198 个,完成192 个,完成率71.64 %。

治水之难,难在追根溯源,因为问题在水里,根源在岸上。为了让辖区东、西溪和大小湖泊水渠水清岸绿,河市镇还从以下几个方面努力提高农村环境综合整治力度和水平。

加大工业区企业排污纳管普查力度,建立台账,目前已对霞溪工业区58家企业进行排查,对有条件纳管的45家企业发出限期整改,要求各企业办理排污排水许可证,做好厂内雨污分流并及时进行纳管等;全力支持辖区污水管网建设。其中,霞溪工业区一期污水管网工程已完工,铺设霞溪小学至万虹路污水管道546米,西环路污水管道完工80%,河西路和溪山东路3.4公里污水管道正抓紧铺设,目前已完工过半。聚集合力,镇环卫所、农办、河长制办公室等多部门齐心协力,做好环境卫生宣传,收取垃圾处理卫生费,招聘4名河道专管员,营造共建共享的治污氛围。四是“治污+生态修复+景观营造”有机结合,东溪生态安全水系正是成功范例之一,在建的洛阳江流域洛江区河市段综合整治工程在突出水利工程的同时,也注重景观工程的建设,在有效治污的同时,打造出更多的“亲水”生态空间,恢复绿水青山。

据有关负责人介绍,接下来,河市镇在实施好污水处理设施建设这一环保基础项目的同时,还将按照“治理一片,水清一片,家美一片”的目标,逐个击破农村污水治理难题,加快建设“清洁水源、清洁能源、清洁农园、清洁田园”的社会主义新农村步伐,为推进美丽乡村建设打下坚实基础。





[ 编辑: 郭思靖 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻