您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

绿化品质提升 让城市焕发新颜

2018/8/1 11:33:52 郭延红 来源:洛江新闻网
分享

为切实抓好我区绿化生态建设工作,持续改善城市生态环境和景观环境,提高群众生活品质,促进我区绿化工作水平整体提升。2017年以来,我区大力实施绿化提升三年行动,重点围绕“门户廊道、道路绿化、城市公园、绿色街区、生态绿地”五个方面,推进园林绿地新建、改造和提升,以项目建设为抓手重点实施“五大工程”,补齐园林绿化短板,积极推动绿化生态项目建设。如今,城市重要廊道、公园绿地功能等景观提升成效凸显。

日前,笔者走访了双阳法治文化广场,广场内,花红草绿、绿树成荫。绿化工人正在忙着整理绿地杂草,为新种的绿植浇水,高大挺拔的乔木,为群众提供了一个休憩纳凉之所。不少孩子正在树荫下的儿童乐园旁嬉戏玩耍,溜滑梯。经过提升改造,这里已是旧貌换新颜,成为了群众休闲娱乐的好去处,深受群众喜爱。

“这个广场经过提升改造之后感觉很好,现在新种了一些大树,有了遮阴的地方,孩子们可以早点来玩。除此之外,公园还新增了老人活动区域及儿童乐园,很贴近百姓需要。”正带着孩子在广场内玩耍的潘女士喜悦地说。

“以前的公园建设较为单一,只有几条透水砖沿路,大部分都是草皮,后来增种了大型的乔灌木,对挡土墙进行施工建设,修建木栈道,扩大广场绿化面积,经过两个月的紧张施工,双阳法治文化广场绿化改造提升工程已完工。”现场施工负责人苏裕鸿介绍到。

为进一步提升绿化景观和群众休闲空间,增加广场绿化景观的层次性和观赏性,此次绿化提升改造工程,对法治文化广场1.8万平方米面积进行合理改造,绿地进行全面移植补栽,增植花化彩化乔、灌、地被,对广场的功能区进行了重新调整划分,公园绿地空间得到进一步优化。如今,每天清晨或傍晚,总能看到广场内聚集着前来锻炼和休闲的居民,他们或舒展身体、活动筋骨,或三五成群地闲话家常。

边坡绿化带变宽阔,道路两侧的行道树变葱郁,人行步道铺装更换……城市道路朋虹街(阳光南路—万虹路段)也正在展露新颜。据了解,朋虹街(阳光南路—万虹路段)全长1千米,该道路以“生态绿意 花颜碧树”设计的主题,在道路两侧种植以大叶榕为主干的绿化树,绿化带增加开花乔木宫粉紫荆、樱花木棉,适当配植采花地被,丰富整体层次,不断提升城市“颜值”,为沿途风景增色不少。

今年以来,我区依托“三纵两横”城区框架,重点实施安吉路、万虹路、滨江路、阳江路、朋虹街、双阳法制文化广场等“市民常到、客人常走”的城市重要廊道和公园绿地功能和景观提升。截至目前,已完成安吉路洛江段、万虹路(双阳高速路口—阳新街段)、朋虹街(阳光南路—万虹路段)、双阳法制文化广场等4个项目绿化苗木种植工作,阳江路和滨江路(北渠—福厦高速桥)仍在进行园建的施工和苗木的种植,其他剩余项目正在抓紧开展项目前期工作。

下阶段,我区将根据三年绿化行动实施方案,力争到2019年底,洛江区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地将分别达到42.5%、43.5%和14.1平方米,通过调整城区重要客流廊道骨干树种、抓花化彩化、公园绿地建设等绿色景观提升,扮靓洛江生态新城。

一条条整洁的城市街道,一处处美丽的绿地公园,一幕幕缤纷的生活场景......城市面貌日新月异,群众幸福指数不断增强,巩固园林城创建成果,共享生态宜居城,需要广大群众共同爱绿护绿,自觉抵制破坏花草树木的不良行为,为建设生态、绿色、文明、和谐的洛江奉献出一份力量。





[ 编辑: 郭思靖 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落实区... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
09:19 2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
近年来,洛江持续将低保户安居工程纳入为民... [详细]
16:43 区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
  16日,区委书记洪飞跃主... [详细]
10:42 新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
  11月13日,新华网与福... [详细]
10:36 优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
  今年来,洛江区持续优化机... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻