您的位置: 首页 > 文明创建 > 正文

新民村深化移风易俗 树立文明新风

2018/6/6 10:19:29 黄秋莹 吴珊珊 来源:洛江新闻网
分享

日前,由区委文明办与马甲镇联合制作的移风易俗主题微电影《新民宴》已完成在新民村的拍摄工作,进入后期制作阶段,不久就将和大家见面啦!

深化移风易俗工作是全区重大政治任务,是民意民心所向,更是文明建设的题中之义。

新民村作为马甲镇移风易俗工作的先进典型,在全村上下倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,狠刹婚丧嫁娶“佛生日”大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气,努力践行社会主义荣辱观,积极推进文化新民建设。

走在村道上,笔者看到,宣传栏、宣传墙上都张贴着移风易俗的宣传标语,全村形成了讲文明、树新风的良好风气。“洛江人爱面子,以前操办红白喜事时都大操大办,攀比斗富,碍于人情、面子,普通老百姓也不得不‘随波逐流’,一些家境不好的村民甚至盲目跟风借钱办宴席。”马甲镇新民村党支部书记杜举生说道。

新民村充分发挥红白理事会作用,并由老人会会长担任理事长,村小组负责人担任理事,双管齐下加以监督管理。同时,由村“两委”率先垂范,发动党员干部积极参与,通过走访座谈等方式,与村民拉家常,耐心听取意见诉求,将移风易倡议书分发到每家每户,扩大村民对移风易俗工作的知晓率,并在“文化新民”微信公众号运用新闻报道,宣传移风易俗、遏制农村陋习的好经验好做法,利用LED屏、宣传栏、宣传车等阵地,推出移风易俗公益广告、宣传标语,在全村营造浓厚的宣传氛围。

此外,新民村积极开展“好媳妇好婆婆好丈夫孝子、道德模范、身边好人、文明家庭、孝心村、文明村”等评选活动,通过评选典型,让身边的鲜活事迹带动更多的人,推动全村精神文明建设,2017年共评选出好媳妇好婆婆好丈夫孝子10人。

“如今,村里红白喜事简办新办已蔚然成风,对村民操办喜事宴席每桌菜金进行限制,拱门不超过3个,燃放烟花也进行控制;丧事也从简,伙食统一改为咸饭、菜汤。这样的做法得到了村民的欢迎与支持,他们在人力、财力、精力上都大大减轻了负担。”杜举生介绍。

据不完全统计,去年以来,新民村共办红白喜事50多场,酒席规模、乐队数量都得到了有效控制。

我区于日前印发《深化移风易俗工作三年行动计划》,力争到2020年,实现农村干部群众关于移风易俗工作知晓率、支持率、满意度超过95%,为实施乡村振兴战略提供良好的社会道德环境。





[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落实区... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
09:19 2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
近年来,洛江持续将低保户安居工程纳入为民... [详细]
16:43 区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
  16日,区委书记洪飞跃主... [详细]
10:42 新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
  11月13日,新华网与福... [详细]
10:36 优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
  今年来,洛江区持续优化机... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻