您的位置: 首页 > 文明创建 > 正文

破除陈规陋习 倡导文明新风

2018/6/1 8:47:18 郭思婧 来源:洛江新闻网
分享

深化移风易俗工作是重大政治任务,是民意民心所向,是文明建设的题中之义。日前,我区印发《洛江区深化移风易俗工作三年行动计划》及《洛江区遏制丧事大操大办实施方案》,各乡镇(街道)积极开展工作,持续推动我区社会风气的优化和公序良俗的固化。

万安街道:

1.抓机制,落实责任。成立街道移风易俗领导小组,指导社区建全“一约四会”(居民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会)。

2.抓宣传,营造氛围。印发移风易俗倡议书;通过党员干部大会、居民代表大会等形式,引导广大党员干部群众自觉抵制盲从攀比、铺张浪费;完善街道、社区文体活动场所和设施,通过文体活动倡导文明新风和先进文化。

3.抓引导,示范带动。落实《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)的通知》要求;把移风易俗作为文明家庭、最美人物、道德模范等各类评选的重要条件,积极引导企业家、社会贤达带头弘扬勤俭节约传统,投身慈善公益事业。创建万荣街为“诚信经营示范街区”。

双阳街道:

1.注重组织领导,加强宣传教育。落实移风易俗“第一责任人”“一岗双责”制度;积极创新宣传方式,增设“社会主义核心价值观”“遵德守礼”等公益广告,借助“夜访夜谈”活动契机广泛宣传移风易俗工作。

2.注重示范引领,促进移风易俗。积极开展移风易俗“五项行动”,全力推进“四会”建设。在广泛开展文明户、文明家庭等创建的同时,组织开展道德模范评选、“我推荐·我评议身边好人” 等活动,总结挖掘移风易俗的先进典型,用身边人、身边事教育说服群众。

3.突出工作重点、集中开展治理。街道高度重视重点领域治理工作,引导社区居民成为美化社区卫生环境的“保洁员”。联合区执法局开展整治,打响露天烧烤、夜市大排档整治攻坚战。

4.坚持文化联动,培育社会新风。坚持以健康文明的文化活动培育社会新风,形成以大型文化活动为龙头、节庆活动为基础、社区活动为主体的群众文化活动格局。

5.注重引导示范,力促务实求效。要求党员特别是党员干部要严格贯彻落实,带头遵纪守法、文明节俭办事,进一步完善党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度。注重结合“两学一做”学习教育,把党员带头作为做合格党员的具体实践。

河市镇:

1.加强领导,明确责任。成立镇移风易俗工作领导小组,建立健全工作机制。召开动员会议,研究制订婚丧嫁娶操作规定,指导按照标准、流程开展工作。充分发挥领导核心作用,明确“第一责任人”“直接责任人”,具体指导督促挂钩村开展移风易俗工作。

2.贯彻规定,落到实处。持续贯彻落实《关于在全区开展转变红白喜事大操大办倡导文明节俭新风活动的意见》《洛江区厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等规定,将移风易俗工作纳入各村综合考核,全镇21个村全部制定《村规民约》。

3.强化宣传,教育引导。利用广播、标语、横幅及“美丽河市”微信公众平台等加强宣传报道。在基层组织“百姓宣讲”活动,把婚俗新风融入荣辱观价值体系,培育文明道德新风尚。结合“夜访夜谈”活动深入村居倡树婚丧嫁娶新风。着重发挥党员干部先锋模范和示范引领作用,以实际行动破旧立新,移风易俗。

4.加大投入,强化服务。将堵与疏有机结合起来,大力发展群众性文化体育事业,广泛开展文明村镇建设、孝心村建设、“家+文化”“身边故事、共同铭记”等活动,用先进文化占领乡村的思想阵地,营造社会新风气,推动移风易俗工作的进展。

马甲镇:

1.加强领导,落实责任。成立移风易俗工作领导小组,明确“第一责任人”,落实“一岗双责”,建立移风易俗“责任清单”,层层落实责任,推进移风易俗工作取得实效。

2.移风易俗工作制度化。制定《关于构建马甲镇移风易俗工作格局的实施方案》《关于做好全镇范围内禁止大操大办“佛生日”、打击黄色低俗“轻音”活动的通知》,使陈规陋习的治理有章可循、有法可依。

3.强化宣传、示范引领。通过“爱上马甲”微信公众号宣传移风易俗好经验好做法,推出一批公益广告。强化典型示范,总结新民村经验并推广到其他行政村。积极开展好媳妇好婆婆好丈夫孝子、道德模范、身边好人等评选活动,通过身边事迹带动更多的人。

4.重在基层,全民参与。充分发挥村“一约四会”自治作用,采取多种形式开展移风易俗教育。坚持走群众路线,充分发挥机关企事业单位干部职工的表率作用、志愿组织的服务作用和群众的主体作用,营造良好的社会氛围。

罗溪镇:

1.不断完善移风易俗工作制度进一步健全移风易俗各项工作制度,详细解读相关规定,细化具体实施方案,让镇村干部对移风易俗工作责任清单清晰明了,掌握操作步骤。

2.严格党落实移风易俗“第一责任人”、班子成员“一岗双责”制度。召开专题会议,明确各村书记及部门领导“一岗双责”,布置2018年移风易俗工作实施方案,确保该项工作层层示范带动作用落实到人。

3.加强示范带动,党员引领。抓好示范带动,以2017年移风易俗工作开展较好的洪四、后溪、双溪、前溪等村为典型,加大宣传力度,形成良好的制度。

4.规范“一约四会”,加强对红白理事会成员、村(居)两委成员进行培训。再次深入基层村检查,对《移风易俗村规民约》、“四会”人员配备及红白理事会成员、村两委成员的培训等方面工作进行检查,明确各自职责,真正充分发挥作用。

虹山乡:

1.加强组织领导,完善机制建设。制定并下发了《虹山乡移风易俗工作实施方案》,成立移风易俗工作领导小组。制定《移风易俗工作责任清单》,细化各村和相关职能部门的工作责任。充分发挥彭氏宗祠理事会作用,完善修订《虹山乡乡规民约》、各村《村民公约》,成立四会,进一步规范广大干部群众日常行为。

2.加强宣传教育,营造浓厚舆论氛围。充分利用广播喇叭、宣传车、微信公众号推送等形式进行广泛宣传。召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟。利用各村道德讲堂开展常态化宣传。注重发挥榜样的导向作用,每年开展“孝道楷模”“好媳妇、孝子”“最美家庭”等评选表彰活动,设立“善行义举榜”。

3.突出专项治理,净化社会风气。各工作小组和各村“一约四会”作为推动移风易俗工作的有力抓手,对照责任清单,按照“细、广、严、实”的要求,扎实开展移风易俗专项治理行动。

4.强化文化阵地建设,倡导文明新风。大力发展群众性文化体育事业,广泛开展生态文明村镇建设、文明家庭评比活动,建立德孝广场、修缮虹山乡文化站、新增改建白凤村、苏山村文化活动中心,开展健康有益、丰富多彩的文化活动。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
10:28 “煎”持岗位 加强日常巡查不放松
“煎”持岗位 加强日常巡查不放松
随着“秋老虎”的到来,洛江大队“煎”持岗位,提高... [详细]
10:28 罗溪镇开展关爱计生失独家庭活动
罗溪镇开展关爱计生失独家庭活动
在中秋佳节来临之际,罗溪镇开展关爱计生失独家庭活... [详细]
10:27 河市镇召开下半年综治入户访视工作部署会
河市镇召开下半年综治入户访视工作部署会
近日,河市镇召开综治入户工作部署会,全面启动20... [详细]
10:26 洛江区开展加油站地下油罐防渗改造联合检查
洛江区开展加油站地下油罐防渗改造联合检查
20日,洛江区环保局联合商务局、安监局对辖区内马... [详细]
10:26 掀学习热潮 强专业素质 区法律援助中心工作人员积极参加全市法律援助业务竞赛
掀学习热潮 强专业素质 区法律援助中心工作人员积极参加全市法律援助业务竞赛
日前,洛江区法律援助机构3名工作人员集体参加泉州... [详细]
10:25 洛江区执法局开展 “中秋送温暖”走访慰问活动
洛江区执法局开展 “中秋送温暖”走访慰问活动
中秋将至,为了把扶贫关爱送至挂钩村贫困群众家中,... [详细]
10:24 河市镇召开重点工作推进会
河市镇召开重点工作推进会
近日,河市镇召开重点工作推进会。全镇机关工作人员... [详细]
10:22 节前督查再出发 正风肃纪不停步
节前督查再出发 正风肃纪不停步
中秋、国庆“两节”临近,区纪委监委紧盯节点,加大... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻