您的位置: 首页 > 文明创建 > 正文

倡导文明祭扫新风 确保清明安全有序

2018/4/4 16:52:19 郭延红 来源:洛江新闻网
分享

清明节临近,洛江大力推进移风易俗,倡导文明祭扫,全面提高群众防火意识,严格落实防火措施。

在罗溪镇兴村,正在巡逻的护林员装备齐全,巡逻车上的小喇叭不间断播放森林防火宣传内容,户外LED显示屏24小时滚动宣传防火知识及法律法规,宣传车也正四处宣传.....

清明期间,罗溪将全镇总动员开展“清明期间森林防火专项行动”,在建兴村、翁山村等村设置6个临时森林防火检查卡,加强路口执勤和上山巡查工作,严禁群众携带烟花爆竹上山,将一切易燃易爆物品拦截在山下,引导群众采用电子炮、植树及鲜花等祭奠先人。

随着时代和观念的改变,人们在清明祭祀方式的选择上发生了变化。昨日,笔者走访了一些销售祭祀用品的商铺看到,除了纸钱,冥币,还有鲜花、纸炮等祭品销售,花样繁多。清明祭祖,实则在心。倡议大家用鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠等文明祭扫活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等文明方式寄托哀思,将祭拜先人的传统习俗用更加环保、健康、文明的方式进行表达。

据悉,从325日起,洛江区已全面进入森林防火戒严期,加强清明节期间森林防火工作。清明期间,区直机关单位、各乡镇(街道)、派出所、村(社区)干部全部深入一线,在各进山入口设置固定检查点向前来扫墓的群众发放宣传资料,检查、收缴携带的火种及易燃易爆物品,做到“见人就发、见车就查”,确保不让火源上山。洛江现有区级专业森林消防队伍125人,镇村半专业森林消防队伍8270人。各乡镇(街道)积极开展防火演练,清楚掌握林区分布、火险形势,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。





[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻