您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

两岸一家亲 走走更加亲——我省全国人大代表专题调研聚焦闽台深度融合发展

2018/9/6 9:17:39 郑昭林宇熙 来源:东南网
分享

东南网9月5日讯 (福建日报记者 郑昭林宇熙)5日,我省全国人大代表走进平潭综合实验区,实地察看平潭综合实验区海关二线卡口、新丝路跨境交易中心以及两岸快件中心。在平潭,代表们处处感受到两岸深度融合开放开发的热度。代表们认为,近年来,福建省委、省政府认真贯彻习近平总书记对台工作重要思想,深入践行“两岸一家亲”理念,长期致力于加强闽台各领域交流合作,取得了积极成效。

围绕“一岛两窗三区”的战略定位,福建自贸试验区平潭片区在投资、贸易、金融、监管等方面先行先试累计推出11批次126项创新举措,包括全国首创55项。其中,对台创新举措42项,占创新举措总数三成以上。平潭在全国率先实施台车入闽、卡式台胞证、五年免签注等一系列在两岸经济、文化、社会融合等方面的大胆探索创新举措,福建对台先行先试步伐不断加快。

全国人大代表张志军表示,福建要发挥对台工作得天独厚的优势和特点,大胆先行先试相关政策措施,推进自贸试验区和平潭综合实验区建设,促进闽台经济社会融合发展,努力在祖国和平统一大局中发挥更大作用。“推动高质量发展实现赶超,对福建既是挑战也是机遇。福建可在半导体、精密机械、石化、生物技术、精致农业、现代服务业等领域进行与台湾相关企业精准对接合作,实现产业优势互补。”张志军说。

“两岸一家亲,走走更加亲。”全国人大代表薛玉凤说,两岸关系和平发展更需要加强两岸民间交流,平潭综合试验区充分发挥在对台工作中的“桥头堡”和“试验田”作用,将台湾社区治理理念与平潭实际相结合,积极吸收借鉴台湾的有益经验,开展两岸基层社区融合试点工作,促进两岸同胞心灵契合、两地经济发展深度融合。

全国人大代表黄茂兴认为,加快建设新福建,为两岸青年提供了广阔的创新创业空间。伴随着福建台湾人才政策的不断“加码”,以及闽台优势产业的深度融合,越来越多的台湾青年在福建“扎根”并开启全新事业,要不断探索两岸人才交流合作模式,健全两岸人才交流合作机制,构建两岸人才交流合作平台,推动福建实现高质量发展。

代表们认为,福建要加快打造一流营商环境,全面提升开放型经济水平,以中央对台大政方针政策为指引,继续深化闽台各领域的交流合作,推进闽台经济社会融合发展,为维护和推进两岸关系和平发展,服务祖国统一大业作出更大贡献。

[ 编辑: 蔡秀明 ]
分享到:
洛江24小时
15:16 区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
  13日,区委巡视整改工作... [详细]
15:15 双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
  日前,双阳中心幼儿园举办... [详细]
15:09 百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
  高速铁路和高速公路沿线环境是一座城市的“门面... [详细]
15:06 洛江扫黑除恶新动作,了解一下
洛江扫黑除恶新动作,了解一下
  连续作战抓深化 ... [详细]
15:03 洛江开展肉制品联合检查
洛江开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
14:59 洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
  12日,笔者跟随罗溪镇农... [详细]
14:55 泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
  为深入实施人才“港湾计划... [详细]
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻