您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

师德哺育万千学子

2018/9/7 16:46:16 陈森森 陈士奇 吕朝晖 来源:泉州晚报
分享

□本报记者 陈森森 陈士奇 通讯员 吕朝晖 文/图

春风化雨滋润学生心田

“阳光般的笑容,春风般的话语”,这是大多数学生对石狮市三中附小黄娇勤老师的直观印象,谈及原由,学生们说,这是因她总会适时地用温柔的语言抚慰学生的心灵创伤。班里有个小女生因为患病,有一次在上课期间不小心直接在座位上拉了大便,看到这种情况,黄娇勤二话没说便亲自帮助学生清除大便,并通过拥抱及时有效地安慰小女生,帮助她克服自卑的心理。为了走近学生,她还积极倡导学校开设“心灵俱乐部”,让每个生活在集体中的人都能感到幸福,同时创设“心灵之屋”,鼓励学生将自己学习、生活中的心结,通过“心灵之屋”向老师们倾诉。同时,她以“爱满天下”的情怀点燃学生心灵的火花,用爱心去传递正能量。她积极投身石狮市文明市民宣讲志愿服务,踊跃参加社区、学校等场所的文明礼仪宣讲志愿服务活动;曾多次与学生一起到石狮市社会福利中心,关心照看孤儿、看望孤寡老人。

俗语有言:“严是爱,宠是害,不教不导要变坏。”正是明白思想教育的重要性,在乡村从教工作23年的陈秀桃老师在上课之余,经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,充分利用课余时间和学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育,并在班内积极开展“理想教育”“感恩教育”“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志。

同样不忘从内心深处关爱学生的,还有晋江市养正中学的尤梅香老师。在高考前夕,即使自己身体出现了左肩骨裂的病症,她也未曾请过一天假,而是坚持为班上的学生保驾护航。功夫不负有心人,2018年她带领的班级成绩斐然,学生黄亦陈夺得省文科状元,3名学生居全省前100名,12名居全省前500名。对于家庭比较困难的学生,她更是时时关心照顾,有时甚至自掏腰包给学生购买学习资料。当她得知班上的学生小玲(化名)家境困难无法上大学继续深造,她便积极发动社会力量,跑了许多地方,为其争取到大学4年每学年6000元的学费赞助及一万元的助学金。

“为什么有些地栽的植物不用浇水也能长时间正常生长”“为什么狗尾巴草能长在屋顶上?”尤梅香十分注重教学方法,巧妙地选择生活中随处可见的例子融入教学中。每个班都有几个学习基础相对薄弱的学生,她总会不厌其烦地为他们进行辅导,一种方法学不会就换另一种方法再讲解。尤梅香在乎每个学生,课后她更愿意和学生像亲人一样攀谈,洞悉他们青春期的悲喜与迷茫。她既能够看到孩子们的优点,不吝啬表扬与赞赏,也时常指出学生们的缺点与不足,耐心地引导他们向上向善。她总说:“我们要从学生的身上看到缺点,促其改进;更要从学生身上看到优点,树其信心。”

身兼多职化身学生“父母”

1999年8月,刚刚走出大学校门的王木君,怀揣梦想来到地处海拔800多米高山上的由义中学,这里距离安溪县城73公里,离镇区15公里。为何选择到这一山区学校任教?王木君说,这是因为自己就来自一个普普通通的农民家庭,深知农民生活的艰辛,他希望能够用自己所学的知识,去帮助更多的农村孩子走出大山,去更广阔的世界实现自己的人生价值。

从教近20年,王木君不仅在课堂上为山区孩子们传授知识,他还坚持编写《家校通讯》,将其作为一个传播德育的平台,努力挖掘当地社区的德育资源,构建社区、家庭和学校三位一体的德育网络,让学校外的当地居民也共享资源,增长知识。此外,在2015年转任教导处工作后,王木君又带头学习,潜心教研,在推动学校新课改实验的同时,也鼓励引导学生积极参加县、市学科竞赛并屡屡获奖,由此帮助学生们树立自信、发挥所长,进一步提升了学校的教育教学质量。

对于就读于乡村学校的孩子们来说,乡村老师给予的关爱不仅体现在教学课堂上,也体现在生活细微处。上个世纪90年代开始,随着外出打工人员日渐增多,不少留在乡村生活的孩子便成了留守儿童。对于这些孩子而言,乡村学校的老师实际上也承担了部分父母的职能。

由于任教的学校有不少学生寄宿,永春美岭中学的老师林宗泽一直以来都“扮演”着这些住宿孩子父母的角色。每当有学生身体出现不适症状时,他总会第一时间赶来带其去医院就诊治疗。同时,细心的他也还经常深入班级、学生宿舍,与学生沟通谈心,为学生们排解心理问题。

为给留守学生们营造一个温馨的家,在泉港六中任教28年的张传忠老师,如今依旧经常到学生宿舍,了解学生所需。每当有学生跟他说自己想家了,他便会对之耐心开导,给予关心安抚。一次在批改学生日记中,他偶然看到学生陈小玲写的一篇名为《那个伤心的日子》的日记,通过了解,发现这位学生原来是一名留守儿童。为了进一步了解这位学生的家庭情况,张传忠利用周末时间,骑着摩托车走了20多公里,来到陈小玲位于黄田村山脚下的家中进行家访。了解过这位学生的家庭困难后,张传忠不仅对她学习上耐心辅导,同时也在生活上关心照顾。在张传忠的帮助下,陈小玲同学不仅学习成绩有所好转,人也变得更加自信。“我庆幸自己遇到了一位好老师,一位在我生命中帮我走出闭塞给我方向的好人。”今年毕业之时,陈小玲在名为《有您真好》的作文中写下了对于张传忠老师的感谢。

一样的状况也发生南安国专中心小学老师黄瑞腾身上。就在今年,由她担任班主任的班级中,留守儿童就有十几个,人数占到班级学生总数的百分之三十。在详细了解了这些留守学生的情况后,黄瑞腾特地为这些学生建立了一个档案资料库,详细了解他们的生活状况、心理状况、兴趣爱好等。同时,十分关注留守学生们心理的她,经常找这些学生谈心,帮助他们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。“留守学生因长期远离父母,亲情缺失,会有着生活习惯差、意志薄弱、心理异常、学习态度不端正等问题,这些都是身为老师需要及时了解和关注的。”随着工作的开展,黄瑞腾说,每位留守学生都来自不同家庭,因此需要对待的方式也要有所不同。以她所带班级中的小超(化名)同学为例,由于他的父母长期在外打工,平时跟爷爷奶奶生活,学习成绩一直不理想。而爷爷的教育方法较为粗暴,动辄打骂,从而也导致这名学生从小就情绪激亢,不服从管教。经由家访了解过情况后,黄瑞腾便时常抽空找小超谈心,在他发脾气的时候,则会像母亲一样安慰他,耐心听他把心中的苦闷倾诉出来,并鼓励他多同在异乡打拼的父母联系,增加亲子互动。在潜移默化的教育中,一学期结束后,小超不仅学习成绩提升了不少,也开始融入集体生活中,与同学们建立了友谊。

接手“落后”班级迎头赶上

在泉州乡村教师这支队伍里,除了有资深的老教师,近年来也涌现了一大批年轻教师,官一宏便是其中的一位。1988年出生的官一宏,在2011年得知母校永春美岭中学缺老师,便义无反顾地辞去城市工作,告别繁华都市来到深山的中学任教,一干就是七个年头。在教书的头两年,官一宏带的班级原始成绩都低于其他班级,但最后总能迎头赶上,将班级成绩带到年段前几名。曾有人问他是怎么把成绩提上来的,官一宏笑着说:“我没有做什么特别的事情,我只是做好我该做的,不断反思、改进教学方法,并且从不放弃任何一个学生,对他们充满信心。”在他的带领下,班上张永煌同学理科数学单科成绩144分,名列永春县理科数学单科第一,这对于地处偏远的山区学校来说,实属不易。

除了教学成绩,官一宏在各县市级比赛中获得荣誉十余次,在2016年被评为永春县“教坛新秀”。取得的成绩与付出的努力是成正比的,他节假日很少外出,即使在今年高考结束后,说好要给自己一个假期的官一宏,也只是回家看望了父母就再次投入到学校的各项工作中。乡村教师的工作是辛苦的,也是寂寞的,官一宏却说:“只要学校还在一天,我就要工作一天,因为这里是我的母校,也是我成长的地方。”

相同的经历也发生吕玲玲老师身上,虽然自己经常接手成绩相对落后的班级,但她从却没有丝毫懈怠,反而充满干劲。她一接手就对全班学生进行全面摸底,通过家访、辅导、谈心等交流方式,了解学生各个方面的情况。为了让学生掌握更丰富的知识,她利用课余时间无偿为学生补课,甚至放弃午休时间。由于过于劳累,她好几次病倒,为了不影响学生的学习,她强忍病痛,输液到半夜,白天又坚持给学生上课。

事实上,吕玲玲有好几次可以调往离家较近的中心市区任教的机会,但都被她一一拒绝了,她觉得这里的孩子更需要她。她默默地付出,为湖格这个小山村培养了许多优秀学子,其中不乏就读于清华大学、中国人民大学、武汉大学等名校的学生。而今学校因高铁建设,即将被拆迁,许多教师纷纷选择离开,而她仍然主动放弃调往条件优越的学校任教,选择坚守雁峰小学。

同时,吕玲玲老师坚持“以诗育人”的理念,致力于传承传统经典文化,带领全校师生开展“读经典美文,做谦谦君子”的读书活动。她为学校编写了校本课程《古老的诗歌》《诗润童心》等系列丛书,并把经典诵读、儿童诗仿写等作为校本课程纳入一至六年级的课程设置中。

结对帮扶带出教育生力军

作为在乡村从教多年的资深乡村教师,黄娇勤多年来一直坚持带领年轻老师积极参与学校教学科研活动,努力为青年教师创设成长的平台。同时,为了寻找适合学校教学、科研发展的新路子,她还积极倡导启动校本教学研究,带领教研组老师撰写校本教材《感恩学校》。一路艰辛一路歌,她指导的教师多次在县级以上优质课、论文、教学设计、微课等比赛中获奖。

“学高为师,身正为范。”身为扎根于乡村学校20多年的老教师,如今仍在洛江区马甲镇就南中学教书的吴建军老师,在为学生们教授知识的同时,也一直不遗余力地用言行去教育、培养新一代的青年教师。多年来,他一直用心参与所任职学校的“教师一帮一结对子”活动,近三年来,他先后带了4位“徒弟”,这些年轻的乡村教师,如今也成为促进乡村教育发展的生力军。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:16 区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
  13日,区委巡视整改工作... [详细]
15:15 双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
  日前,双阳中心幼儿园举办... [详细]
15:09 百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
  高速铁路和高速公路沿线环境是一座城市的“门面... [详细]
15:06 洛江扫黑除恶新动作,了解一下
洛江扫黑除恶新动作,了解一下
  连续作战抓深化 ... [详细]
15:03 洛江开展肉制品联合检查
洛江开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
14:59 洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
  12日,笔者跟随罗溪镇农... [详细]
14:55 泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
  为深入实施人才“港湾计划... [详细]
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻