您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

青春浸润乡村教育

2018/9/7 16:52:30 陈士奇 陈森森 吕朝晖 来源:泉州晚报
分享

核心提示

在泉州各地的乡村学校中,总能看到乡村教师坚守的身影。面对困难,他们不但没有放弃教师梦,反而更用心教课,提升自己的教学能力,用最真挚的关爱守护乡村学生。本报记者探访了几位乡村教师,通过他们分享的从教经历,让更多人走近这支坚守在乡村教育一线的队伍。

□本报记者 陈士奇 陈森森 通讯员 吕朝晖 文/图(除署名外)

离乡背井为了泉州乡村孩子

1993年,刚从湖南电大专科毕业的吴建军,偶然听闻泉州教育部门到湖南招收老师,便抱着试试的心态报了名。经过几轮面试、笔试,被成功录取的他,就此告别了父母,离开了湖南郴州宜章县的老家,第一次来到泉州洛江区马甲镇任教,由此开启了自己长达25年的乡村从教历程。

回想初到泉州乡村任教的情形,吴建军笑说,“现实与想象是有较大落差的。”当年一路颠簸来到就职的就南中学,他发现这所新校还未完全建好,只有唯一一栋四层教学楼可供全校师生们使用,被用来当做操场的空地,则堆满了各种杂物。“当时大家就挤在这栋校舍中工作、学习,日子虽苦,却很快乐。”吴建军回忆说,由于早期当地的交通不发达,学校又离最近的镇区有两公里,为了更好地投入到工作中,自己就与各地到此任教的同事们一起,以学校为家。大家白天在教学楼的二楼、三楼上课或办公,晚上就在教学楼的四楼教室中打地铺。慢慢地,包括吴建军在内的这批年轻乡村教师,就这样在这所乡村学校中扎下了根。

作为一所缓解当地孩子们“读书难”问题的学校,就南中学在开办之初虽只有四个教学班,却迎来了200多名学生。由于师资紧缺,当时每位老师都需身兼多职,除了要为学生们上课,还要兼顾学校的管理与建设。面对学校初期简陋的环境,为了让学生们在开学后能开一场像样的运动会,当时兼任年段长的吴建军便召集老师、学生,一锄头一锄头地开挖长满杂草、堆满建筑废料的空地,一畚箕一畚箕地挑走空地上的黄土。师生们齐心协力地搬运、清理,最终才开辟出了一个可供学生运动的操场。

“既然选择了教师这个岗位,选择了这所学校,就要把它当成自己的家,把学生当成自己的孩子。”20多年来始终工作在教育一线的吴建军,是年轻教师们眼中工作认真负责的前辈,也是学生们心中细心有爱的老师。在他担任班主任、年段长的时候,为了解学生们的情况,无论学生的家在多远的地方,他在每个学期中,至少会有两次与同事们一起到每位学生的家中进行家访,并细心记下家访的状况,哪怕是马甲镇最偏远的梧峰、炉田村,都留下了他的足迹。正是一心扑在教育工作上,远离家乡的他,多年来也一直无暇返乡探亲,更无法在父母生病时陪伴照顾,而这也成了吴建军多年来心中的一个遗憾。

毕业后离家远行25载,吴建军在马甲镇结婚生子、教书育人,一直没有离开这里,他早已把泉州当做了自己的第二故乡。如今,妻子也在当地的学校任教,令他欣慰的是,受家庭的影响,儿子现在也走上了教师岗位,成为一名中学教师。

同样从异乡到泉州乡村学校从教的,还有惠安山霞中学的陈秀桃。从1996年离开湖南老家到泉任教至今,她在这所乡村学校工作了20多年。多年来一直坚守乡村学校的她坦言,其实中途也有过机会可以离开,但只是一想到学生们还需要她,心里就有了牵挂,就一次次放弃了返乡的机会,最后仍然选择留在泉州乡村教育的一线,继续陪伴这里的孩子们成长。

把艺术与美带到农村学校

许多乡村学校时常面临着人手短缺、校舍简陋、设施缺乏等诸多艰难挑战。

现任安溪县感德镇岐阳小学校长的王焕伟,1997年从师范学校毕业后,怀着一腔热血,主动申请到位于安溪县感德镇边远山区的石门小学任教。回忆初访这所山区小学,王焕伟说,那时学校的条件非常简陋,供孩子们上课的教室仅是一间破破烂烂的土墙黑瓦房。由于通往学校的道路崎岖而漫长,为了准时到校上课,住在镇上的他需要在周日一早就动身离家,走上近十公里的山路才能抵达学校。“不止是我,学生们为了来上课也需要走很长的山路。”但让王焕伟感动的是,即便路途遥远,学校条件艰苦,但每一位学生都对学习充满了热情。王焕伟发现,由于条件限制,当地的学生们都没有机会能够好好上一堂艺术类课程。不少学生对画画有兴趣,却苦于没有工具,就只能拿着带色的土块在晒谷场上涂画。把学生们的需求记在心里,王焕伟趁着周末返回镇上,拿出自己的微薄工资,去文具店为学生们采购了画笔、纸张、颜料。将这些绘画工具带回学校后,有美术功底的他,利用课余时间给学生们上美术课、国画课。也是从此时开始,他迈出了自己农村艺术教育的第一步,之后,即便辗转到大坂小学、大格小学、五甲小学、福德小学、岐阳小学等多个学校任教,他都无偿给孩子们上国画课。20多年过去了,这个坚持,他依旧保持着。

在晋江市新塘街道湖格社区南区雁峰小学,初访该校的人会惊讶于这所乡村学校的校园环境是如此美好,随处可见玉兰树、栀子花、火焰藤、兰花等,为何这一地处偏远地区的小学,会有这么好的环境?细探之下,才知这与任职于这所学校的乡村教师有关。来雁峰小学从教已有27年的吕玲玲,是这所乡村小学教师队伍中的一员。已经将学校视为家的她,将这种情感融入学校的建设中,她长年利用课余时间栽种花木,并带领学生开展环保活动,由此将原本校园环境老旧的雁峰小学,一步步打造成为花木扶疏、鸟语花香的花园式乡村学校。在师生们的共同努力下,在2017年,这所乡村学校也以最高分摘得了“晋江市绿色校园”称号。

被问及“教师生涯中最为牵挂的事情是什么?”许多乡村教师给予的回答,大多是如何让山区孩子们能够有一个好的读书环境。永春美岭中学老师官一宏,自从教起,就一直将心血倾注于山村教育工作中。除了用心做好教学工作之外,自从担任了学校团委书记一职,他也十分关注与学生们有关的工作。为了给学生们办好一场文艺晚会,在学校师资紧缺的情况下,他牺牲自己的休息时间来加班。而在学校活动面临资金不够的困难时,他自掏腰包来支援。为详细了解学生们的困难,为了能让更多贫困生得到帮助,官一宏时常四处奔走,有时甚至是赶到百余公里远的地方进行家访。多年来的不辞辛劳,在官一宏看来,其实都是微不足道的小事。在他眼中,只要能够帮助有困难的学生申请到补助,能够帮助乡村学子继续在求学之路追梦,一切辛苦就都是值得的。

以身作则主动“充电”学习

时光荏苒,泉州台商投资区秀江中学的林明霞老师步入教坛已有23载。她用一颗默默守护、静静耕耘的师者之心,在三个乡镇四所乡村薄弱学校留下一串坚实深刻的教学印迹。1995年,林明霞被分配到陈埭头小学(现被合并为洛阳中心小学云埭校区)任教,学生的年龄与她相差无几。上课时,她是老师,孩子们专心地跟着她学习语文、音乐、体操。下课后,她便成了“孩子王”,尽情地与孩子们玩耍。林明霞说:“乡村虽远,生活虽苦,但和这群孩子们在一起,让我真正感受到亦师亦友的快乐和满足,这也成了我植根乡土教育20余年的原始动力。”

一名教师的心灵,必须有源源不竭的清泉,甚至是川流不息的河流、容纳百川的大海,才能持续给学生以滋养。林明霞认为:“教师在孩子们的眼中无比神圣,他们经常用水晶般的眼睛,时刻注视着讲台上的老师。作为教师,唯有以爱育爱、以德育德,才能让学生更好地成长。”

林明霞老师时常感到知识匮乏,征得主管部门同意后,她到福建教育学院进行为期两年的专业进修。2000年8月毕业后,林明霞老师被分配至惠安伙成中学,成了一名农村中学的历史老师。后因工作需要,相继调入张坂镇滨山中学、东园镇秀江中学任教。面对简陋的工作环境,她从不抱怨,没有放弃教师梦,反而更用心教课,提升自己的教学能力,把看似枯燥无味的历史课堂变得生动活泼。2017年她所带的班级优秀率和及格率均列居台商投资区第1名,更令人欣喜的是,她所教的学生2011届江冰森在2014年高考中取得福建省文科第1名的好成绩。林明霞说:“坚守在乡村基层教育的第一线,点亮乡村基础教育烛光,是我一直以来的信念,更是身为人师的荣耀和价值所在。”

“教师一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上全面以身作则,才能做到为人师表。”在乡村从教工作23年的陈秀桃老师,一直以来都坚持一个原则,那就是凡是自己要求学生做到的,她都率先做到;要求学生不能做的,自己坚决不能做。平日里,为了给学生起到表率,早晨预备铃敲响前,她就提早到教室门口等待。而在担任班主任时,每日放学后,陈秀桃坚持等班上的所有学生离校后才离开,以实际行动来守护学生,也为学生树立榜样。在对待工作时,陈秀桃认真地研究教学与管理上的得失,并利用业余时间与同行们细致地探讨教学与管理上的新问题。这种认真、负责的工作态度,在潜移默化中影响着她的学生们,其所带班级的学生不仅上学时会按时到校、鲜少迟到,并且无论是对待学习,还是参加各项学校活动,都能认真对待。

“教是为了学生的学”,永春美岭中学林宗泽老师在每次教学前,都会做充分的准备,深研教材及教学参考书,甚至时常会对同一节课进行多次备课。针对教学的重难点,他总是联系学生的学习实际,创设出生活式的教学情景,让学生充满兴趣地去自主学习,实现高效课堂。“让每一位学生在课堂上有所收获”,是林宗泽从教19年来始终牢记的使命,他凭着一颗热忱、执著的心,追求着为人师表的快乐,把绚丽的青春时光毫不保留地献给了农村教育事业。

家校互动是教学育人重要的一环,林宗泽除利用学校召开的家长会、电访、带队组织任课老师下乡家访外,还积极拓宽家校交流渠道,利用校讯通、QQ群、微信家长群,以便于家长了解孩子在学校的动态,共同解决学生在学习、生活中出现的问题。比如新生入学时,林宗泽会特意通过手机镜头记录新生训练、学习、就餐、寝室等细节,上传到微信家长群,让家长时时了解孩子在学校的状态,消除家长的担忧。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作 暨组织人事工作组专题会
16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落实区... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
09:19 2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
2018年洛江建设10座低保安居房,让群众“安居梦”照进现实
近年来,洛江持续将低保户安居工程纳入为民... [详细]
16:43 区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
区委召开巡视整改工作专题会议 继续研究党的组织建设和纪律作风建设
  16日,区委书记洪飞跃主... [详细]
10:42 新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
新华网携手泉州市罗溪镇共推地方生态旅游发展
  11月13日,新华网与福... [详细]
10:36 优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
优化生态圈 拉长产业链 | 洛江区积极推动智能装备和新兴产业发展壮大
  今年来,洛江区持续优化机... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻