您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

我市扫黑除恶专项行动多点开花—— 天天见处处见 宣传深入人心

2018/9/11 11:13:57 苏勇 来源:泉州晚报
分享

宣传车深入各个街巷,向群众广播扫黑除恶专项斗争的相关内容

社区工作人员向居民宣传扫黑除恶的知识

核心提示

每一句精心提炼的横幅标语、每一个街头树立的醒目宣传栏、每一次民警和基层干部的走村入户耐心讲解……这些都是对扫黑除恶专项斗争的态度与坚持。扫黑除恶,人人参与。当下扫黑除恶专项行动的宣传工作在我市成燎原之势,不论中心市区机关单位,还是乡镇基层偏远村落,村村响、宣传车、街头横幅,宣传多点开花,天天见,处处见,“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”已深入人心。 □本报记者 苏勇 文/图

广播宣传直接有效 扫黑除恶家喻户晓

“群众举报黑恶势力违法犯罪线索,公安机关查实后将依照规定,给予一千元至三万元不等的奖励……”在泉州台商投资区张坂镇的31个行政村,综治宣传车每天走街串巷,向群众广播扫黑除恶专项斗争相关内容和举报方式。宣传车经过时,在田间地头劳作的群众也会认真倾听。在各个村委会,村村响也在滚动播放扫黑除恶专项斗争的宣传录音,一些村里老人聚在村部边听边谈论现在治安大为好转。

据了解,现在乡村生活的很多村民是老年人,且不少人不识字,用广播宣传的方式更为直接有效。在惠安、南安、洛江等地,不少乡村都采用了固定的村村响与流动的巡查车广播宣传结合的方式,让扫黑除恶广为人知。

“村看村,户看户,群众看干部”,基层扫黑除恶专项斗争宣传更要从镇村干部自身带头做起。在永春县五里街镇儒林社区,镇、村干部100余人签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》,承诺本人及近亲属坚决不参与涉黑涉恶性质的组织活动,自觉接受群众、组织监督,学习并进行《“扫黑除恶”应知应会知识测试》。镇村干部逐家逐户上门宣传,由每家每户村民签名回执单,做到扫黑除恶宣传家喻户晓。

原创短片循环播出

宣传内容通俗易懂

“什么是黑恶势力?发现黑恶势力要如何举报?……”在惠安县东桥镇,派出所民警到各个村委会举行扫黑除恶警民座谈会,为村民们讲解扫黑除恶专项斗争的相关内容,并通过与村民直接交流,摸排了解可能存在的黑恶势力线索。

全市各级公安机关都已动员起来,整治“黄丑治安乱点”、清查公共娱乐场所治安、夜间巡查加强检查,发动群众举报涉黑涉恶线索,宣传营造浓厚的专项斗争氛围。

检察机关创新宣传有亮点,原创的扫黑除恶视频短片在各级检察院LED大屏幕循环播出,不少市民驻足观看;与我市知名动漫公司合作推出“扫黑除恶”原创精品,“戳破'保护伞',斩断'利益链'”、“铲除滥开滥采黑恶势力,守护人民群众绿水青山”、“谨防非法借贷恶果,严惩暴力讨债毒瘤”……活泼生动的动漫人物,通俗易懂的宣传介绍,让市民对扫黑除恶有了更清晰的了解。

我市法院既对黑恶势力进行审理宣判,也在加强法治宣传,通过公开审判、法官说法、以案释法、发布典型案例等多种方式,全方位、立体式揭露黑恶势力犯罪事实,营造良好舆论环境,壮大正面宣传声势,向社会宣示打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的坚定决心。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:16 区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
  13日,区委巡视整改工作... [详细]
15:15 双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
  日前,双阳中心幼儿园举办... [详细]
15:09 百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
  高速铁路和高速公路沿线环境是一座城市的“门面... [详细]
15:06 洛江扫黑除恶新动作,了解一下
洛江扫黑除恶新动作,了解一下
  连续作战抓深化 ... [详细]
15:03 洛江开展肉制品联合检查
洛江开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
14:59 洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
  12日,笔者跟随罗溪镇农... [详细]
14:55 泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
  为深入实施人才“港湾计划... [详细]
16:30 马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
马甲镇认真做好《榜样3》专题节目学习工作
日前,马甲镇认真贯彻上级部门关于做好《榜样3》专... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻