您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

再唱一曲南音 和陈老师告别

2018/9/11 16:29:27 吴月芳 黄秋莹 来源:海峡都市报
分享

76岁泉州市级南音传承人陈成芬离世,20余年义务教学,让南音有了新血液

核心提示 

这个教师节,对陈成芬的学生来说,是悲痛的。在陈成芬的灵堂前,学 生们和他最后的告别,是再吟唱一曲南音。 8日,76岁的泉州市级南音非遗传承人陈成芬离开了人世。陈成芬55岁才开始学 习南音,他把人生的最后二十几年,都献给了南音教学,学生换了一批又一批,但他有 个规矩始终没有变,就是不收学生一分钱,不仅如此,还自费为孩子们买演出服。 因为他的热情和坚持,南音的传承有了源源不断的新鲜血液。他最后的离去,也 是在洛江区河市镇南音社旧址,那个他最初开展南音义务教学的地方。

最后的时光给了南音

2017 年 12 月 23 日,为 了“英雄家乡颂英雄 陈三 故里唱陈三”主题南音汇 演,陈成芬又操劳了一段时 日。“他是一个连椅子都必 须摆得整整齐齐的人。”孙女陈银铃说,最让家人心痛 的是,活动结束后,爷爷打 算在深冬凛冽的寒风中,独 自骑着摩托车到河市卫生 院去看病。

 “是奶奶打电话给我, 说不能让颤巍巍的爷爷自 己去,太危险了,我这才知 道。”陈银玲说,她赶紧开着 车,载着爷爷去卫生院。此前,陈成芬就身体不舒服, 日渐消瘦,只知道“肺有问 题”,而这次确诊,就是残酷的现实——肺癌晚期。 

住进医院,陈成芬为了 让自己的脑子保持记忆,会在病房里弹琵琶。身体状 况好些的时候,他会在病床 边上写字、画画。

离世前的一段时间, 陈成芬再度搬回河市镇南 音社旧址,那是他最初开 展南音义务教学的地方。 楼上的百来平方米空间, 是他心心念念想置办的 “陈三五娘纪念馆”。陈成 芬平时收集了一些关于陈 三和五娘相关的民间资 料,书籍、碟片、乐谱等。 如今陈老离世,带走了他 的这个念想,孩子们的南 音教学也没有了下文。

陈老与海都报的缘分

陈老与海都报,也是有缘分的。2014年,泉州“陈 三五娘传说”成功入选第四 批国家级非物质文化遗产 代表性项目名录,成为泉州 当时唯一入选国家级非遗 项目的民间文学项目。我 们为了做文化策划报道,要 搜集相关民间资料,洛江区 文体旅游新闻出版局向我 们推荐了陈老。 

宋代以来,我国闽粤沿 海地区一直流传着“陈三五 娘”的爱情故事。泉州南音 中,恰好有大量曲目源于这 个故事。陈成芬是泉州民 间热心的传承者,先前就收集了一些陈三五娘的音乐 实物资料,并打算提供给政 府参考。 

我们见到陈老时,是在 略显局促的河市南音社新 址,他正在为学生授南音 课。陈老清瘦,但热情健 谈。他将收集的资料给我 们看,并邀请我们去他家做 客。 

洛江文体局与海都报 等主办的讲古比赛,老先生 每一轮都亲临现场指点。 还为当地的一对双胞胎女 生培训陈三五娘故事内容, 最终孩子们在儿童组的比 赛中夺得了好成绩。

活到老 为南音奉献到老

陈成芬常被人问起学 习南音的经历,是个活到老 学到老的典型。55 岁时, 他才师从老艺人,两年就学 有所成。和一批自小学习 南音的人一起,被评为第四 批泉州市级非遗传承人。

 “当时子女多,条件不 允许,只好先放下学南音的 想法,正式学的时候,我已 经 55 岁了。”之后,陈成芬 投身于南音教学中,他觉得 优秀的南音,一定要有人传 承下去。他的教学地点就设在河市镇南音分会。每 天天刚亮,他就起床,骑行 一公里多,到教学点等着孩 子们。学生换了一批又一 批,这些年来已不下百人。 他有个规矩始终没有变,那 就是不收学生一分钱。没 有固定退休金的他,自费为 孩子们买演出服等。 

20 多年来,花了不下 20万元。可陈老却说:“南 音的价值不是用钱可以衡 量的,农村的孩子家境都较 为一般,如果收钱,怕学的 人更少,况且自己的水平还 不够高,何谈收学费。”在他 的热情推动下,河市南音社 有着固定的“票友”,以及源 源不断的新鲜血液。 

虽然洛江区主管部门 和区政府时常关怀南音社, 陈老也依然坚持着自己的南 音传承梦想。他还自己创作 曲目,如《俞公颂》,唱的正是 抗倭名将俞大猷,还有《乌峰 山》、《忆春坑》、《陈三坝》、 《王妈宫》等南音曲目和故 事。发表过文章《陈三五娘 故事与南音的渊源》等。 

今年,陈成芬的学生雷 丽玲考上了泉州师院的南 音专业,成为一名科班生。 丽玲从小学一年级开始,就 跟着陈老学南音,而陈老上 课的时候,除了教学南音知 识,还教导学生为人处世。 丽玲说,毕业后,她也想成 为一名南音教师。这两天, 陆续有一些孩子来到旧南 音社,为老师唱最后一曲。 对陈成芬来说,南音也许是最好的告别方式。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
10:28 “煎”持岗位 加强日常巡查不放松
“煎”持岗位 加强日常巡查不放松
随着“秋老虎”的到来,洛江大队“煎”持岗位,提高... [详细]
10:28 罗溪镇开展关爱计生失独家庭活动
罗溪镇开展关爱计生失独家庭活动
在中秋佳节来临之际,罗溪镇开展关爱计生失独家庭活... [详细]
10:27 河市镇召开下半年综治入户访视工作部署会
河市镇召开下半年综治入户访视工作部署会
近日,河市镇召开综治入户工作部署会,全面启动20... [详细]
10:26 洛江区开展加油站地下油罐防渗改造联合检查
洛江区开展加油站地下油罐防渗改造联合检查
20日,洛江区环保局联合商务局、安监局对辖区内马... [详细]
10:26 掀学习热潮 强专业素质 区法律援助中心工作人员积极参加全市法律援助业务竞赛
掀学习热潮 强专业素质 区法律援助中心工作人员积极参加全市法律援助业务竞赛
日前,洛江区法律援助机构3名工作人员集体参加泉州... [详细]
10:25 洛江区执法局开展 “中秋送温暖”走访慰问活动
洛江区执法局开展 “中秋送温暖”走访慰问活动
中秋将至,为了把扶贫关爱送至挂钩村贫困群众家中,... [详细]
10:24 河市镇召开重点工作推进会
河市镇召开重点工作推进会
近日,河市镇召开重点工作推进会。全镇机关工作人员... [详细]
10:22 节前督查再出发 正风肃纪不停步
节前督查再出发 正风肃纪不停步
中秋、国庆“两节”临近,区纪委监委紧盯节点,加大... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻