您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

项目攻坚 涌现榜样

2018/9/13 9:10:08 殷斯麒 郭雅莹 陈淑华 来源:泉州晚报
分享

——上半年“项目攻坚2018”活动32名先进典型个人巡礼之一

编者按

为实现高质量赶超跨越,今年以来,市委、市政府大力推进“项目攻坚2018”活动,全市上下比学赶帮、奋勇争先,涌现出不少项目攻坚的好榜样。市委办、市府办联合发文,对2018年上半年“项目攻坚2018”活动真抓实干成效明显的优秀集体和先进典型个人予以通报表扬,今日起本报陆续推出32名先进典型个人的精彩故事,以飨读者。

换位思考解心结 融入温度搞征迁

人物名片:鲤城区金龙街道办事处主任孙刚涌

征迁工作事关群众利益,如何高效圆满完成任务?鲤城区金龙街道办事处主任孙刚涌在实践中摸索出了一套方法。

“征迁工作最关键的是做好群众工作,站在他们的角度思考问题,了解诉求,做好服务工作,要融入温度。”回忆起鸿星尔克集团员工宿舍用地征收工作时,孙刚涌如此感慨。

“补偿标准是否有别?征迁工作是否合法合规?”孙刚涌组建了一支业务水平高、战斗力强的项目征迁党员攻坚队,组织大家学习相关法律法规,多次带队入户为群众解读项目建设意义、拆迁补偿标准和相关法律法规,并带领社区两委班子,动员群众支持项目建设;坚持标准透明化,就群众关心的问题多次上门解读,打开心结,得到大家的理解和支持。

“换位思考”是孙刚涌常常提及的。该项目土地使用面积最大的业主长期居住在晋江,为了尽早完成对该地块的征收工作,征迁组成员多次利用下班、节假日时间驱车前往晋江,入户疏导,上门做思想工作,耐心细致做解释,动之以情、晓之以理。其妻子亡故,征迁组成员以个人名义前往吊唁,送上花圈;在治丧期间,征迁组成员还多次登门,安抚当事人情绪,在力所能及的范围内主动帮忙,化冷冰冰的拆迁关系为有温度的朋友关系,拉近了与征迁者的关系。治丧期一过,该群众即与征迁组签订了征迁协议。□本报记者 殷斯麒

筑牢群众基础 推项目善作善成

人物名片:洛江区河市镇党委书记林志斌

在基层工作了十余年,林志斌深知岗位职责、责任重大:“特别是在推动项目过程中,更要有敢于担当的精神、善作善成的信心和决战决胜的勇气。”

林志斌所在的河市镇辖区内有多个重点项目亟待推进,面对关系复杂、历史遗留的多个征迁难题,他以身作则,带领队伍长期奋战在一线,啃下了一个又一个征迁“硬骨头”。

其中,市级重点项目铁拓机械的用地范围内,有一宗涉及全村300多人的祖厝需要拆迁,林志斌沉着应对,多次深入到各重点户中做工作,先后召开3场群众会反复做动员发动和协商工作。“在取得多数群众理解的情况下,我们为了赶时间进度,通宵达旦作战,最终按时完成了铁拓机械的完整交地。”他告诉记者:“征迁工作最重要的就是要坚持以人为本,除了制定一个贴近民心的补偿安置方案以外,还要善于宣传发动、沟通交流,用善意诚意、耐心热诚去打动群众。”

在兴泉铁路的项目迁征中,林志斌亲自参与制定房屋征迁补偿安置方案,参考借鉴了周边成功经验,在十多次修改完善后,终于在启动征迁工作后二十天内实现75宗房屋百分之百签约、百分之百腾空,开创了洛江项目征迁的新速度。

在林志斌看来,征迁虽难,却也是一个与群众“打成一片”的好机会。“在征迁过程中,我们常常会力所能及地帮助群众解决诸如就业、子女就学、入户等实际困难,在营造和谐征迁关系的同时,进一步打牢群众基础。”□本报记者 郭雅莹

为如期提供用地 他帮群众卖水鸭

人物名片:泉港区山腰街道办事处主任林坤清

为打好一场场的项目攻坚硬仗,泉港区山腰街道办事处主任林坤清坚持在一线协调、调度,发挥了重要的示范带头作用。

今年3月,泉港区坝头溪流域综合整治工程启动,山腰街道须在2个月内为该工程的菜堂湿地公园建设提供用地。林坤清当即召集涉及村庄的村“两委”、老协会成员开会,通报湿地公园即将动建、预计年底完成主体工程的消息。之后,他亲自介入走访、谈判等事宜,迅速打开工作局面。50多户的拆迁群众,他参与走访的有30余户。其中,有位在坝头溪菜堂流域养殖水鸭的涉迁群众提出“帮助解决15万只水鸭去处”,上了心的林坤清和同事们逢人就推销水鸭,同时通过朋友联系惠安、福州等地肉品加工厂,终于协助群众妥善解决鸭子去处。

自去年泉港区石化安控区征迁工作启动以来,林坤清每天有一半的时间驻点在第四片区指挥部调度、协调。他再三要求指挥部工作人员要逐一走访群众,对已拆迁的群众,回访其租房、购房甚至就业等方面情况,提供力所能及的帮助;对未拆迁的群众,将拆迁政策讲清楚、讲透明。通过一系列的细致工作,该片区的群众从“要我迁”变成“我要迁”,甚至出现了排队签约的热潮。截至本月10日,该片区签订房屋拆迁协议1983栋,完成比例82.7%,已接近2018年度征迁目标。□本报记者 陈淑华

沟通得民心 敢叫“南大门”焕新颜

人物名片:泉港区涂岭镇党委书记柳铅玉

车子由福厦高速驿坂出口向泉港方向行驶,国道324线泉港涂岭段是必经之路。被喻为泉港区“南大门”的该路段,路两旁房屋低矮、破旧,车辆通行不畅。去年12月,柳铅玉调任涂岭镇党委书记,适逢泉港区决定提升“南大门”形象,国道324线涂岭镇溪西至路口段两侧廊道景观提升工程的征迁工作成为摆在她面前最紧迫的任务之一。有着近30年乡镇工作经验的柳铅玉,牵头成立全镇重点项目安征迁总指挥部,一边抓紧推进该镇负责的泉港区石化安控区南埔镇先锋村的征迁工作,一边带领10位工作人员攻坚“南大门”景观提升工程征迁工作。注重换位思考的她,拿出了一个人性化的征迁方案:即两侧道路退让21米用于道路拓宽及配套设施建设,西侧道路则继续退让21米,用于建设安置房(配套店面)。

方案得到多数群众的拥护。对于少数群众的不同意见,柳铅玉尽可能面对面沟通。有一次,她到一名群众家中做思想工作,从傍晚持续到深夜11点多,见对方思想有所松动,就趁热打铁,邀请群众到指挥部详谈。在那里,工作人员迅速理出该群众的房屋赔偿方案,并提供其他人的拆迁协议书供参考,终于打消群众的顾虑。在柳铅玉的全力推动下,该项目仅3个多月的时间,就完成签订征迁协议153栋、拆除房屋133栋3.82万平方米、办理土地征收协议125亩,预计年底可完成该廊道主体的道路拓宽和景观提升工作。 □本报记者 陈淑华


[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
10:28 “煎”持岗位 加强日常巡查不放松
“煎”持岗位 加强日常巡查不放松
随着“秋老虎”的到来,洛江大队“煎”持岗位,提高... [详细]
10:28 罗溪镇开展关爱计生失独家庭活动
罗溪镇开展关爱计生失独家庭活动
在中秋佳节来临之际,罗溪镇开展关爱计生失独家庭活... [详细]
10:27 河市镇召开下半年综治入户访视工作部署会
河市镇召开下半年综治入户访视工作部署会
近日,河市镇召开综治入户工作部署会,全面启动20... [详细]
10:26 洛江区开展加油站地下油罐防渗改造联合检查
洛江区开展加油站地下油罐防渗改造联合检查
20日,洛江区环保局联合商务局、安监局对辖区内马... [详细]
10:26 掀学习热潮 强专业素质 区法律援助中心工作人员积极参加全市法律援助业务竞赛
掀学习热潮 强专业素质 区法律援助中心工作人员积极参加全市法律援助业务竞赛
日前,洛江区法律援助机构3名工作人员集体参加泉州... [详细]
10:25 洛江区执法局开展 “中秋送温暖”走访慰问活动
洛江区执法局开展 “中秋送温暖”走访慰问活动
中秋将至,为了把扶贫关爱送至挂钩村贫困群众家中,... [详细]
10:24 河市镇召开重点工作推进会
河市镇召开重点工作推进会
近日,河市镇召开重点工作推进会。全镇机关工作人员... [详细]
10:22 节前督查再出发 正风肃纪不停步
节前督查再出发 正风肃纪不停步
中秋、国庆“两节”临近,区纪委监委紧盯节点,加大... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻