您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州试鸣防空警报,近40万人参与疏散演练—— 跨地域异地人口疏散全省开先河

2018/9/19 9:10:37 陈林森 陈宗荣 陈晓东 来源:泉州网
分享

泉州网9月19日讯 (记者陈林森 通讯员陈宗荣/文 陈晓东/图)昨日上午,一声声防空警报响彻泉州。今年“9·18”泉州市第21次防空警报试鸣暨人员疏散演练拉开大幕。此次,主演练场设在永春第二中学,同时在全省首次开展了跨地域异地人口疏散。全市近40万人在不同地点参与了演练活动。

昨日清晨,鲤城区组织辖区内约300名市民集结至泉州梨园古典剧院前的小广场上。紧贴实战模拟要求,鲤城区人防指挥部在接收到疏散指令后,立即向拟转移群众发放物资,协调疏散车、医疗救护车等车辆到位。7时20分,在统一指挥下,市民紧张有序地登上疏散车辆,向预定的人口疏散区——永春县东关镇北硿人口疏散基地出发。按照演练安排,行至泉三高速公路省新服务区时,一名疏散人员“突发疾病”,救护人员旋即组织现场“救治”。经过一个多小时的车程,疏散梯队抵达目的地,“病人”被及时送往永春县东关卫生院进一步“治疗”。在永春县人防工作人员的组织下,疏散人员与东关镇当地村民户户对接,得到稳妥安置。

当天上午,在主演练场永春第二中学,“预先警报”“空袭警报”“解除警报”按照预定的试鸣顺序先后响起。除了试鸣防空警报,主场演练还安排了治安防控、重要经济目标防护、人口紧急疏散掩蔽、消防救援、医疗救援、蓝天救援、电力抢修、供水抢修、通信保障、防化演习、临战早期疏散接收安置等丰富的演习内容,以增强全体市民的国防观念,检验警报系统指挥控制性能,提高人防专业队伍应急救援能力。

“今年的演练有新科目,我们首次把民间救援力量蓝天救援队纳入了演习,同时,跨地域异地人口疏散在全省也尚属首次。”市人防办主任、民防局局长林琪伟表示,此次演练过程中,人防系统组织更严密,参与演练的人员数量更多、分布更广,更加贴近实战状态,为“战时防空、平时服务、应急支援”积累了宝贵的经验,进一步强化了市民的国防意识和安全意识,提升了群众安全自救互救的能力。


[ 编辑: 黄艺芬 ]
分享到:
洛江24小时
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
10:59 洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
  15日,洛江区实验小学教... [详细]
15:46 新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
  新年伊始,双阳街道党政领... [详细]
14:48 区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
  15日,区长苏汉庭带领区... [详细]
14:40 洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
  “学习强国”学习平台依托... [详细]
14:09 洛江区举行第十二届南音大会唱
洛江区举行第十二届南音大会唱
  流传千年的古韵悠远绵长,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻