您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州试鸣防空警报,近40万人参与疏散演练—— 跨地域异地人口疏散全省开先河

2018/9/19 9:10:37 陈林森 陈宗荣 陈晓东 来源:泉州网
分享

泉州网9月19日讯 (记者陈林森 通讯员陈宗荣/文 陈晓东/图)昨日上午,一声声防空警报响彻泉州。今年“9·18”泉州市第21次防空警报试鸣暨人员疏散演练拉开大幕。此次,主演练场设在永春第二中学,同时在全省首次开展了跨地域异地人口疏散。全市近40万人在不同地点参与了演练活动。

昨日清晨,鲤城区组织辖区内约300名市民集结至泉州梨园古典剧院前的小广场上。紧贴实战模拟要求,鲤城区人防指挥部在接收到疏散指令后,立即向拟转移群众发放物资,协调疏散车、医疗救护车等车辆到位。7时20分,在统一指挥下,市民紧张有序地登上疏散车辆,向预定的人口疏散区——永春县东关镇北硿人口疏散基地出发。按照演练安排,行至泉三高速公路省新服务区时,一名疏散人员“突发疾病”,救护人员旋即组织现场“救治”。经过一个多小时的车程,疏散梯队抵达目的地,“病人”被及时送往永春县东关卫生院进一步“治疗”。在永春县人防工作人员的组织下,疏散人员与东关镇当地村民户户对接,得到稳妥安置。

当天上午,在主演练场永春第二中学,“预先警报”“空袭警报”“解除警报”按照预定的试鸣顺序先后响起。除了试鸣防空警报,主场演练还安排了治安防控、重要经济目标防护、人口紧急疏散掩蔽、消防救援、医疗救援、蓝天救援、电力抢修、供水抢修、通信保障、防化演习、临战早期疏散接收安置等丰富的演习内容,以增强全体市民的国防观念,检验警报系统指挥控制性能,提高人防专业队伍应急救援能力。

“今年的演练有新科目,我们首次把民间救援力量蓝天救援队纳入了演习,同时,跨地域异地人口疏散在全省也尚属首次。”市人防办主任、民防局局长林琪伟表示,此次演练过程中,人防系统组织更严密,参与演练的人员数量更多、分布更广,更加贴近实战状态,为“战时防空、平时服务、应急支援”积累了宝贵的经验,进一步强化了市民的国防意识和安全意识,提升了群众安全自救互救的能力。


[ 编辑: 黄艺芬 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻