您的位置: 首页 > 国内国际 > 正文

李克强同出席2018年夏季达沃斯论坛的各界代表举行对话会

2018/9/21 10:41:36 孙奕 温馨 来源:人民网
分享

新华社天津9月20日电(孙奕、温馨)国务院总理李克强9月20日上午在天津梅江会展中心同出席2018年夏季达沃斯论坛的工商、金融、智库、媒体界代表举行对话会。

李克强就中国金融开放、知识产权保护、减税降费、创新创业、世界贸易体制改革等问题回答了提问。世界经济论坛主席施瓦布主持对话会。来自中国、美国、欧洲、日本等国和地区200余名代表出席。

关于中国金融业开放,李克强表示,一国金融业的开放程度,与其发展阶段、经济水平、监管能力密切相关。在保持金融稳定的同时,我们下决心进一步开放金融服务业,全面实施“准入前国民待遇+负面清单”模式,有序推进全牌照开放和全股比开放,目前对银行已放开股比限制,未来保险、证券也将取消股比限制。

关于减税降费,李克强说,去年下半年到今年上半年,中国税收出现一定程度增长,这是中国经济稳中向好的表现。今年上半年工业企业利润增长率超过15%,市场主体数量持续大幅增加,也增加了税源。下半年以来随着减税政策效果显现,中央和地方税收增幅都有较大幅度的回落。下一步,我们将实施更大规模的减税、更加明显的降费,包括明显降低社保费率,真正让企业轻装上阵、放手发展。个人所得税专项抵扣项目要公平简便地落实到居民身上,增加居民消费能力。政府要过紧日子,不能去为难企业,要让人民过上好日子。

关于创业创新与知识产权保护,李克强表示,打造创新型社会就应努力调动每个人的创造潜力。我们采取一系列放管服措施,就是要让每个人都有平等创新的机会,鼓励大企业发展自己的众创空间。欢迎外国企业家参与中国的发展。发展创新型经济,知识产权是基础,中国将继续加大知识产权保护力度和侵权行为惩罚力度。去年中国有关企业支付的外国专利许可费和技术使用费居世界前列。我们决不允许强制转让知识产权。

关于世界贸易体制改革,李克强指出,当前形势下,贸易保护主义抬头,多边贸易规则基础受到一定动摇。以世界贸易组织为核心的多边贸易体制及其规则,是各国共同协商建立的,基础就是要维护自由贸易。虽然世贸组织也需要必要的改革,但不是“另起炉灶”,贸易自由化的方向不能变。要照顾发展中国家尤其是最不发达国家的利益,大家的事大家商量着办,大家都好。

与会代表对李克强总理论坛开幕式致辞和同各界对话会反响热烈,纷纷予以高度评价,认为有利于促进外界更好理解中国的发展、改革、创新政策,愿积极参与中国下一步改革开放和发展进程。

李鸿忠、肖捷、何立峰参加对话会。

[ 编辑: 王仁宏 曹昆 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
10:59 洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
洛江区实验小学教育促进会举办2019新春座谈会
  15日,洛江区实验小学教... [详细]
15:46 新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
新年开工,双阳街道党政领导成员深入走访企业
  新年伊始,双阳街道党政领... [详细]
14:48 区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
区长苏汉庭检查在建重点项目推进情况
  15日,区长苏汉庭带领区... [详细]
14:40 洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
洛江区和乡镇(街道)两级开展“学习强国”平台专题培训和部署
  “学习强国”学习平台依托... [详细]
14:09 洛江区举行第十二届南音大会唱
洛江区举行第十二届南音大会唱
  流传千年的古韵悠远绵长,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻