您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

宣传标语、讲师团、情景剧、法治基地—— 走入乡间走近群众 扫黑除恶氛围浓厚

2018/9/25 11:41:59 廖培煌 来源:泉州晚报
分享


位于河市镇白洋村的扫黑除恶法治教育基地,上演普及扫黑除恶知识的情景剧。


扫黑除恶的宣传标语在我市城乡随处可见

核心提示

从城镇到村庄,从主干道到民宅围墙,到处都是扫黑除恶专项斗争宣传标语;农民讲师团深入村庄,为基层干部、群众讲授专项斗争知识;建法治教育基地、演情景剧等形式,让扫黑除恶专项斗争知识接地气入人心……今年以来,我市各地通过各种形式宣传扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的宣传氛围,提升群众知晓率,发动群众主动参与到这场必胜的“战争”中。

□本报记者廖培煌 文/图

接地气 农民讲师团进村宣讲

近日上午,安溪县官桥镇上苑村委会办公楼一楼,来自官桥镇上苑片区8个村的70多名党员和当地群众,正聚精会神地倾听安溪县农民讲师团老师钟玉琴、张树根做扫黑除恶宣传专题讲座。

钟玉琴、张树根和其他40多名讲师团成员,不少是现任或者原来的基层干部,他们了解基层的心声,知悉基层干部群众需要补强哪些知识,用什么样的语言和方式讲授更通俗易懂,更接地气。村民廖志生说,以前感觉扫黑除恶离普通人比较远,但是从讲座中听到一些外地的事例后很有感触,“扫黑除恶铲除黑恶势力滋生的土壤,农村风气更清更正。”

安溪县委党校相关人士介绍,县委组织部、党校与县政法委联合组织讲师团,深入村庄开展扫黑除恶专项斗争宣传讲座。讲师团扫黑除恶专项斗争宣传分队,将结合在安溪24个乡镇进行的“百场宣讲”,深入村庄、企事业单位、学校等,宣讲普及扫黑除恶专项斗争知识。

全覆盖 宣传标语随处可见

“有黑扫黑 有恶除恶 有乱治乱”“坚决铲除黑恶势力 净化社会治安环境”“坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感”……在南安官桥镇,有关扫黑除恶的户外广告牌、墙体上的标语随处可见。

南安市官桥镇党委书记傅漳龙介绍,该镇通过大型户外广告牌、墙体标语、宣传栏、LED、横幅布条、印发宣传单等形式,实现镇区主要干道、重要公共场所、村庄出入口等地的全覆盖。此外,官桥镇还开展专题宣传活动,驻村工作队和驻村民警、干部,进村入户传达扫黑除恶专项斗争精神,营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。

形式新 情景剧群众爱看爱听

一些县(市、区)采取的扫黑除恶专项斗争宣传形式,通俗易懂,群众喜闻乐见。

前些天,由洛江区河市镇机关党支部与洛江区检察院党支部共同创建的“扫黑除恶法治教育基地”成立挂牌。法治教育基地位于洛江区河市镇白洋村村委会,这里也是村庄的繁华场所,许多村民出入要途经此处。

基地内的场馆分为“红色空间”“红色走廊”和“普法剧场”三大模块。“扫黑除恶总体要求、基本原则、目标任务”、“重点打击十二类黑恶势力”、“什么是村霸”……在馆内,近20个灯箱制成的宣传栏,详细解读了扫黑除恶专项斗争内涵。

基地内上演的一场情景剧,更让周边的群众寻“声”而来。情景剧讲述“村霸”王二欺行霸市、强揽工程、操纵选举等,最后得到应有惩罚的故事。演出用闽南语对话,穿插民间耳熟能详俚语,让观者零距离感受“黑恶势力”的可恶,鼓励群众敢于向黑恶势力说“不”。这场情景剧,由河市镇机关党支部、团委的党员、团员们,自编自导自演。

情景剧不长,但演员们的精彩表演,引得围观村民阵阵笑声和掌声。村民老邱和其他观看了演出的村民聊起来,老邱说,上了年纪的老人都看得懂,很幽默,在笑完之后,引人深思。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻