您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

公祭“十班公妈” 缅怀抗倭英烈 洛江举行纪念十班英烈抗倭卫乡459周年暨爱国主义教育活动

2018/10/8 17:33:39 郭延红 来源:洛江新闻网
分享

10月7日,纪念十班英烈抗倭卫乡胜利459周年暨爱国主义教育活动在万安街道岩山公园举行。

上午8时,公园广场上锣鼓喧天、彩旗飘扬,人山人海,热闹非凡,由桥南、琯头、杏宅、城东等10个社区居民组建的腰鼓队、文艺队、回民舞蹈队、太极拳队、南音队、礼仪鼓队等带来了精彩的节目表演。

随后,祭奠仪式在一曲悠扬的十班英烈赞颂曲中开始。十班后裔与周边群众一起按照传统民俗祭奠十班英烈。区文体旅新局和万安街道办事处有关负责人共同为“城东(洛江)祭十班习俗碑”揭幕,并与“祭十班习俗”代表性传承人郭清海、居民代表等在祭十班纪念碑前默哀致敬,缅怀抗倭英烈。

“祭十班习俗”代表性传承人郭清海表示,祭十班是市级非物质文化遗产,传承的目的是让子孙后代不忘历史,不忘先烈,牢记祖先抗击外敌入侵的英勇事迹。既弘扬十班公妈爱国爱乡精神,又能促进回、汉民族团结和谐,培养一代又一代的家国情怀,此次活动意义非凡。

据了解,参与抗倭的10个村庄各姓村民,把农历八月廿八抗倭乡亲遇难日定为公祭日,每年进行一次祭祀,祭奠为保家卫乡而遇难的十班(村庄)乡兵英灵,这就是“祭十班”的由来。主要是以当年参与抗倭卫乡的村庄为主,每年进行轮值、主持,今年由桥南社区主持。









[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻