您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

乡村振兴做强农字号产业集群 我市提出千亿级发展目标

2018/10/10 9:09:23 游怡冰 来源:泉州网
分享

乡村振兴做强农字号产业集群 我市提出千亿级发展目标

泉州网10月10日讯(记者 游怡冰)记者从日前召开的全市实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作会议上获悉,立足中央、省里要求与我市实际,我市今年提出了19个涉及农业农村各领域各部门的“三年行动方案”,作为实施乡村振兴战略的具体抓手。市直有关部门将结合19个“三年行动方案”,进一步细化分解五大任务的具体目标任务,采取有效措施扎实推进。

产业兴旺——

到2022年力争形成千亿产值乡村振兴产业集群

在产业兴旺方面,我市力争到2022年形成千亿产值规模的乡村振兴产业集群(茶叶、水产品、乡村旅游业全产业链产值超200亿元,蔬果菌、花卉苗木全产业链产值超100亿元,乡村物流业、农村电商全产业链产值力争超100亿元)。

力争到2022年,全市培育150个以上省级以上农业产业化龙头企业,支持建设120个优质农产品标准化示范基地,建成120个农产品产地初加工中心,新增“三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)”农产品100个,培育“一村一品”特色产业示范村100个,进一步完善我市特色现代农业三大体系(产业体系、生产体系、经营体系)的构建。

生态宜居——

年底前实现乡镇镇区生活污水收集处理全覆盖

在生态宜居方面,我市将致力于营造优美环境。重点围绕农村人居环境整治三年行动,扎实推进“一革命四行动”:

农村厕所革命上,至2020年需完成乡镇公厕183座、农村公厕417座的新建改造任务。

农村生活污水治理行动上,年底前要实现乡镇镇区生活污水收集处理全覆盖。村庄污水治理2019年年底前要实现行政村农村生活污水设施全覆盖。

农村生活垃圾治理行动上,镇转运方面,我市所有乡镇实现垃圾转运系统全覆盖。村收集方面,要在年底前全市所有行政村建立农村生活垃圾治理长效机制。

农房整治行动上,开展农房整治试点,做到新建幢幢有审批、违章“零增长”。

村容村貌提升行动上,2020年年底要完成全市240个绿色乡村建设、福厦高铁沿线泉州段60个行政村农村人居环境整治任务,推动22个省市级试点镇实施镇区主要道路“白改黑”、缆线下地等。

乡风文明——

2020年所有行政村把移风易俗纳入村规民约

在乡风文明方面,我市将致力于移风易俗,深入开展核心价值观融入行动、党风政风引领行动、婚丧礼俗整治行动等,引导群众把“普度”“佛生日”变为“文体活动日”“志愿服务日”“公益慈善日”等。

力争到2020年,所有行政村把移风易俗纳入村规民约;实现50%以上村镇达到县级以上文明村镇标准;80%以上村(社区)建有主题宣传文化长廊;建设50个市级“乡村记忆文化”示范项目;“身边故事、共同铭记”试点村(社区)建设不少于300个;全市行政村“一约四会”覆盖率超过90%。

治理有效——

年底前新任村委会主任参加培训率达100%

在治理有效方面,我市将致力于和谐有序。在加强自治实践上,今年年底前新任村委会主任和其他新任村委成员参加培训率分别达100%和50%以上,建立村务监督委员会的村达98%以上,建立村民评议干部制度的村达95%以上,重新修订完善自治章程和村规民约的村达90%以上。同时,积极实施德治工程,加强乡村道德建设,加大法治建设,维护农村社会安定稳定。

生活富裕——

2020年基本实现所有乡镇通达三级以上公路

在生活富裕方面,我市将致力于补齐短板。

在“四好农村路”建设方面,力争到2020年基本实现全市所有乡镇通达三级以上公路,力争率先在全省基本实现2000人及以上的建制村至少有一条通达双车道水泥混凝土道路。

农村饮水安全巩固提升方面,到2020年全市农村供水保证率不低于95%,集中供水率达到90%,自来水普及率达到80%。

乡村教育质量提升上,力争到2020年乡村办学条件得到全面改善,乡村学校教育教学质量稳步提升。

乡村医疗服务环境提升上,力争到2020年实现基层医疗卫生机构设施设备双达标全覆盖。

完善镇村公共服务建设上,加快“一中心一服务站”建设,到2020年全面完成全市133个乡镇便民服务中心的改造提升;在全市2059个行政村设立乡村振兴服务站,实行“一窗式”受理、“一站式”代办,打通服务农民群众“最后一公里”。

[ 编辑: 黄艺芬 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻