您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

呵护“生命之源” 保障饮水安全

2018/10/11 10:53:04 叶雅萍 来源:泉州晚报
分享

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。能否守护好一江碧水,首在政治担当,重在真抓实干。为切实有效抓好饮用水源保护区环境问题整改工作,洛江区制定方案,明确路线图,列出“问题单”、绘制“推进表”、织密“保护网”,以铁的手腕坚决彻底将饮用水源保护区环境问题整改到位,打好清新水域攻坚战。

对症下药列出“问题单”

水安全关系每个人的健康。

为切实有效抓好洛阳江(洛江区域)饮用水源地、北高干渠(洛江段)饮用水源地2处城区集中式饮用水水源地环境问题整改工作,洛江区结合实际,制定工作方案,明确整改目标,委托专业技术机构进行现场勘查,召开专家论证会,列出“问题清单”,确定整改责任单位、协办单位及整改期限,精准施策。

“问题清单”上列出了洛阳江(洛江区域)饮用水源保护区存在道路穿越保护区、未设置路面径流导流沟和事故应急池等应急防护设施;保护区界标、宣传牌及一级保护区隔离围网不完善;保护区内存在违法种植,个别鱼塘养殖未彻底拆除等5类7项问题,并明确将于12月底前全面完成整治任务。北高干渠(洛江段)饮用水源保护区也梳理了3项问题,共涉及到9条路桥,明确于10月前完成各项整治任务。

挂图作战绘制“推进表”

“问题清单”一目了然,关键在于执行和落实。

在万安街道琯头社区北高干渠(洛江段)安顺路桥施工现场,项目简介、目标任务、完成时限……一块块“作战图”“推进表”详细展示了项目进度,该工程刚于国庆节前完成路面扫尾清理工作。“像安顺路桥一样穿越北渠(洛江段)饮用水源地一级保护区的路桥共有9条,针对发现的应急防护设施建设不完善等问题,我们立即采取措施,自我加压,限期在一个月整改完毕。”项目负责人表示。截至目前,按照论证要求,已完成4座路桥防撞设施建设任务,安吉路桥、安顺桥2座路桥已完成路面导流渠、事故应急池建设。

针对群众反映的“饮用水源沿线存在垃圾乱堆放,污水管网破损”等问题,洛江对全区饮用水水源保护区内环境违法问题进行清理、查处,督促整改。截至目前,沿线12个垃圾屋的整治工作已经全部完成,其中4个垃圾屋污水已经接入市政污水管网,8个垃圾屋通过污水收集处理设施收集污水,确保污水不排入北渠。21个饮用水源保护区界标、宣传牌、交通警示牌的制定安装工作已全面完成,并修复保护区隔离网不完善部分。此外,委托第三方检测机构对塘西排洪渠、北渠沿岸排污口进行排查检测,共排查排污口8个,目前已经完成金威颐园等6个排污口整治任务。

重拳出击织密“保护网”

水源地保护至关重要。

洛江区各责任单位高度重视,明确职责分工,织密水源地“保护网”,有力有序推进整改工作取得成效。

在近期开展的北渠饮用水源保护区违规种植整治联合执法行动中,洛江区河长办、区检察院、区农水渔业执法大队、万安街道执法中队等部门联合行动,共清理保护区内违规种植4处,总计200余平方米。此外,在多部门共同配合下,后埭社区高速公路桥下洛阳江饮用水源保护区内17宗违章建筑被拆除,清理违章建设面积约3600平方米,拆除禽舍8间,清理垃圾8000多立方米,征地31.4亩。昔日临洛阳江饮用水源而建的违章建筑已拆除,保护区内违法种植、鱼塘养殖被彻底拆除,还原了过去岸绿水清的美景……

为了推动工作形成长效机制,洛江区环保局、住建局、农水局及政府督查室等部门成立联合督导组,加强督导检查,建立月调度、季督查制度,并将督查情况纳入年度绩效考核范畴,确保“整改不到位不收兵,落实不到位不销号”。对相关问题整改不到位,新增问题处理不及时的,将提出问责意见,对相关单位和个人依法依规严肃查处、严肃追责。 (叶雅萍)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
12:19 喜讯!洛江新增1家国家级博士后科研工作站和1家省级博士后创新实践基地
喜讯!洛江新增1家国家级博士后科研工作站和1家省级博士后创新实践基地
  近日,由省人社厅获悉,国... [详细]
17:14 泉州南少林国际学校第二次举行2018年中国武术段位考试
泉州南少林国际学校第二次举行2018年中国武术段位考试
  为更好地贯彻落实《全民健... [详细]
08:55 洛江区委常委会召开会议
洛江区委常委会召开会议
  11日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省、全... [详细]
08:50 洛江召开全区重点项目(工作)协调调度推进会
洛江召开全区重点项目(工作)协调调度推进会
  10日,全区重点项目(工... [详细]
08:48 马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
08:45 洛江区为精神障碍患者发放“兜底治疗”保险“大红包”
洛江区为精神障碍患者发放“兜底治疗”保险“大红包”
  11日,洛江区委政法委与人保财险泉州市分公司... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻